2319 просмотров
2319 просмотров

«Казахтелеком» интернетизирует села

АО «Казахтелеком» подключит к ВОЛС 828 сельских населенных пунктов, в которых проживают 4,8 млн человек

АО «Казахтелеком» продолжает реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов республики широкополосным доступом (ШПД) к интернету. Компанией за 2,5 года будет проложено более 14,2 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В результате реализации проекта АО «Казахтелеком» подключит к ВОЛС 828 сельских населенных пунктов, в которых проживают 4,8 миллионов человек. 

Одними из первых получили возможность опробовать высокоскоростной интернет в виртуальном присутствии главы государства жители села Озерки в Восточно-Казахстанской области, в частности учителя и ученики местной школы.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Благодарю Вас за возможность реализовать стратегический проект, имеющий ключевую роль в дальнейшей цифровизации казахстанских сел. Отмечу, что 3 718 сельских государственных учреждений будут подключены к передовым технологиям, а также будут иметь возможности использовать передовые мобильные технологии. Одним из первых в стране подключенных объектов стала средняя школа в селе Озерки Восточно-Казахстанской области, а первыми пользователями – педагоги и школьники», – сказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, представляя 11 декабря проект в ходе ежегодного общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане» президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Проект является первым в своем роде и самым крупномасштабным общереспубликанским проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане. Он предполагает закуп услуг связи для государственных и бюджетных учреждений, базирующихся в сельских населенных пунктах, с использованием ВОЛС. Список населенных пунктов, в которые до 2021 года будет проведен высокоскоростной интернет, был сформирован исходя из следующих критериев: удаленность от районных центров и городов, численность населения не менее 500 жителей, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций. На этапе прокладки ВОЛС будет задействовано более тысячи специалистов.

«Это будущее наше. Мы будем продолжать заниматься цифровизацией. Правительство специально этим занято. Я с удовлетворением отмечаю, что в последнее время мы активно работаем, не отстаем. Этим занимается весь наш Евразийский экономический союз и весь мир занимается. Нам нельзя отстать и то, что мы сейчас доложили – это событие очень радостное», – отметил в связи с запуском проекта глава государства, пожелав успехов в развитии цифровизации республики.

На сегодняшний день «Казахтелеком» приступил к реализации проекта в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Первые  три сельских населенных пункта в Павлодарской области были подключены еще в начале ноября. До конца года планируется подключить 29 государственных учреждений в семи сельских населенных пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Всего к услугам широкополосной передачи данных компанией будет подключено порядка 2,5 тыс. государственных органов и учреждений бюджетной сферы: больницы, школы, местные исполнительные органы, аварийные службы, объекты обороны и правоохранительные органы. Проект охватывает весь Казахстан, но количество вошедших в программу сельских населенных пунктов в разных областях неодинаковое, поскольку основными требованиями отбора являлась численность населения в них не менее 500 жителей и наличие государственных органов и учреждений (акиматов, школ, больниц и правоохранительных органов).

Одним из эффектов от реализации проекта станет развитие инновационных услуг. В частности, сельские школы получат доступ к дистанционному обучению, а сельские больницы улучшат сервис для пациентов за счет телемедицины. В целом же сельские жители смогут получать государственные услуги онлайн, а также смотреть видеоконтент – после проведения ВОЛС в села скорость доступа в интернет возрастет до более чем 10 Мбит/с по сравнению с 1,5 Мбит/с ранее.

Механизм ГЧП предполагает, что «Казахтелеком» как частный партнер государства до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит услуги связи с оговоренной скоростью и трафиком. В свою очередь государство в последующие 14 лет финансирует предоставляемые компанией услуги по утвержденным тарифам. За счет гарантированного потребления госучреждениями определенного объема услуг физические и юридические лица в сельских населенных пунктах получат возможность пользоваться ВОЛС. В частности, «Казахтелеком» сможет предложить свои ресурсы сотовым операторам для строительства внутренних сетей (LTE-800), чтобы те могли оказывать услуги частным потребителям. Напомним, конкурс по строительству сетей ШПД до сельских населенных пунктов был проведен в текущем году Министерством информации и коммуникаций. 4 октября между Министерством информации и коммуникации РК, АО «Казахтелеком» и консорциумом в составе  ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком» был подписан договор государственно-частного партнерства по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи».  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер