1405 просмотров
1405 просмотров

«В будущем это будет огромная витрина услуг — что-то вроде GooglePlay для Казахстана» — что же такое ISMET.kz

Одно из новшеств казахстанского рынка — платформа ISMET.kz. Что же это такое - мы расскажем далее

Эволюция как основной закон развития цивилизации заставляет нас непрерывно совершенствоваться, поднимаясь по ступеням прогресса. А значит, становление и новые технологии для бизнеса жизненно необходимы в деятельности продвигающихся предприятий. Одно из новшеств казахстанского рынка — платформа ISMET.kz. Что же это такое, мы расскажем далее.

Олжас Кундакбаев — IT-предприниматель, основатель и генеральный директор компании SmartPay и «ПодпишиОнлайн». Созданные его компанией проекты представлены на платформе. Сегодня он рассказал о том, почему ISMET.kz — это уникальная платформа для сферы B2B.

—  Олжас, расскажите, что же такое ISMET.kz?

—  ISMET.kz — это первая в Казахстане B2B площадка, созданная АО «Казахтелеком». Она дает возможность предпринимателям получать бизнес-инструменты онлайн, что помогает быстро и легко начать свое дело.

Уникальность площадки заключается в том, что предприниматель осуществляет оплату по факту использования услуги: воспользовался услугой — платит, не воспользовался — не платит. В целом, это интересный опыт открытия именно B2B площадок, потому что я не видел, чтобы кто-то делал для бизнеса площадки, где можно было бы получать услуги онлайн, никуда не бегать. Это интересный проект. Мне очень нравится.

— Для кого будет интересна данная платформа, и кто может ее использовать?

— Проект ориентирован на малый и средний бизнес, потому что инструменты и решения, заточенные на крупный бизнес, обычно подстроены под его бизнес-процессы и структуру. Малому и среднему бизнесу нужны основные инструменты для ведения деятельности, и так как ISMET.kz располагает ресурсами — вспомогательными сервисами и программами, упрощающими работу, он и направлен на малый и средний бизнес.

— Почему вы выбрали ISMET.kz в качестве подходящей для развития проектов платформы?

— Меня как стартапера привлекло то, что ISMET.kz — это B2B, созданная такой компанией, как АО «Казахтелеком». Их работа подразумевает надежность и масштабность сервиса. К тому же, платформа помогает наладить контакты и найти новых клиентов — сделать это на сайте проще, чем каким-либо другим способом, так как пользователи ориентированы на сотрудничество.

IT-компаниям следует обратить внимание на то, что платформа упрощает процесс продажи. Благодаря тому, что пользователи заключают договора с АО «Казахтелеком», им не требуется заключать договора друг с другом. Также нет надобности вести частые переговоры и предоставлять отчетность — достаточно лишь один раз в месяц отправить данные АО «Казахтелеком». Это очень удобно.  

В целом, сейчас платформа представляет несколько разделов, где пользователи могут найти то, что будет полезно для их бизнеса.

На сайте представлены разные компании: крупные, средние и маленькие. В разделах представлено множество услуг, в том числе и от АО «Казахтелеком». В будущем это будет огромная витрина услуг — что-то вроде GooglePlay для Казахстана.

Раздел блоги — также один из интересных разделов. Важно, что он пополняется материалами для предпринимателей. Представленный в удобном и понятном виде, он находит своего читателя.

— Какие услуги предоставляет ваша компания?

— На сайте доступны разные услуги. С каждым днем их добавляется все больше и больше. Наша компания поставляет три услуги. 

Мы предоставляем несколько сервисов онлайн. Раз в месяц мы передаем информацию АО «Казахтелеком» о том, как много реализовано услуг.

Сейчас казахстанское законодательство требует с предпринимателей наличие кассовых аппаратов. Мы производим операционную систему, которая помогает преобразовать мобильное устройство в онлайн-кассовые аппараты. Импортные кассовые аппараты дорогие, а мы предоставляем предпринимателям систему, которая создает мобильную кассу.

Также мы создали сервис «ПодпишиОнлайн», который помогает подписывать любые документы онлайн: доверенности, приказы, акты выполненных работ. Сервис работает на базе ЭЦП. Особенность продукта — это то, что он работает без использования дополнительных приложений. Нужно лишь зайти на сайт и поставить подпись. В основном мы используем телефонных операторов и «кредитчиков».

Наш третий продукт — это сервис «Платежи в Бюджет». У предпринимателей часто возникают затруднения с выплатами в бюджет, так как, например, нет счета в банке, а нужно выплатить пенсионные выплаты. Мы предлагаем воспользоваться нашим сервисом прямо на портале ISMET.kz. Для этого понадобятся электронные деньги, платежная карта или оплата через терминал.

— Планируете ли вы в дальнейшем выводить на платформу новые сервисы?

— Мы планируем вывести еще несколько сервисов. На данный момент мы имеем проект для сотрудничества с предпринимателями по выдаче интернет-магазинов. Мы бы хотели ввести его. Также есть вероятность, что представим проект по онлайн-страхованию.

— Как Вы считаете, чем примечательна сфера IT и каковы ее преимущества для предпринимателей? 

— Сфера IT примечательна тем, что сервисы, предлагаемые IT-компаниями, можно предоставлять онлайн, то есть не требуется доставка. Размещение услуг происходит в сети, заказ осуществляется там же, как и «отгрузка». В итоге клиент получает «ключи» и может использовать тот или иной сервис. Другие отрасли нуждаются в доставке: упаковка, отгрузка, логистика — это другая история.

Конкретные преимущества онлайн-услуг, это то, что они позволяют использовать те устройства, которые имеет каждый предприниматель: телефоны, ноутбуки. Все IT-продукты должны быть интегрированы с тем оборудованием, которое уже есть у клиента. Это поможет сэкономить деньги, получать дополнительный доход, автоматизировать процессы, ускорять их и использовать всю мощность оборудования.

— Как Вы думаете, как в дальнейшем будет развиваться проект?

— Я уверен, что в будущем важно заняться активным продвижением проекта. В Казахстане 9 миллионов работоспособных людей, из них 3 миллиона, так или иначе, занимаются бизнесом — то есть каждый третий. Нужно показать и рассказать им, что такое ISMET.kz.

Основная задача портала должна состоять в ускорении бизнес-процессов, чтобы предпринимательский бизнес рос. Бизнес — это кровь экономики, и способствуя развитию предпринимательства, государство будет улучшать свою экономику. Малый бизнес является хребтом во всех экономиках мира, а в Казахстане он в зачаточном расстоянии и ему нужно помогать.

Аида Жургенбекова
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер