1522 просмотра
1522 просмотра

Как будет развиваться рынок диджитал-рекламы?

Операционный директор компании Yoola Анна Градиль рассказала о тенденциях и специфике видеоблогинга

Фото: shutterstock.com

Видеоблогинг – одно из наиболее быстро развивающихся направлений. О трендах, тенденциях и бюджетах в этом направлении рассказала операционный директор компании Yoola Анна Градиль.

– Насколько казахстанский видеоблогинг развит в сравнении, допустим, с российским или с мировым?

– На наш взгляд, видеоблогинг как new media в Казахстане развивается быстрыми темпами, и мы видим большой потенциал на этом рынке, иначе не стали бы на него выходить. Появляется все больше местных креаторов, которые формируют новое поколение артистов, медийных личностей и селебрити. Разумеется, авторы смотрят на контент друг друга, и Казахстан в этом не исключение. Перенимать чей-либо опыт или просто вдохновляться работами других не является чем-то зазорным. На наш взгляд, контент казахстанских авторов ничуть не уступает российскому или западному контенту – просмотры говорят сами за себя.

– Существуют ли отличительные особенности казахстанского рынка?

– Это относительно молодой рынок с точки зрения influencer marketing и продаж видеорекламы в диджитал, но мы видим большой интерес со стороны брендов и агентств, которые готовы работать с этим инструментом и вкладывать деньги.

– Насколько легко или тяжело подыскивать партнеров YouTube в Казахстане? Много ли блогеров соответствует требованиям и что от них, собственно, требуется?

– Сейчас в нашем портфолио в Казахстане порядка 100 крупных видеоблогеров, и эта цифра будет только расти. В первую очередь мы оцениваем размер канала, динамику роста, качество контента, и в целом нам важно видеть желание автора расти и развиваться.

– Достаточно ли высокий уровень профессионализма у наших звезд YouTube? Над чем им стоит поработать?

– Когда вы создаете и развиваете канал на YouTube, всегда есть над чем поработать – неважно, новичок вы или уже популярный блогер. Это и работа над форматом, и контентная стратегия канала, и его техническая оптимизация. Здесь, в Казахстане команда Yoola уже работает со многими авторами в этих направлениях, чтобы улучшить показатели их каналов и добиться максимального успеха на YouTube. Кроме того, мы помогаем креаторам лучше понимать рекламный рынок, как он устроен и как эффективно работать с рекламодателями. Наша основная задача – помогать растить их каналы и бренды и зарабатывать на этом не только на YouTube, но и вне платформы.

– Какова динамика роста рекламных бюджетов, предназначенных для интернет-ресурсов? Как много казахстанские компании тратят на рекламу в YouTube?

– Доля интернет-рекламы на мировом рекламном рынке показывает уверенный рост, и, если верить аналитикам, ожидается, что по итогам 2018 года она превысит долю ТВ-рекламы. Что касается видеорекламы в Казахстане, мы предполагаем, что в ближайшие годы размер рынка сможет превысить $5 млн. Основной мировой рекламный тренд – это сильный рост диджитал-рекламы и фактически перекос в ее сторону в рекламных миксах компаний. В том числе растет доля мобильной рекламы, где видео является основным рекламным носителем. В целом мы полагаем, что уже совсем скоро видеореклама займет ключевые позиции в медиапланах крупнейших брендов и компаний из разных бизнес-секторов.

– Как, по Вашему мнению, изменится контент-наполнение YouTube-каналов в дальнейшем? Какие жанры будут преобладать? Какие вообще тренды развития YouTube намечаются?

– Особенность современной интернет-культуры – ее непредсказуемость. Тренды, новые форматы, мемы, инфоповоды берутся ситуативно, охватывают широкую аудиторию почти моментально и исчезают. Не так давно были популярны челленджи, теперь они уже на спаде. По этой причине предугадать развитие определенных форматов сложно, но есть тенденции, которые диктует сама платформа.

Например, самый главный тренд на YouTube сейчас – это движение в сторону безопасного контента. Платформа активно борется с трэш-роликами, демонетизируя их авторов и блокируя сомнительные каналы. В таких условиях развиваться на платформе смогут только те блогеры, которые будут создавать интересный контент, не нарушая правил.

– Как меняется аудитория YouTube? По моим ощущениям аудитория взрослеет. Почему происходят такие изменения и с чем они связаны?

– Вы правы, аудитория YouTube действительно «взрослеет», а точнее растет более возрастной сегмент аудитории – 25–44. Этот тренд виден и в аналитике аудитории каналов Yoola. Он в первую очередь связан с видеоконтентом: появились форматы и жанры, интересные более взрослой аудитории, это интервью, ток-шоу. Второй немаловажный фактор – это качество контента, которое, безусловно, улучшается. Взрослая аудитория более чувствительна к качеству видео, и теперь у нее есть доступ к большему выбору качественных шоу и роликов на YouTube, что ее и привлекает. Во-вторых, с течением времени весомая часть аудитории YouTube «выросла» на этой платформе и теперь перешла в ее более возрастной сегмент. Этот тренд становится на руку рекламному рынку: у рекламодателей появляется доступ к более привлекательной аудитории – более качественной, зрелой и платежеспособной. При этом стоимость рекламного контакта (CPV) на YouTube в разы ниже, чем стоимость попадания в аналогичный сегмент через классические ATL-инструменты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер