814 просмотров
814 просмотров

Facebook начинает новый год, спешно латая дыры

Соцсеть намерена сбалансировать стремление к росту и попытки улучшить кроссплатформенную безопасность, передает The Wall Street Journal

Фото: AlexandraPopova / Shutterstock.com

Год назад Марк Цукерберг нацелился на «исправление промахов» своей компании Facebook Inc. И эта работа пока не прекращается. На повестке дня Facebook в 2019 году: найти баланс между глубоко укоренившимся стремлением к росту и обязательством компании по улучшению надежности и безопасности на всех ее многочисленных платформах.

Эта напряженность была очевидной и нерешенной внутри Facebook на протяжении большей части прошлого года, говорят нынешние и бывшие сотрудники компании.

Как говорят близкие к теме люди, в одном случае была предпринята попытка снизить политическую поляризацию платформы. Цукерберг и другие руководители выразили свои опасения: сработает ли это и не снизит ли это вовлеченность пользователей - показатель, который у сервиса Facebook начал снижаться. Конкретно этот проект был отложен в начале сентября, хотя в Facebook заявляют, что продолжают снижать политическую поляризацию.

В другом случае попытка снизить распространение дезинформации через новости Facebook тоже столкнулась с сопротивлением некоторых руководящих лиц компании, включая вице-президента по глобальной политике Джоэла Каплана. Они выразили обеспокоенность тем, что такая перемена непропорционально бы задела консервативные и правые сайты, как говорят свидетели.

01.jpg

02.jpg

Пока Facebook разрастался недюжинными темпами, проблемы такого рода были второстепенными, но теперь они - в самом центре бизнес-перспектив компании.

Рост числа пользователей на ключевых рынках Facebook начал снижаться. Как и у большинства его конкурентов из сферы технологий, акции Facebook резко упали в цене за последние месяцы - на 40% с рекордно высокой цены в июле. Для калифорнийской компании это означает резкое снижение морального духа сотрудников.

Аналитики инвестбанка Stiefel в декабре понизили статус акций Facebook с рекомендации «покупать» на «держать». Они процитировали статью Wall Street Journal о том, что опасения за моральный дух сотрудников - одна из наиболее серьёзных проблем компании.

Как написали эксперты, «у недовольных сотрудников Facebook нет недостатка в выборе компаний Кремниевой долины, где они могли бы устроиться на интересную работу и при этом лучше себя чувствовать».

Пристальное внимание правительства к Facebook, как ожидается, в этом году только усилится.

Как говорят осведомленные источники, Цукерберг заявил, что согласен на некий вид усиленного контроля со стороны, и лично попросил Каплана и других управляющих придумать планы регулирования, которые Facebook мог бы реализовать.

Компания по-прежнему невероятно прибыльна - она заработала больше 5 млрд долларов США в третьем квартале 2018 года, но ее некогда бурный рост замедляется, и Цукерберг отметил, что Facebook сейчас находится в переходном периоде, который ведет к снижению роста и увеличению издержек. Среди других затрат компании – штат более чем в 30 тыс. сотрудников, которые следят за тем, чтобы контент сайта не нарушал его внутренние правила.

«Я горжусь тем прогрессом, которого мы достигли», - заявил г-н Цукерберг в конце декабря на своей странице в Facebook. - Мы в корне изменили нашу ДНК, чтобы больше сосредоточиться на предотвращении вреда во всех наших услугах, и мы систематически переводили большую часть нашей компании на работу по предотвращению какого-либо ущерба».

Цукерберг сказал, что исправление ошибок компании - это «испытание не на один год». По традиции он объявляет конкретные цели на год в конце января.

Некоторые аналитики извне считают, что для компании приоритетнее привести свою платформу в порядок, а потом уже думать о привлечении пользователей.

Как сказал Джейсон Сизлак, глава консалтинговой фирмы Siegel+Gale, которая специализируется на цифровых стратегиях и коммуникациях: «Не думаю, что привлечение пользователей здесь чем-то поможет. В Facebook пытаются лететь на самолете, который еще строится».

По его словам, компании следует ограничить возможности определенных приложений или вовсе вывести их с рынков, где социальная сеть нанесла больше всего ущерба.

Но такой подход остается за гранью вероятного, и не в последнюю очередь потому, что Facebook активно охотится за новыми источниками доходов, включая популярные приложения WhatsApp и Instagram. Внутри самой компании эти приобретения были встречены неоднозначно, и создатели этих приложений покинули Facebook в течение прошлого года.

Аналитики считают, что ключевое испытание Facebook в этом году - это получить больше прибыли от этих подразделений, но не отпугнуть в то же время пользователей.

Посреди опасений индустрии о том, что рост цифровой рекламы может замедлиться, непрекращающиеся удары по репутации Facebook могут затруднить попытки компании выйти на другие рынки.

Например, пока Facebook соревнуется с Amazon, Netflix и Google за премиумный видеоконтент, негативные заголовки представляют его в качестве менее желательного партнера, как сообщает Брайан Уизер, аналитик из брокерской фирмы Pivotal Research.

Многим нынешним и бывшим сотрудникам Facebook уже до смерти надоело, как в СМИ освещается их работодатель. Некоторые задаются вопросом, почему среди топ-менеджеров не было более широкомасштабных перестановок, ведь многие из них работают на компанию уже десять лет или больше.

На то, чтобы привести дела компании в порядок, были брошены немалые силы. Многие из руководителей, которым поручена эта задача, – ключевые фигуры, отвечавшие за рост Facebook. Представитель компании сообщил, что было логично направить усилия лучших специалистов по росту на предотвращение вреда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер