1722 просмотра
1722 просмотра

Что мешает развитию лоукостеров в Казахстане?

Если в авиационное законодательство не внесут необходимые поправки, у будущих отечественных лоукостеров могут возникнуть серьезные проблемы

Фото: shutterstock.com

Развитию сегмента низкобюджетных авиаперевозок препятствуют жесткое государственное регулирование, отсутствие возможности у авиакомпаний самостоятельного установления тарифов, в том числе установления невозвратных тарифов, действие норм бесплатного и платного провоза багажа.

Возможность летать дешевле, пожертвовав комфортом и необязательными услугами – давно пользуется популярностью авиапассажиров в развитых странах. Активно пользуются услугами лоукостеров и граждане Казахстана. Правда, лишь на международных направлениях, где балом правят зарубежные перевозчики. На внутренних авиамаршрутах появление бюджетных авиакомпаний пока только ожидается. При этом далеко не факт, что лоукостеры приживутся в казахстанском небе.

Классическая бизнес-модель деятельности бюджетной авиакомпании достаточно проста: лоукостер дает возможность только летать, а за остальные услуги пассажиры платят сами. Так принято в международной практике, но не в Казахстане, где огромное влияние на будущую работу лоукостеров оказывает существующее регулятивное законодательство в сфере авиаперевозок. Авиакомпании не имеют и возможности определять нормы по бесплатному провозу багажа.

Последний момент особенно интересен. В соответствии с существующим законодательством в нашей стране все аэропорты берут одинаковый сбор с пассажиров (так называемый аэропортовый сбор, заложенный в стоимость авиабилетов – «Курсив») независимо от того, летят они налегке или с багажом весом до 20 кг. Для обычных авиаперевозчиков, к которым мы привыкли, это значения не имеет. Они сразу закладывают в стоимость своего авиабилета сервисное обслуживание. Чего нельзя сказать о дискаунтерах, цель которых - увеличить свой пассажиропоток за счет снижения стоимости авиаперевозок. Так вот, для будущих лоукостеров существующие в Казахстане правила по обязательным аэропортовским сборам вряд ли покажутся объективными. Ведь получается, что пассажир, который полетит бюджетной авиакомпанией на несколько часов в Астану, имея при себе лишь портфель, фактически будет субсидировать человека, везущего в столицу тем же рейсом ящик, скажем, мандаринов или апельсинов на продажу.

Между тем в странах, где давно развиты услуги low cost, авиаперевозчики пользуются делегированием предоставляемых услуг. Здесь авиакомпании сами решают, какой багаж брать на борт и сколько пассажиру придется доплачивать за лишний чемодан. Так, к примеру, авиакомпания Alaska airlines совершающая перелеты по Аляске и западу США, а также на Гавайи, позволяет своим пассажирам за $25 взять на борт две сумки  весом по 50 фунтов (22 кг). Тогда как каждая последующая сумка с таким же весом обойдется клиенту уже в $75. Компания Allegiant Air требует, чтобы вес багажа не превышал 40 фунтов (18 кг) и 203 см в суммарном обхвате. Первый и второй чемодан обойдутся от $15 до $43 за сегмент, при регистрации багажа в аэропорту – $50 за первые два чемодана и $100 за третий и четвертый. Если вы путешествуете на Гавайи, то первый и второй чемодан обойдутся в $75, а каждый последующий в 100$. Перевес карается от $50 до 75 за каждый чемодан. Старейшая и крупнейшая low cost авиакомпания мира Southwest Airlines предусматривает штраф за превышение норм багажа в размере $75. При этом если чемодан в обхвате больше, чем 203 см, а весит больше 100 фунтов (44 кг), то на борт его не возьмут. Один пассажир может зарегистрировать только два чемодана.

Итог - в Казахстане при наличии регулятивной среды, бюджетные авиакомпании могут и не выдержать конкуренцию с традиционными авиаперевозчиками. Поскольку лоукостерам крайне важна возможность без ограничений вводить дополнительные платные услуги и некомпенсируемые тарифы, чего в нашей стране им в полном объеме пока не разрешается. Для информации, снижение себестоимости билета у лоукостера достигается за счет:

  • высокой загрузки воздушного судна;
  • приобретения билетов через Интернет и отсутствия комиссий тур агентствам 
  • использования вторичных аэропортов;
  • единого класса посадочных мест в салоне (эконом-класс);
  • короткого периода времени обслуживания ВС на земле;
  • вывода всех дополнительных услуг (багаж, питание на борту или выбор места в салоне и др.) за пределы базовой стоимости перевозки;
  • отсутствия стыковочных рейсов.

В заключение отметим, что в Казахстане применение тарифов без включения багажа уже существует на примере таких авиакомпаний как Wizz Air на маршруте Астана-Будапешт, Air Arabia на маршруте Алматы- Шарджа, Fly Dubai - Алматы-Дубай. То есть, на все тех же международных направлениях.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер