Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4717 просмотров

В Алматы начнут производить материал для поглощения смога

Баннеры и билборды из инновационного материала площадью 10 кв. метров способны очистить воздух от выбросов 5 тыс. автомобилей за год

Фото: shutterstock.com

Материал, применение которого на улицах и в зданиях Алматы может очистить воздух казахстанского мегаполиса от смога, начнут производить в самом крупном городе Казахстана в первом квартале 2019 года, сообщил 13 декабря директор компании L-Generation Эдуард Ли.

В столице Казахстана 13 декабря прошла презентация реестра социальных и экологических задач, которые бизнес-сообщество страны готово решать вместе с государством. Один из проектов презентовал материал theBreath, способный решить проблему смога за счет абсорбирования вредных веществ в условиях естественной циркуляции воздуха. По словам автора проекта, этот материал, разработанный и запатентованный в Италии, со следующего года начнет производиться в Алматы.

«Сейчас мы с нашими партнерами договорились, что в январе 2019 года цех сборки будет развернут в Казахстане, мы будем закупать за рубежом только сырье», - сказал Ли в ходе презентации.  

Он добавил, что производство материала планируется начать в первом квартале следующего года, в перспективе же обладатели технологии из Италии рассчитывают, что казахстанское производство будет обеспечивать не только рынок республики, но и рынки соседних стран, как центральноазиатских, так и России с Китаем.

«Здесь можно провести аналогию с костюмом: мы не будем привозить костюмы из Италии, мы там будем брать ткань в рулонах – и будем шить сам костюм в Алматы. А вообще в планах в ближайшие три года строительство полного цикла (в Казахстане – ред.)», - сказал директор компании, пояснив, что итальянским разработчикам принадлежит патент на уникальные вещества, которые на уровне наномолекул содержит этот материал.

Инновационный материал theBreath был разработан и запатентован в 2015 году, его основной функцией является очищение воздуха от загрязнения как автомобильными выбросами и выбросами котельных, так и промышленными выбросами. Изделия из этого материала не требуют подпитки каким-либо видом энергии, очищение происходит за счет естественной циркуляции воздуха.

«Сам материал состоит из трех слоев, один из которых является антибактериальным, его можно использовать в сыром помещении, где есть грибки и аллергены – и это все будет оставаться в фильтре, человек этим дышать уже не будет. Средний слой, состоящий из углеродной основы, пропитанной серными ионами, отвечает за абсорбирование загрязняющих веществ в воздухе, а верхний водонепроницаемый слой служит для нанесения на него каких-либо изображений», - уточнил спикер.

По утверждению Эдуарда Ли, 10 кв. метров этого материала при его наружном использовании могут очистить воздух от выбросов 5 тыс. автомобилей за один год, один квадратный метр при использовании внутри зданий способен очистить помещение в 90 квадратов.

«Это все подтверждено лабораторными исследованиями на соответствие стандартам качества как европейским, так и американским, это технология на сто процентов рабочая», - подчеркнул он.

По его словам, материал может использоваться как внутри помещений, так и на городских улицах, из него могут изготовляться рекламные баннеры и билборды, а также различные предметы домашнего обихода, он может также использоваться при пошиве одежды.

«Итальянские разработчики уже его вставляют в одежду, но мы не хотим работать с итальянскими производителями одежды – нам нужны казахстанские. Итальянская фирма Pirelliсделала из этого материала доски в школах, которые, помимо своего прямого предназначения, еще и очищает воздух в учебном заведении. В Италии, когда идет реконструкция какого-то здания в городе, чтобы не шла пыль на улицы, завешивают его сеткой из этого материала. Сам разработчик ходит с сумкой для ноутбука из этого материала, у него дома подушки из него же, мы же сотрудничаем сейчас с изготовителями детских колясок с тем, чтобы использовать его при обивке внутренней колясок», - сказал спикер.

По сведениям казахстанских партнеров разработчиков этого материала, на сегодня стоимость его квадратного метра при покупке в Италии обходится в 150 тыс. тенге в эквиваленте.

«Локализация в Казахстане удешевит стоимость квадратного метра по самым грубым подсчетам на 30%, то есть до 90-100 тыс. тенге», - отметил директор L-Generation.

По его словам, у материала есть цикличность: при его использовании внутри зданий он требует замены раз в год, при использовании его на уличном пространстве замена требуется раз в 6 месяцев – за этот срок средний слой наполняется вредными веществами полностью.

«Утилизация осуществляется двумя способами, первый будет применяться в Казахстане: отработанный материал будет сжигаться ТЭЦ, при сжигании там нулевой выброс в атмосферу. Это самый простой вариант, есть сложный вариант, по которому сейчас идут наши итальянские партнеры – у них объемы отработанного материала больше, и они создали специальную установку при крестьянских хозяйствах, где при сжигании выделяется биометан, и им заправляются трактора. То есть от и до это зеленая технология», - заключил Ли.


1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций