Перейти к основному содержанию


1403 просмотра

Электронный сервис, способный заменить бухгалтера в вашем бизнесе

Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz»

Индивидуальные предприниматели регулярно сталкиваются с самыми разными проблемами в рабочем процессе. Одной из них является учет и отражение полученных доходов и произведенных расходов в документах. Необходимость ведения бухгалтерского учета возникает у каждого предпринимателя и для того, чтобы сделать этот процесс менее сложным и рутинным, была разработана система «Мой учет.kz». Сервис, по словам его разработчиков, позволяет предпринимателю отказаться от бухгалтера и является цифровым аналогом живого сотрудника. Подробнее о системе и его возможностях рассказал его автор Батырулан Аймышев. 

– Батырулан, расскажите, как пришла идея создания сервиса «Мой учет.kz» и какие услуги он предоставляет предпринимателям? 

– Идея создания сервиса пришла ко мне в 2014 году, когда я пытался найти на рынке подобную систему для себя. Я был предпринимателем, и мне приходилось сталкиваться с процессами, связанными с бухгалтерским учетом. Нужно было каким-то образом считать налоги и правильно заполнять декларации. И так как я понятия не имел как это делать, то искал на нашем рынке сервис, который смог бы мне помочь. Но, к сожалению, мои поиски не увенчались успехом. Сначала я все делал вручную на блокноте, затем перешел на Excel, но устал от всего этого и сам создал систему для себя. Потому как я являюсь разработчиком, у меня опыт создания различных систем 15 лет. Сделал я систему для себя, но ко мне начали обращаться другие предприниматели и стали просить доступ к этой системе. Пришлось выводить ее в интернет и пошли первые продажи. Мы развиваемся достаточно динамично. Когда «Мой учет.kz» впервые появился на рынке в 2015 году, то мы могли предложить лишь одну услугу – это счет-фактура. На сегодняшний же день сервис позволяет создавать всю необходимую документацию – счета-фактуры, акты и накладные. На основании этих документов автоматически происходит расчет налогов и автоматически формируется налоговая декларация.  

– Расскажите об этих процессах подробнее. Как это все происходит? 

– Как я уже сказал, мы предоставляем своим клиентам всю первичную документацию и им даже не нужно знать, как они выглядят. Система автоматически подготавливает для него всю нужную документацию. Она идет в утвержденных шаблонах по приказу министра финансов и правильно высчитывает по ним налоги. Можно отправить электронную счет-фактуру, тут же оплатить налоги онлайн и сдать декларацию, либо поставить ее на автоматический режим, чтобы не забывать о ее сдаче. Таким образом, предприниматель занимается только своей деятельностью, а вся его бухгалтерия ведется сама по себе.  

– Я правильно понимаю, что ваш сервис является уникальным, и подобного на отечественном рынке еще не было? 

– Можно сказать и так. У нас есть ряд уникальных функций, которых нет ни у кого. Это онлайн оплата налогов, онлайн сдача деклараций, также у нас есть интеграция с электронными счетами-фактурами и с порталами государственных закупок. Наш сервис всегда в актуальном состоянии с учетом всех изменений в законодательстве и налоговом кодексе. Мы всегда это мониторим и у нас есть люди, которые занимаются этим. 

– Хорошо, с услугами разобрались. А кто является вашим клиентом, и из каких они городов в большинстве своем? 

– Наши клиенты – это субъекты малого предпринимательства, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Говоря простым языком, это ИП и ТОО. Большинство пользователей сервиса «Мой учет.kz» из крупных городов. Клиенты у сервиса со всего Казахстана, но в основном, это Астана, Алматы, Караганда, Шымкент. Даже в селах есть предприниматели, которые пользуются сервисом. 

– Значит, пользуясь сервисом, можно вообще не иметь у себя в штате бухгалтера? 

– Да, верно. Но вместе с тем, важно понимать, что наш сервис не конкурирует с бухгалтерами. Более того, многие бухгалтера и сами используют наш сервис. Мы предоставляем помощь, как предпринимателям, так и бухгалтерам. 

– Какие новые услуги в ваших планах или, может быть, какие-то из них уже появились? 

– В следующем году мы будем усиленно работать над закупками. То есть, у нас есть интеграция с государственными закупками и пользователям не нужно будет сидеть часами на портале госзакупок. Все необходимое можно будет получить в нашем сервисе. 

– Вы сотрудничаете с Открытой цифровой платформой ISMET, где собраны и другие полезные цифровые сервисы для того, чтобы предприниматели могли выйти на них. Расскажите, почему именно ISMET? 

– Потому что на данный момент нет других более удобных и выгодных альтернатив. Узнал я об этой платформе весьма интересно. Мой партнер, находясь на презентации, где выступали представители ISMET, получил их контакты и сказал мне позвонить им. Я позвонил, все узнал, и с этого момента и началось наше сотрудничество с платформой.  

– Ощутили ли Вы пользу ISMET на себе? Как Вы оцениваете пользу портала для МСБ всего Казахстана? 

– Пока мы не ощутили всю пользу в полной мере, потому что платформа появилась совсем недавно и еще не все налажено. Но я уверен в том, что если ISMET будет работать так, как было задумано, это будет колоссальной помощью, как простым предпринимателям, так и поставщикам услуг. 

– Сотрудничаете ли вы с какими-то другими онлайн-сервисами? Если да, то с какими? 

– Сейчас у нас идет интеграция с Webkassa, где выбивается чек, и система автоматически высчитывает налог. Пользователь его оплачивает, а налоговая декларация сдается автоматически. Это отличное решение, к примеру, для продуктовых магазинов, которые находятся в каждом доме.  

– Какие у вас планы на будущее и кому бы вы порекомендовали сервис ISMET? 

– В целом, мы стремимся к интеграционным решениям, где мы объединим всех участников бизнеса, от рынка сбыта до оптовых поставщиков и транспортных компаний. В первую очередь, я бы порекомендовал его предпринимателям, которые впервые открываются и которым нужна поддержка. Для них это крайне важная и полезная площадка. 

 


775 просмотров

Как казахстанцу запустить успешный бизнес в Камбодже

История бренда Koompi

Фото: Shutterstock

Koompi – камбоджийский бренд ноутбуков, который появился благодаря усилиям казахстанского предпринимателя. За два года компании удалось стать одним из самых популярных производителей лэптопов в Камбодже и наладить экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии.

«Степень экономического развития Камбоджи такова, что сейчас практически любой бизнес, связанный с онлайн-сервисами или интернетом, может быть потенциально удачным», – говорит Сакен Нигма, руководитель отдела развития бизнеса компании Koompi. Ему можно верить: в Камбодже он создал несколько бизнесов, но Koompi – самый известный его проект.

Книга знаний

До отъезда в Юго-Восточную Азию (ЮВА) Нигма успел и поработать в казахстанском корпоративном секторе в финансовой сфере, и получить опыт предпринимательской деятельности. Наработанный опыт позволил ему при первом посещении Камбоджи заметить перспективные ниши и направления для развития бизнеса. Через несколько месяцев Сакен Нигма снова прилетел в Камбоджу – теперь уже с билетом только в один конец и первоначальным капиталом в $80 тыс. Шел 2017 год.

У казахстанца была договоренность с местным бизнесменом о запуске платежной платформы, однако в последний момент камбоджиец передумал. С еще одним партнером Нигма собирался открыть в Камбодже банк, но регулятор не выдал им лицензию. На идею собирать и продавать ноутбуки Сакена Нигму натолкнуло чтение местной прессы – он увидел там интервью с камбоджийским предпринимателем, который хотел запустить подобный проект. Казахстанец нашел этого бизнесмена  через Facebook, они встретились, определились с общим видением бизнеса и приступили к работе.

Бизнес-проект по сборке ноутбуков из готовых комплектующих был признан перспективным в первую очередь потому, что лэптопы в Камбодже весьма дороги из-за высоких таможенных пошлин и доступны далеко не каждому местному жителю. Сам Нигма видит связь между ситуацией с доступностью техники и неосуществленным проектом платежной системы. «Когда я озвучил идею платежной системы, одним из основных рисков проекта был ощутимый кадровый дефицит – в Камбодже не хватало квалифицированных разработчиков. И мы увидели некую параллель между тем, что здесь проседает IT-образование, и тем, что ноутбук как инструмент для обучения не все могут себе позволить», – поясняет Сакен Нигма. Повышение доступности IT-образования стало фактически миссией компании, которая решила создавать ноутбуки с собственной операционной системой на базе Linux со специальной встроенной функцией для обучения программированию. Название бренда – Koompi – в переводе с кхмерского означает «книга знаний».

Биткоин для поддержки

Первая команда Koompi была интернациональной – работников искали и в Камбодже, и через LinkedIn. В числе первых сотрудников компании были специалисты из Японии, Сан-Паулу, Зимбабве, Чехии, несколько камбоджийцев и сам герой истории. Договоренности с поставщиками, закупка комплектующих в Тайване и Китае – все было организовано достаточно быстро. Продажи ноутбуков Koompi стартовали через 9 месяцев после того, как Сакен Нигма прилетел в Камбоджу.

Цена Koompi была установлена более чем демократичная – $275. Итог первого месяца продаж – 150 ноутбуков. Сейчас Koompi ежемесячно продает 500 ноутбуков, правда, их цена выросла до $339. Покупателям больших партий техники предоставляется скидка за объем, цена – $270. Налажены поставки Koompi на Филиппины, небольшая партия ушла в Таиланд. Компания участвует в государственных тендерах на комплектацию компьютерных классов в школах. «Для нашего маленького предприятия это хорошие цифры. Это позволяет всем себя комфортно чувствовать и зарабатывать деньги», – говорит Нигма и тут же добавляет, что так было не всегда. Когда проект еще не приносил прибыль, а источники дохода были необходимы, казахстанец создал в Камбодже сервис по покупке и продаже биткоинов. «В какой-то момент у нас был большой кассовый разрыв. И нам нужно был открыть небольшой сервис, который бы генерил деньги», – объясняет предприниматель. Через какое-то время после запуска сервиса Национальный банк Камбоджи заявил, что не рекомендует гражданам страны покупать и продавать криптовалюту. Директора компании с аналогичным бизнесом арестовали в тот же день, а после дали два года тюрьмы. Сакен Нигма, чтобы не повторить судьбу коллеги по рынку, по совету юриста тут же улетел в Бангкок. Сервис по покупке и продаже биткоинов был закрыт, его организаторы принесли руководству страны извинения, и после этого Нигма смог вернуться в Камбоджу к проекту Koompi.

После истории с биткоином команда Koompi пошла по классическому пути стартапа и привлекла в проект инвестора. Более того, это партнерство выросло в создание венчурного фонда, куда помимо инвестора Koompi вошли еще несколько человек, включая самого Сакена Нигму. На сегодня из 30 камбоджийских стартапов, в которые инвестировал этот венчурный фонд, выжили 19, при этом 7 из них – прибыльные. Самой успешной инвестицией фонда стал проект платформы по онлайн-покупке билетов на междугородние автобусы. Этот стартап был успешно реализован и в итоге выкуплен стратегическим инвестором из Камбоджи.

Продавать Koompi в Казахстане Сакен Нигма не планирует: во-первых, отечественный рынок после азиатского кажется слишком маленьким; во-вторых, цены на подобный продукт в Казахстане вполне конкурентные, а в-третьих, казахстанцы привыкли работать на Windows. Для камбоджийцев же Koompi часто первый ноутбук, и операционная система на базе Linux их не смущает.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций