5213 просмотров
5213 просмотров

В Алматы начнут производить материал для поглощения смога

Баннеры и билборды из инновационного материала площадью 10 кв. метров способны очистить воздух от выбросов 5 тыс. автомобилей за год

Фото: shutterstock.com

Материал, применение которого на улицах и в зданиях Алматы может очистить воздух казахстанского мегаполиса от смога, начнут производить в самом крупном городе Казахстана в первом квартале 2019 года, сообщил 13 декабря директор компании L-Generation Эдуард Ли.

В столице Казахстана 13 декабря прошла презентация реестра социальных и экологических задач, которые бизнес-сообщество страны готово решать вместе с государством. Один из проектов презентовал материал theBreath, способный решить проблему смога за счет абсорбирования вредных веществ в условиях естественной циркуляции воздуха. По словам автора проекта, этот материал, разработанный и запатентованный в Италии, со следующего года начнет производиться в Алматы.

«Сейчас мы с нашими партнерами договорились, что в январе 2019 года цех сборки будет развернут в Казахстане, мы будем закупать за рубежом только сырье», - сказал Ли в ходе презентации.  

Он добавил, что производство материала планируется начать в первом квартале следующего года, в перспективе же обладатели технологии из Италии рассчитывают, что казахстанское производство будет обеспечивать не только рынок республики, но и рынки соседних стран, как центральноазиатских, так и России с Китаем.

«Здесь можно провести аналогию с костюмом: мы не будем привозить костюмы из Италии, мы там будем брать ткань в рулонах – и будем шить сам костюм в Алматы. А вообще в планах в ближайшие три года строительство полного цикла (в Казахстане – ред.)», - сказал директор компании, пояснив, что итальянским разработчикам принадлежит патент на уникальные вещества, которые на уровне наномолекул содержит этот материал.

Инновационный материал theBreath был разработан и запатентован в 2015 году, его основной функцией является очищение воздуха от загрязнения как автомобильными выбросами и выбросами котельных, так и промышленными выбросами. Изделия из этого материала не требуют подпитки каким-либо видом энергии, очищение происходит за счет естественной циркуляции воздуха.

«Сам материал состоит из трех слоев, один из которых является антибактериальным, его можно использовать в сыром помещении, где есть грибки и аллергены – и это все будет оставаться в фильтре, человек этим дышать уже не будет. Средний слой, состоящий из углеродной основы, пропитанной серными ионами, отвечает за абсорбирование загрязняющих веществ в воздухе, а верхний водонепроницаемый слой служит для нанесения на него каких-либо изображений», - уточнил спикер.

По утверждению Эдуарда Ли, 10 кв. метров этого материала при его наружном использовании могут очистить воздух от выбросов 5 тыс. автомобилей за один год, один квадратный метр при использовании внутри зданий способен очистить помещение в 90 квадратов.

«Это все подтверждено лабораторными исследованиями на соответствие стандартам качества как европейским, так и американским, это технология на сто процентов рабочая», - подчеркнул он.

По его словам, материал может использоваться как внутри помещений, так и на городских улицах, из него могут изготовляться рекламные баннеры и билборды, а также различные предметы домашнего обихода, он может также использоваться при пошиве одежды.

«Итальянские разработчики уже его вставляют в одежду, но мы не хотим работать с итальянскими производителями одежды – нам нужны казахстанские. Итальянская фирма Pirelliсделала из этого материала доски в школах, которые, помимо своего прямого предназначения, еще и очищает воздух в учебном заведении. В Италии, когда идет реконструкция какого-то здания в городе, чтобы не шла пыль на улицы, завешивают его сеткой из этого материала. Сам разработчик ходит с сумкой для ноутбука из этого материала, у него дома подушки из него же, мы же сотрудничаем сейчас с изготовителями детских колясок с тем, чтобы использовать его при обивке внутренней колясок», - сказал спикер.

По сведениям казахстанских партнеров разработчиков этого материала, на сегодня стоимость его квадратного метра при покупке в Италии обходится в 150 тыс. тенге в эквиваленте.

«Локализация в Казахстане удешевит стоимость квадратного метра по самым грубым подсчетам на 30%, то есть до 90-100 тыс. тенге», - отметил директор L-Generation.

По его словам, у материала есть цикличность: при его использовании внутри зданий он требует замены раз в год, при использовании его на уличном пространстве замена требуется раз в 6 месяцев – за этот срок средний слой наполняется вредными веществами полностью.

«Утилизация осуществляется двумя способами, первый будет применяться в Казахстане: отработанный материал будет сжигаться ТЭЦ, при сжигании там нулевой выброс в атмосферу. Это самый простой вариант, есть сложный вариант, по которому сейчас идут наши итальянские партнеры – у них объемы отработанного материала больше, и они создали специальную установку при крестьянских хозяйствах, где при сжигании выделяется биометан, и им заправляются трактора. То есть от и до это зеленая технология», - заключил Ли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер