Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1389 просмотров

Чем запомнился уходящий год на рынке недвижимости?

Специалисты рассказали «Къ» об особенностях продажи и аренды жилья в 2018 году и о том, как влияют на отрасль новые ипотечные программы

Фото: shutterstock.com

Стабильность, рост сделок, программа «7-20-25» – именно этим запомнится уходящий год для рынка недвижимости Казахстана. Специалисты рассказали об особенностях продажи и аренды жилья в 2018 году и о том, как влияют на отрасль новые ипотечные программы.

Лариса Степаненко, президент ОЮЛ «Объединенная Ассоциация риэлторов Казахстана» (ОАРК)

– Несмотря на то, что одни игроки в конце 2017 года предвещали резкое снижение, а другие надеялись на какое-то повышение рынка, 2018 год был более-менее стабильным. Необходимо понимать, что большая часть игроков рынка – это продавцы, они не могут отойти от курса доллара и в своих сделках с недвижимостью все-таки ориентируются на него, отсюда у них вырастает либо снижается цена на их объекты. Но в принципе мы предвидели, что 2018 год принесет определенное количество сделок на вторичном рынке, то есть здесь сегмент остался стабильным, и наши ожидания, в принципе, оправдались, большое количество, а именно порядка 45% сделок, приходится на этот сегмент.

На первичном рынке прогресс наблюдался за счет новых программ. Я бы не сказала, что этот объем занимает львиную долю, но тем не менее именно сделки на первичном рынке определяют стабильность количества сделок купли/продажи. Стоит отметить, что после вступления в силу программы «7-20-25» выяснилось, что на первичном рынке недостаточно жилых квадратных метров для осуществления купли-продажи, только 30-ая часть заявок была удовлетворена. Проблема состояла в том, что не все новостройки проходили по требованиям этой программы, то есть себестоимость за квадратный метр превышала требования по программе и квадратура квартир не позволяла втиснуться в установленный программой бюджет. Я думаю, что именно эта ситуация определила тенденцию на 2019 год как для покупателей, так и для застройщиков. То есть для застройщиков показательно, какие площади строить, чтобы они подпадали для клиентов по программе «7-20-25», и можно было очень гармонично предоставлять покупателям услуги по купле-продаже. На этом фоне также очень значимо появление программы «Баспана Хит», по которой можно приобретать вторичное жилье, поскольку большое количество покупателей на рынке с эконом-бюджетом. 

В целом, если проанализировать количество сделок по данным на конец года, то по сравнению с 2017 годом у нас прирост по общему количеству сделок находится в пределах 15%.

Отдельно стоит отметить рынок аренды, в этом году он как никогда за последние годы оставался долгое время стабильным. Мы знаем, что где-то в конце июля – августе, на фоне массового заезда студентов, начинается повышение цен. Они вырастают, и обычно к концу сентября уравновешиваются. Так вот, 2018 год показал небывалую стабильность за последние годы. Если проанализировать запросы, которые поступали в агентства недвижимости, то в первую очередь это, конечно, студенты, во вторую, что примечательно, это очень много специалистов, приглашенных по контракту. По моему мнению, это свидетельствует о том, что многие компании, которые зашли на рынок Алматы, приглашают специалистов и подают заявки на проживание на длительный срок, не менее года и трех лет, это дает основания полагать, что эти факторы спроса обеспечивают стабильность цен на высоком уровне. Начиная с конца июля, август, сентябрь, октябрь и практически весь ноябрь мы видели стабильно стойкие высокие цены на арендное жилье. Насчет аренды добавлю, что порядка 60–70% приходится на эконом-класс, остальное – бизнес и комфорт. Элитного класса очень мало, как по сделкам купли-продажи, так и по аренде, они дают небольшой процент за год.

Жигер Каиргельдин, директор агентства недвижимости ALEM

– В целом это был неплохой год, и он запомнится нам ростом сделок на рынке недвижимости. По сравнению с прошлым годом мы видим положительную динамику на вторичном рынке. Если в прошлом году лидировал первичный рынок, то в этом году вторичный набрал обороты, и мы зафиксировали большее количество сделок. Практически во всех регионах Казахстана наблюдался рост цен на жилье с января по октябрь 2018 года. Больше всего цены на жилье с января 2018 года выросли в Шымкенте – более чем на 10%. На втором месте – Усть-Каменогорск. На третьем – Алматы, где цена за квадратный метр увеличилась на 5,1%, с 342 до 360 тыс. тенге. Цены на жилье и должны колебаться – это же рынок. Естественно, имеет некое влияние курс доллара.

Особенно хотелось бы отметить позитивный момент — казахстанцы все чаще отказываются от доллара, фиксируют цены на недвижимость и договариваются по цене в национальной валюте. Я уверен, если мы перестанем привязываться к курсу доллара и перейдем полностью к денежным операциям в национальной валюте, ситуация на рынке недвижимости будет более стабильной, нежели сегодня. Банки активно разрабатывают привлекательные ипотечные программы, что позволит нам помочь многим покупателям приобрести жилье на выгодных для них условиях, в том числе по программе «7-20-25». Социальные жилищные программы, с одной стороны, признак заботы государства, с другой, показатель того, что существующие банковская и рыночная системы не могут обеспечить казахстанцев доступной ипотекой.

Нурлан Алыбаев, директор агентства недвижимости «Риэлторская группа «КВАДРАТ»

– В начале года на рынке недвижимости Казахстана наблюдалась стабильность. Спрос на жилье по-прежнему остается устойчивым. Стоимость квадратного метра в новостройках в течение всего года колебалась в узком коридоре с привязкой к курсу доллара США. При этом средняя цена «квадрата» в алматинских новостройках на конец года составила около 375 тыс. тенге. Согласно данным Комитета по статистике РК, за год цены на жилье на вторичном рынке Астаны увеличились на 11,3 %. При этом в Алматы недвижимость подорожала только на 1,2 %.

В сегодняшних реалиях рынка повысить цены для покупателей у застройщиков не получится. Пришла другая экономическая реальность, и если в прежние годы жилье постоянно высоко дорожало, причем не только в Алматы, но фактически по всей стране, и цены росли порой в разы, сейчас мы видим, что в лучшем случае они стагнируют, либо имеется незначительный процент в удорожании. Сильнее всего цены упали там, где они были больше раздуты. Прежде всего, это Алматы.

Аналитики Krisha.kz

– Ключевым событием для рынка жилья в 2018 году стала новая госпрограмма жилищного кредитования «7-20-25», оживившая рынок ипотеки. Напомним, также были запущены коммерческие программы ипотечных организаций со ставками ниже средних рыночных. Несмотря на некоторые трудности (платежеспособный контингент ограничен, а подходящего под условия программы жилья пока недостаточно), проект можно считать вполне перспективным.

В частности, он способен повлиять на планы застройщиков, в том числе за счет финансовой стимуляции отрасли.

Существенных ценовых изменений «7-20-25» не спровоцировала. Этого не стоит ждать и в дальнейшем. Нельзя забывать, что в РК сформирован отложенный спрос, который будет реализован только при стабилизации экономики и улучшении уровня жизни и платежеспособности населения в целом.

В 2018 году на рынке жилья РК наблюдалась небольшая, но устойчивая положительная динамика.

По предварительным данным, цены предложений в РК относительно января 2018 года выросли в среднем на 3,8%.

Что касается арендных ставок, то традиционно наблюдалась незначительная сезонная коррекция в периоды наибольшего спроса. В целом на протяжении 2018 года цены на рынке найма жилья не изменились.


5412 просмотров

Казахстан может не выполнить экспортных обязательств по поставкам зерна

Стоит ли нашей стране искать новых покупателей в дальнем зарубежье?

Фото: shutterstock/Raland

В период 2019-2020 годов Казахстан может не выполнить своих экспортных обязательств по зерну. 

В Казахстане почти закончилась уборка хлеба – работы завершены на 93,5% уборочных площадей в большинстве областей страны. Такие данные приводит Минсельхоз РК. Всего намолочено более 17 млн т зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности в 12 центнеров с гектара.

Почти секретная информация

На прошедшем в Нур-Султане 30 сентября брифинге первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил, что в текущем году валовый сбор зерна из-за аномальной жары в июле будет меньше прошлогоднего на 3 млн т.

В 2018 году, по информации Сапарова, было собрано 20,3 млн т. Тем не менее первый вице-министр не сомневается, что собранного урожая зерновых хватит не только для 100%-ного покрытия внутренних потребностей Казахстана, но и для отправки части зерна (в основном пшеницы. – «Курсив») на экспорт. В то же время Айдарбек Сапаров не стал уточнять цифры внутренней потребности страны в той же самой пшенице. Хотя они имеют немалое значение для понимания экспортных возможностей Казахстана на мировых рынках.

В конце сентября в ряде казахстанских изданий появилась информация от Минсельхоза, согласно которой потребность населения страны в пшенице составляет 2,9 млн т. При этом не уточнялось, что речь идет о пшенице, отгружаемой только на продовольственные нужды, или это общий объем, включая фуражное зерно и семенной фонд.

В свою очередь руководитель исследовательского бюро «Зерновые и масличные Казахстана» Виктор Асланов в беседе с «Курсивом» назвал иные цифры. Сославшись на волатильность их ежегодной оценки внутренней потребности страны в пшенице, он сообщил, что на текущий момент Казахстану надо приблизительно 1,5 млн т продовольственного зерна, 1,8 млн т для поддержки семенного фонда и 1,3 млн т для фуража. Итого – 4,6 млн т пшеницы в основном мягких сортов.

Наконец, совсем другая картина внутренних потребностей Казахстана в пшенице нового урожая складывается из данных продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO-AMIS), Международного совета по зерну (IGC) и Министерства сельского хозяйства США (USDA). Так, в IGC прогнозируют, что на период 2019-2020 годов нашей стране потребуется 5,96 млн т пшеницы, в FAO-AMIS – 6,54 млн т, а в USDA – 6,60 млн т.

Кстати, в отличие от главного сельскохозяйственного ведомства Казахстана, все три вышеперечисленные организации, на прог­нозы которых и ориентируются все ведущие мировые трейдеры зерна, отделяют друг от друга все основные зерновые и зернобобовые культуры. Соответственно, в их маркетинговых сводках, основанных в том числе и на мониторинге из космоса, можно увидеть данные о том, сколько пшеницы предположительно соберет Казахстан. Согласно выводам экспертов из FAO-AMIS, в текущем году урожай пшеницы в нашей стране составит 13 млн т, что на 950 тыс. т меньше, чем в прошлом году, и на 1,9 млн т ниже показателей осенней страды 2017 года. Еще более худший прогноз дают специалисты из IGC и USDA, которые указывают, что Казахстан соберет в пределах 11,5 млн т пшеницы.

Kazahstan mozhet ne vypolnit' eksportnyh obyazatel'stv po postavkam zerna444.jpg

Фото: shutterstock/Автор Subbotina Anna

Задел на экспорт

Если международные эксперты правы в расчетах, то Казахстан попадает в странную ситуацию. Дело в том, что весь 2019 год представители нашей страны вели активные переговоры о возможности экспорта пшеницы в ряд стран, рассчитывая составить конкуренцию поставкам зерна из России, Украины и Румынии. В частности, в конце августа текущего года в ходе прошедшей в Саудовской Аравии II сессии Генеральной ассамб­леи Исламской организации по продовольственной безопасности делегация из Казахстана по этому поводу провела серию переговоров. Речь шла о возобновлении прекращенных в 2010 году поставок пшеницы в Египет, а также о расширении ее экспорта в Турцию и Афганистан.

К слову, последние 10 лет Египет и Турция наряду с Индонезией, Алжиром, Италией, Филиппинами, Японией, Бразилией, Испанией и Мексикой входят в число 10 крупнейших импортеров пшеницы в мире. При этом больше всего зерна они закупают в России и Украине.

Если окажутся верными расчеты USDA, то Казахстану вряд ли удастся увеличить экспорт зерна в 2019-2020 годы. Ведь в этом случае экспортный потенциал нашей страны составит лишь 5,2 млн т пшеницы.

Зачем нам берег турецкий?

По мнению руководителя исследовательского бюро «Зерновые и масличные Казахстана» Виктора Асланова, искать новые рынки сбыта казахстанской пшеницы вообще не нужно. «У нас под боком имеется активно растущий рынок. Это страны Центральной Азии плюс Афганистан. Тот же Узбекистан еще 20 лет назад мог закупать 300–400 тысяч тонн зерна и муки, а сейчас они готовы брать минимум 2 млн т. В предыдущем же сезоне они 3 млн т зерна и муки купили», – заметил в беседе с «Курсивом» Виктор Асланов.

Он добавил, что, даже имея возможность экспортировать в центральноазиатские страны, включая Афганистан, 8 млн т пшеницы в год, Казахстану для полного обеспечения их потребностей не хватает около 1,5 млн т зерна.

«При текущей ситуации впору говорить о недоборе наших экспортных обязательств. Потому что на международном уровне Казахстан значится как продовольственный донор для этих дружеских нам стран. Более того, мы и зерновой державой стали благодаря тому, что климатические и территориальные особенности стран Центральной Азии не позволяют им производить необходимое количество зерновых культур», – отметил Виктор Асланов.

Схожей точки зрения придерживается и бывший министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. По его словам, правительство страны до сих пор несколько политизирует процесс производства и экспорта пшеницы, хотя в подавляющем большинстве стран мира это обычный биржевой товар.

«Это было характерно для Советского Союза, когда пшеницу из Казахстана можно было встретить в портах Владивостока и Находки. Сегодня надо в первую очередь думать, как получить максимальную выгоду от продажи зерна. Возьмем, к примеру, Грузию. В действительности ей нет смысла у нас покупать пшеницу. Несмотря на сложные отношения с Россией, она намного дешевле купит ее в Ставрополье. Невыгодно покупать у нас пшеницу и Беларуси. У нее под боком Украина. На регион Средиземноморья вообще выходить бессмысленно. При поставке пшеницы в Египет и даже в Турцию мы теряем минимум $100 с каждой тонны», – заметил в беседе с «Курсивом» Асылжан Мамытбеков.

При этом он, как и Виктор Асланов, выразил уверенность, что Казахстану достаточно ограничиться экспортом пшеницы лишь в страны Центральной Азии и Афганистан.

«Рынок этих стран стабильно забирает 6 млн т пшеницы. Столько же – 6 млн т – составляет и внутренняя потребность Казахстана. Поэтому, на мой взгляд, необходимо ограничиться производством 12 млн т пшеницы, а в случае получения излишков отправлять их в Азербайджан и в Иран. На высвободившихся от пшеницы землях начать возделывать более высокодоходные культуры, на которые есть устойчивый спрос на мировых рынках», – заметил собеседник «Курсива».

При этом он особо подчеркнул роль «Продкорпорации», которая, по его мнению, должна проводить контрцикличную политику, выполняя не коммерческую, а стабилизационную функцию. То есть в годы перепроизводства активно закупать зерно, а в неблагоприятные для урожая периоды гарантировать правительству, что внутренний рынок не останется без необходимой для страны пшеницы.

Kazahstan mozhet ne vypolnit' eksportnyh obyazatel'stv po postavkam zerna11.png

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций