Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


854 просмотра

Электронный сервис, способный заменить бухгалтера в вашем бизнесе

Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz»

Индивидуальные предприниматели регулярно сталкиваются с самыми разными проблемами в рабочем процессе. Одной из них является учет и отражение полученных доходов и произведенных расходов в документах. Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz». Сервис, по словам его разработчиков, позволяет предпринимателю отказаться от бухгалтера и является цифровым аналогом живого сотрудника. Подробнее о системе и его возможностях рассказал его автор Батырулан Аймышев. 

– Батырулан, расскажите, как пришла идея создания сервиса «Мой учет.kz» и какие услуги он предоставляет предпринимателям? 

– Идея создания сервиса пришла ко мне в 2014 году, когда я пытался найти на рынке подобную систему для себя. Я был предпринимателем, и мне приходилось сталкиваться с процессами, связанными с бухгалтерским учетом. Нужно было каким-то образом считать налоги и правильно заполнять декларации. И так как я понятия не имел как это делать, то искал на нашем рынке сервис, который смог бы мне помочь. Но, к сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Сначала я все делал вручную на блокноте, затем перешел на Excel, но устал от всего этого и сам создал систему для себя. Потому как я являюсь разработчиком, у меня опыт создания различных систем 15 лет. Сделал я систему для себя, но ко мне начали обращаться другие предприниматели и стали просить доступ к этой системе. Пришлось выводить ее в интернет и пошли первые продажи. Мы развиваемся достаточно динамично. Когда «Мой учет.kz» впервые появился на рынке в 2015 году, то мы могли предложить лишь одну услугу – это счет-фактура. На сегодняшний же день сервис позволяет создавать всю необходимую документацию – счета-фактуры, акты и накладные. На основании этих документов автоматически происходит расчет налогов и автоматически формируется налоговая декларация.  

– Расскажите об этих процессах подробнее. Как это все происходит? 

– Как я уже сказал, мы предоставляем своим клиентам всю первичную документацию и им даже не нужно знать, как они выглядят. Система автоматически подготавливает для него всю нужную документацию. Она идет в утвержденных шаблонах по приказу министра финансов и правильно высчитывает по ним налоги. Можно отправить электронную счет-фактуру, тут же оплатить налоги онлайн и сдать декларацию, либо поставить ее на автоматический режим, чтобы не забывать о ее сдаче. Таким образом, предприниматель занимается только своей деятельностью, а вся его бухгалтерия ведется сама по себе.  

– Я правильно понимаю, что ваш сервис является уникальным, и подобного на отечественном рынке еще не было? 

– Можно сказать и так. У нас есть ряд уникальных функций, которых нет ни у кого. Это онлайн оплата налогов, онлайн сдача деклараций, также у нас есть интеграция с электронными счетами-фактурами и с порталами государственных закупок. Наш сервис всегда в актуальном состоянии с учетом всех изменений в законодательстве и налоговом кодексе. Мы всегда это мониторим и у нас есть люди, которые занимаются этим. 

– Хорошо, с услугами разобрались. А кто является вашим клиентом, и из каких они городов в большинстве своем? 

– Наши клиенты – это субъекты малого предпринимательства, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Говоря простым языком, это ИП и ТОО. Большинство пользователей сервиса «Мой учет.kz» из крупных городов. Клиенты у сервиса со всего Казахстана, но в основном, это Астана, Алматы, Караганда, Шымкент. Даже в селах есть предприниматели, которые пользуются сервисом. 

– Значит, пользуясь сервисом, можно вообще не иметь у себя в штате бухгалтера? 

– Да, верно. Но вместе с тем, важно понимать, что наш сервис не конкурирует с бухгалтерами. Более того, многие бухгалтера и сами используют наш сервис. Мы предоставляем помощь, как предпринимателям, так и бухгалтерам. 

– Какие новые услуги в ваших планах или, может быть, какие-то из них уже появились? 

– В следующем году мы будем усиленно работать над закупками. То есть, у нас есть интеграция с государственными закупками и пользователям не нужно будет сидеть часами на портале госзакупок. Все необходимое можно будет получить в нашем сервисе. 

– Вы сотрудничаете с Открытой цифровой платформой ISMET, где собраны и другие полезные цифровые сервисы для того, чтобы предприниматели могли выйти на них. Расскажите, почему именно ISMET? 

– Потому что на данный момент нет других более удобных и выгодных альтернатив. Узнал я об этой платформе весьма интересно. Мой партнер, находясь на презентации, где выступали представители ISMET, получил их контакты и сказал мне позвонить им. Я позвонил, все узнал, и с этого момента и началось наше сотрудничество с платформой.  

– Ощутили ли Вы пользу ISMET на себе? Как Вы оцениваете пользу портала для МСБ всего Казахстана? 

– Пока мы не ощутили всю пользу в полной мере, потому что платформа появилась совсем недавно и еще не все налажено. Но я уверен в том, что если ISMET будет работать так, как было задумано, это будет колоссальной помощью, как простым предпринимателям, так и поставщикам услуг. 

– Сотрудничаете ли вы с какими-то другими онлайн-сервисами? Если да, то с какими? 

– Сейчас у нас идет интеграция с Webkassa, где выбивается чек, и система автоматически высчитывает налог. Пользователь его оплачивает, а налоговая декларация сдается автоматически. Это отличное решение, к примеру, для продуктовых магазинов, которые находятся в каждом доме.  

– Какие у вас планы на будущее и кому бы вы порекомендовали сервис ISMET? 

– В целом, мы стремимся к интеграционным решениям, где мы объединим всех участников бизнеса, от рынка сбыта до оптовых поставщиков и транспортных компаний. В первую очередь, я бы порекомендовал его предпринимателям, которые впервые открываются и которым нужна поддержка. Для них это крайне важная и полезная площадка. 

 


818 просмотров

В чем главные проблемы казахстанского финтеха?

Для того чтобы рынок «финтеха» сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты

Фото: shutterstock.com

Финтех-рынок Казахстана продолжит развиваться не только в направлении кредитования, также немалую поддержку отрасли может оказать всеобщее декларирование. Эксперты считают, что пора расширять понимание самого термина.

Понятие «финтех» в Казахстане продолжает ассоциироваться прежде всего с сервисами онлайн-кредитования. Понемногу нишу заполняют сервисы платежей, переводов и электронных денег. Но для того чтобы рынок сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты. «Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтех-идеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, и нет, и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе» –  такое мнение ранее выразил управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев.

Что тормозит финтех?

Хотя, с одной стороны, взгляд довольно суровый, с другой стороны, о том, что финтех как отрасль в Казахстане, безусловно, существует, уже говорить не приходится. Однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого определения термина. «Если говорить про тот финтех, как он воспринимается сегодня в США или, грубо говоря, на других рынках, то все-таки под термином «финтех» подразумевают финтех-стартапы, и этого в Казахстане сейчас мало», –  говорит главный специалист по стартапам финтех-хаба МФЦА Тарас Волобуев.

Как раз здесь и кроется основная проблема, которая не двигает рынок финтеха и финтех-стартапов вперед. «Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые айтишники, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», –  считает г-н Дюсембаев.

О том, что финтех-стартапы это все-таки дело людей опытных, изнутри знакомых с индустрией, говорит и Тарас Волобуев. Помимо этого, фактора в Казахстане он отмечает и недостаточное количество предпринимательской инициативы. Но при соблюдении этих условий ситуацию можно изменить. «Тогда появятся стартапы совсем другого качества, потому что их будут делать не студенты, а люди, которые пришли из финансовой индустрии, которые понимают, как это построить, у которых есть деньги, которые в состоянии нанимать качественных людей. Тогда, наверное, будет толчок», –  предполагает г-н Волобуев. И это касается не только отдельно финтеха, но и всей предпринимательской экосистемы Казахстана.

Какие-то регуляторные проблемы или ограничения в этой ситуации не играют ключевой роли. Именно так называемый кадровый голод стопорит как финтех, так и IT-отрасль в целом. К тому же, для того чтобы разрабатывать новые технологические финансовые продукты, не нарушая законодательства, Нацбанк РК инициировал проект регуляторной песочницы, о работе которой, к слову, пока мало официальной информации.

«Одной из проблем IT в Казахстане, в принципе, является кадровый голод. Специалистов достаточно мало, для того чтобы развивать стартапы. Соответственно, нужны высококлассные специалисты как из сферы финансов, так и из сферы IT», –  говорит директор ТОО «ExSolCom» Владимир Мастяев.

Генеральный директор сервиса онлайн-бухгалтерии «Бухта.кз» Асет Нурпеисов отметил, что осложняет привлечение технических кадров еще и тот факт, что мы находимся на глобальном рынке. Ведь задача финтеха, и уж тем более финтех-стартапа, – это создание универсального продукта для любого рынка.

«Проблему кадров можно было бы победить, если бы было такое же привлечение инвестиций, как в Америке или других странах», –  отметил Нурпеисов. Таким образом, недостаточное финансирование также создает кадровую проблему отрасли. 
Тем не менее именно «недоразвитость» финтеха в Казахстане может сыграть нам на руку. Специалисты ожидают, что в ближайшее время появятся ниши, где финтех сможет развернуться.

Точки роста

Так, по мнению Владимира Мастяева, драйвить финтех позволит всеобщее декларирование, которое будет введено в Казахстане с 2020 года.

«Сейчас в стране очень много кэша, наличных расчетов. Всеобщее декларирование так или иначе приведет к его уменьшению и к увеличению онлайн-платежей, безналичных платежей. Это будет определенным драйвером. Чем быстрее это будет введено, тем больше людей будет вовлекаться в безналичные платежи», –  прогнозирует Мастяев. Он добавил, что среди перспективных направлений остается нано- и микрокредитование. Особо он подчеркнул развитие этого направления в ломбардах. «Микро-, нанокредитование будет наиболее быстро развиваться особенно в онлайн-варианте», –  полагает он.

Тарас Волобуев подчеркнул, что кредитование, несмотря на банальность, остается самой популярной и перспективной нишей для развития финтеха. «Действительно, это востребованный продукт, и тот, кто сможет выдавать кредиты больше, качественнее и удобнее, тот и будет лидером. Но самое главное, чтобы это было не в ущерб качеству портфеля. Поэтому ниша кредитования однозначно будет расти», –  убежден эксперт.

Еще одним трендом финтеха станут сервисы для малого и среднего бизнеса. Без внимания не останутся маркетплейсы и тема иншуртеха. «Мировой тренд финтеха сейчас –  объединение проектов. Финтехи объединяются, причем даже не с банками, а с финтехами. Когда проект состоит из коллаборации 10 финтехов, каждый из которых сильный в своей нише, появляется уникальный сплав для рынка, причем настолько, что он может быть сильнее, чем у крупных игроков рынка», –  заключил Волобуев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank