Глава «Казахтелекома»: «Рост абонентов мобильной связи законсервировался, будущее – за интернетом вещей»

По мнению Куанышбека Есекеева, самый активный рост будет происходить именно в сегменте интернета вещей

Фото: shutterstock.com

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев считает, что коммуникационный рынок республики достиг предела в части предоставления услуг мобильной связи, самый активный рост на нем будет происходить в дальнейшем в сегменте интернета вещей.

«Сейчас мы подошли к новой технологии – интернет вещей: мир коммуникаций обычных физических лиц обрел свою стабильность, и сейчас количество абонентов мобильной связи нормализовано. Теперь появился новый сегмент - интернет вещей, он сейчас только начал разрабатываться, и он будет активнее всего расти в дальнейшем», - сказал Есекеев в ходе Второго IoT Форума в Астане 27 ноября.

Глава «Казахтелекома» заметил, что в Казахстане интернет вещей начался с установки автомобильных девайсов, с помощью которых можно как отследить находящееся в угоне авто, так и найти «потерянную» на забитой стоянке машину.

«Теперь мы более осознанно начали принимать новые тренды, среди которых наше домашнее видеонаблюдение, которое уже в большом количестве работает в подъездах, дворах и дает нам информацию о состоянии безопасности нашего жилища в режиме онлайн, с помощью мобильных приложений», - продолжил он.

По словам председателя правления, в настоящее время его структура занята разработкой аналогичных экосистем для считывания, аккумулирования и анализа данных по различным приборам учета в ЖКХ.  

«Со временем и это станет для нас обыденностью, приход всех этих вещей для нас не далекое будущее, а ближайшее. Их приход незаметен и в рамках программы «Цифровой Казахстан» мы часть из этих вещей делаем, они у нас в программе сидят. Поэтому считаю, данный форум надо сделать постоянным для получения нами современной информации о новых технологиях», - заключил Есекеев.

В свою очередь, вице-министр информации и коммуникаций Казахстана Динара Щеглова добавила к этому, что интернет вещей как одна из самых быстрорастущих технологических отраслей способна привлечь в Казахстане большой объем как частных, так и государственных инвестиций.

«В 2018 году интернет вещей и объем подключенных к ним устройств составляет 4,9 млрд единиц, к 2025 году это количество достигнет 60 млрд, приоритетные сферы его использования – это ЖКХ, промышленность, безопасность, умные города, транспорт. Сегодня эти проекты реализуются и в Казахстане, в разных регионах, поэтому для нас очень интересна данная площадка», - сказала Щеглова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg