Перейти к основному содержанию

1940 просмотров

Электронный сервис, способный заменить бухгалтера в вашем бизнесе

Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz»

Индивидуальные предприниматели регулярно сталкиваются с самыми разными проблемами в рабочем процессе. Одной из них является учет и отражение полученных доходов и произведенных расходов в документах. Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz». Сервис, по словам его разработчиков, позволяет предпринимателю отказаться от бухгалтера и является цифровым аналогом живого сотрудника. Подробнее о системе и его возможностях рассказал его автор Батырулан Аймышев. 

– Батырулан, расскажите, как пришла идея создания сервиса «Мой учет.kz» и какие услуги он предоставляет предпринимателям? 

– Идея создания сервиса пришла ко мне в 2014 году, когда я пытался найти на рынке подобную систему для себя. Я был предпринимателем, и мне приходилось сталкиваться с процессами, связанными с бухгалтерским учетом. Нужно было каким-то образом считать налоги и правильно заполнять декларации. И так как я понятия не имел как это делать, то искал на нашем рынке сервис, который смог бы мне помочь. Но, к сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Сначала я все делал вручную на блокноте, затем перешел на Excel, но устал от всего этого и сам создал систему для себя. Потому как я являюсь разработчиком, у меня опыт создания различных систем 15 лет. Сделал я систему для себя, но ко мне начали обращаться другие предприниматели и стали просить доступ к этой системе. Пришлось выводить ее в интернет и пошли первые продажи. Мы развиваемся достаточно динамично. Когда «Мой учет.kz» впервые появился на рынке в 2015 году, то мы могли предложить лишь одну услугу – это счет-фактура. На сегодняшний же день сервис позволяет создавать всю необходимую документацию – счета-фактуры, акты и накладные. На основании этих документов автоматически происходит расчет налогов и автоматически формируется налоговая декларация.  

– Расскажите об этих процессах подробнее. Как это все происходит? 

– Как я уже сказал, мы предоставляем своим клиентам всю первичную документацию и им даже не нужно знать, как они выглядят. Система автоматически подготавливает для него всю нужную документацию. Она идет в утвержденных шаблонах по приказу министра финансов и правильно высчитывает по ним налоги. Можно отправить электронную счет-фактуру, тут же оплатить налоги онлайн и сдать декларацию, либо поставить ее на автоматический режим, чтобы не забывать о ее сдаче. Таким образом, предприниматель занимается только своей деятельностью, а вся его бухгалтерия ведется сама по себе.  

– Я правильно понимаю, что ваш сервис является уникальным, и подобного на отечественном рынке еще не было? 

– Можно сказать и так. У нас есть ряд уникальных функций, которых нет ни у кого. Это онлайн оплата налогов, онлайн сдача деклараций, также у нас есть интеграция с электронными счетами-фактурами и с порталами государственных закупок. Наш сервис всегда в актуальном состоянии с учетом всех изменений в законодательстве и налоговом кодексе. Мы всегда это мониторим и у нас есть люди, которые занимаются этим. 

– Хорошо, с услугами разобрались. А кто является вашим клиентом, и из каких они городов в большинстве своем? 

– Наши клиенты – это субъекты малого предпринимательства, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Говоря простым языком, это ИП и ТОО. Большинство пользователей сервиса «Мой учет.kz» из крупных городов. Клиенты у сервиса со всего Казахстана, но в основном, это Астана, Алматы, Караганда, Шымкент. Даже в селах есть предприниматели, которые пользуются сервисом. 

– Значит, пользуясь сервисом, можно вообще не иметь у себя в штате бухгалтера? 

– Да, верно. Но вместе с тем, важно понимать, что наш сервис не конкурирует с бухгалтерами. Более того, многие бухгалтера и сами используют наш сервис. Мы предоставляем помощь, как предпринимателям, так и бухгалтерам. 

– Какие новые услуги в ваших планах или, может быть, какие-то из них уже появились? 

– В следующем году мы будем усиленно работать над закупками. То есть, у нас есть интеграция с государственными закупками и пользователям не нужно будет сидеть часами на портале госзакупок. Все необходимое можно будет получить в нашем сервисе. 

– Вы сотрудничаете с Открытой цифровой платформой ISMET, где собраны и другие полезные цифровые сервисы для того, чтобы предприниматели могли выйти на них. Расскажите, почему именно ISMET? 

– Потому что на данный момент нет других более удобных и выгодных альтернатив. Узнал я об этой платформе весьма интересно. Мой партнер, находясь на презентации, где выступали представители ISMET, получил их контакты и сказал мне позвонить им. Я позвонил, все узнал, и с этого момента и началось наше сотрудничество с платформой.  

– Ощутили ли Вы пользу ISMET на себе? Как Вы оцениваете пользу портала для МСБ всего Казахстана? 

– Пока мы не ощутили всю пользу в полной мере, потому что платформа появилась совсем недавно и еще не все налажено. Но я уверен в том, что если ISMET будет работать так, как было задумано, это будет колоссальной помощью, как простым предпринимателям, так и поставщикам услуг. 

– Сотрудничаете ли вы с какими-то другими онлайн-сервисами? Если да, то с какими? 

– Сейчас у нас идет интеграция с Webkassa, где выбивается чек, и система автоматически высчитывает налог. Пользователь его оплачивает, а налоговая декларация сдается автоматически. Это отличное решение, к примеру, для продуктовых магазинов, которые находятся в каждом доме.  

– Какие у вас планы на будущее и кому бы вы порекомендовали сервис ISMET? 

– В целом, мы стремимся к интеграционным решениям, где мы объединим всех участников бизнеса, от рынка сбыта до оптовых поставщиков и транспортных компаний. В первую очередь, я бы порекомендовал его предпринимателям, которые впервые открываются и которым нужна поддержка. Для них это крайне важная и полезная площадка. 

 

764 просмотра

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций