Перейти к основному содержанию


5079 просмотров

Гендиректор NUR.KZ: «Будущее интернет-СМИ за алгоритмическими ньюсфидами и искусственным интеллектом»

Куат Бахридинов поделился своим мнением с Kursiv.kz о том, что ждет казахстанский рынок интернет-СМИ

Фото: Nur.kz

Генеральный директор NUR.kz Куат Бахридинов поделился своим мнением с Kursiv.kz, о том, что ждет казахстанский рынок интернет-порталов, что нужно для открытия своего интернет-СМИ и его раскрутки. И какие тренды актуальны в данный момент.

- По Вашему мнению, каковы перспективы информационных порталов? Не постигнет ли их судьба печатных СМИ? Ведь сейчас все большую популярность приобретают соцсети, где есть возможность изначально выбрать для себя интересующие темы?

- Сразу оговоримся, что мы говорим о Казахстане. Все зависит от команды, которая развивает тот или иной информационный портал. Если в рамках портала развиваются продукты, интересные для широких масс, и они правильно продвигаются через соцплатформы или поисковики, тогда судьба печатных СМИ не повторится.

Что касается развития новостей в интернете в целом, то будущее за алгоритмическими ньюсфидами, где присутствует искусственный интеллект. Сейчас самый популярный в мире – это китайский ньюсфид Toutiao, который агрегирует местный контент и отфильтровывает его индивидуально для каждого пользователя в Китае. На территории России это реализует компания Яндекс с их новым проектом «Дзен». Эти механизмы показывают себя очень успешно, подстраиваясь под интересы пользователей и выдавая им именно ту информацию, исходя из истории их браузера. Вот за такими сервисами будущее.

Если говорить о популярности социальных сетей, то мы снова возвращаемся к тому, что выживаемость СМИ зависит от того, насколько успешно команда конкретного СМИ может продвигать свой контент через алгоритмы соцсетей. Форма подачи контента везде разная и привлекает разную аудиторию. Читатели, просыпаясь утром, не идут на какой-то определенный сайт, а заходят в свою ленту и читают/смотрят то, что у них выходит на экран, им уже не важно, какой ресурс это написал.

Для того, чтобы держать лидирующие позиции, NUR.kz большое внимание уделяет, в первую очередь, написанию контента. У нас большая редакция, которая ежемесячно генерит немалый объем информации и распространяет его через соцплатформы и цифровые диджитал-каналы. Особое внимание уделяется приложению NUR.kz на Android и iOS. Не секрет, что в Казахстане присутствуют сбои в работе соцсетей, и в эти часы пользователь испытывает затруднения с привычным получением информации. Наше приложение позволяет ему быстро и удобно получить новости без определенных задержек.

8I1A5749.JPG

- Как сейчас позиционирует себя NUR.kz – это больше агрегатор, собирающий новости со всевозможных источников, или все-таки информационный портал с полноценной редакцией и каков процент собственных материалов?

- Сейчас мы сосредоточились на развитии IT-продуктов и, соответственно, больше считаем себя IT-компанией. В свое время NUR.kz начал свою деятельность как социальная сеть, которая переросла в агрегатор новостей, а потом в информационный портал. На данный момент мы создаем IT-продукты, и новости у нас являются только одной частью развития бизнеса. Процент собственных материалов колеблется от 61 до 64%, остальные это рерайты из всевозможных источников, начиная от казахстанских, заканчивая зарубежными, - все те новости, которые могут быть интересны казахстанцам. У нас в стране не происходит ежедневно столько событий, чтобы удовлетворить нужды аудитории, приходится искать информацию из ближнего и дальнего зарубежья.

- В начале года ходили слухи, что NUR.kz сменил собственника, и что сильная текучка кадров связана именно с этим. Это так?

- Это только слухи. Собственник NUR.kz не менялся уже несколько лет. Текучки кадров у нас нет, а если говорить о редакции – мы расширяемся, постоянно набираем людей, усиливаем команду, может, поэтому создается такое впечатление. Отдельное направление, это продажа рекламы на NUR.kz, там действительно идет обновление кадров, потому что у нас достаточно жёсткие требования для работников, и если они не справляются, то они уходят.

- Какова кадровая политика компании, какими качествами должен обладать сотрудник компании? И есть ли возможность для карьерного роста?

- Так как NUR.kz – IT-компания, методику подбора сотрудников мы заимствовали у компаний из аналогичной сферы, имеющих успешный опыт работы с людьми. Например, таких как Google, Amazon, Facebook. Что касается качеств, - в первую очередь, это умение быстро обучаться новому и адаптироваться к обстоятельствам. Мы быстро развивающаяся компания и, чтобы продолжать быть успешными, нам необходимо менять процессы на ходу, если они становятся неэффективными. Бывает такое, что процессы могут измениться два раза за неделю.

Опять же, быстрое развитие компании приводит к тому, что появляются новые должности и, в первую очередь, мы рассматриваем на них собственных работников, поэтому в компании большие возможности для карьерного роста. Кроме того, кадровая политика подразумевает заботу о сотрудниках и постоянное развитие – в каждом отделе руководители следят за ростом своих работников, проводят внутренние тренинги, у нас есть своя библиотека с профильной литературой, которая является добровольно-обязательной для чтения.

Благодаря этому на открывающуюся вакансию у нас обычно претендуют около 25 кандидатов. Отбираем лучшего из них мы очень тщательно, в несколько этапов. Это позволяет нам быть уверенными, что в команде NUR.KZ по всем имеющимся направлениям работают только лучшие специалисты.

- Каковы основные стратегические задачи развития компании? Есть ли в планах открытие редакций в других странах, радио, интернет ТВ с собственными продуктами?

- Сейчас мы сосредоточены на развитии собственных IT-продуктов. У нас собственная CMS (система управления сайтом), что редкость для интернет-СМИ в Казахстане, потому что специалистов в этой области немного. Особенность NUR.kz в том, что мы смогли собрать команду, которая ежедневно улучшает свою разработанную систему и не арендует ее у других. Наше самое большое приложение на сегодня – NUR.kz, установили более 3 миллионов пользователей, и оно ежедневно вовлекает почти миллион активных читателей, снабжая их необходимой информацией.

У направления Rabota.nur.kz также собственная CRM-система (программа для управления взаимоотношениями с клиентами), которая позволяет комплексно отслеживать клиентов-работодателей, которые ищут себе сотрудников, отслеживать их нужды в «живых» вакансиях и за счет обширной базы резюме, которая увеличивается ежедневно, предоставлять им кандидатов для закрытия вакансий. Сложно переоценить социальную значимость данного направления.

Отдельное направление «Музыка NUR» – первое полномасштабное казахстанское музыкальное приложение на Android и iOS, где собрана самая большая база отечественных исполнителей, которая является сейчас востребованной в Казахстане.

В сентябре мы запустили собственный видеоформат NURTV.kz, – это одно из тех направлений, на которое мы возлагаем большие надежды. Понимая, какая сильная конкуренция на рынке, мы сосредоточились на том, чтобы правильно выстроить систему монетизации, более выгодную, чем у действующих конкурентов, в первую очередь YouTube. На NURTV.kz у нас собственная система распределения доходов. Мы написали алгоритм, который позволяет казахстанским правообладателям, которые размещают видеоконтент на нашем ресурсе, зарабатывать больше, чем позволяет им YouTube.

Как такового понятия стратегического развития в нашей индустрии нет, потому что оно меняется ежеквартально. Все зависит от того, как крупнейшие игроки на рынке – в данном случае мы говорим о дуаполии Facebook и Google, запускают и продвигают свои продукты в мире, от этого зависит стратегия развития всех остальных региональных игроков по всему миру. И наша стратегия – зная наперед что в планах этих крупнейших игроков, развивать дистрибуцию своего контента, попутно наращивая его количество для наших читателей. Выживание зависит от того, насколько грамотно выстроен интернет-маркетинг, как команды умеют управлять трафиком, это достаточно сложный механизм, который может либо убить, либо раскрутить ресурс. Должны быть сильные специалисты в SEO, SMM, должны быть специалисты, которые знают, как монетизировать трафик с ежедневным тестированием различных платформ.

На счет открытия редакции в других странах – на сегодняшний день считаю это пустой затеей, потому что редакция — это всегда операционные расходы, и чтобы содержать ее за рубежом, должна быть очень веская причина. В нашем бизнесе необходимости открытия редакции вовне – нет смысла, потому что наша редакция управляет трафиком, создает и подает информацию для читателей/зрителей сидя в офисе в любом месте.

- Каковы объемы инвестиций в развитие портала? Или портал является полностью самоокупаемым проектом?

- У нас нет понятия самоокупаемости портала, вопрос в целом в прибыльности компании. Озвучивать цифры я считаю пока неуместным, но могу сказать, что наша компания является прибыльной с первого года ее существования.

- Сколько примерно средств компания тратит на свое продвижение и какие каналы продвижение наиболее предпочтительны?

- Бюджеты на продвижение новостей NUR.kz мы не выделяем. Первые два года после запуска, как и любой молодой проект, мы тратили деньги на продвижение в интернете, в дальнейшем мы росли только органически, работая с разными источниками трафика, улучшая наш SEO, наращивая группы в соцсетях, а также работая с контентом и моментальным реагированием на интересы пользователей. Мы можем точечно запускать кампании для продвижения отдельных продуктов, как например делали это несколько лет назад для новостного приложения NUR.kz. После того как количество скачек превысило 1 миллион пользователей, приложение растет само и на сегодня уже превысило 3 миллионов установок.

Что касается каналов продвижения, то это зависит от продукта продвижения и целей.

Ну и, в целом, в нашем распоряжении и так самое охватное и эффективное для продвижения интернет-медиа в стране - NUR.kz, которое ежемесячно посещают более 11 миллионов человек, и мы в первую очередь используем этот канал.

8I1A5772.JPG

- Судя по прайсу, размещение рекламы на портале - удовольствие не из дешевых. Значит ли это, что маркетинговая политика портала рассчитана на рекламодателя с большим бюджетом, и малому бизнесу дорога на страницы портала закрыта?

- Цены у нас рыночные, то есть мы не смогли бы устанавливать прайс и продавать по нему, если бы кто-то мог предложить, те же услуги с такой же положительной конверсией для клиентов, охватом аудитории и более дешевой ценой.

Что касается пула клиентов, то да, в основном— это крупные компании, потому что им нужны охваты аудитории в масштабах страны, то есть почти каждый казахстанец, который пользуется интернетом.

Что касается рынка МСБ, мы очень гибки в техническом плане и в плане ценообразования. Мы ежегодно запускаем продажу летних пакетов; спецпроекты (индивидуально разработанные под цели клиента и со скидкой до 40%). Прямо сейчас у нас из предложений для МСБ рубрика «Мнение эксперта» – написание нативной статьи, публикация на главной странице за 300 тысяч тенге, а если клиент хочет выступить экспертом и оставить свое мнение в публикации – 150 тысяч тенге за статью. Также мы продаем рекламу в своем Instagram, где у нас 490 тысяч подписчиков, в обновленном приложении тоже есть возможность размещения. В общем, вариантов очень много и подобрать действенное размещение можно и на небольшой бюджет.

- Кто является основной целевой аудиторией портала, и на что сейчас ориентируется нынешний рекламодатель?

- Мы предоставляем своей аудитории четыре основных направления: новости, музыку, видеоконтент и сервис по поиску работы. Это самые востребованные направления на данный момент, поэтому наша целевая аудитория — это практически весь Казахстан, все, кто используют интернет.

А рекламодатели NUR.kz очень прогрессивные, – благодаря технической команде, неограниченные возможности портала, и они это успешно используют в своих маркетинговых стратегиях. Если обобщать, то разным рекламодателям, в зависимости от их отраслевой принадлежности, нужны разные читатели, зрители и слушатели. К примеру, сильным брендам достаточно упоминания, чтобы не дать себя забыть. Средним необходимо продвинуть определенные продукты, они покупают более дорогие форматы-действия, где можно кликнуть и оформить сделку. Одно из преимуществ интернет-индустрии — это как раз возможность сразу вступить во взаимодействие с клиентом, чего не может дать печатное СМИ или телевидение. Но, в целом, рекламодатели все больше уходят в создание уникальных спецпроектов и нативной рекламы, а мы внедряем новые инструменты и сервисы, чтобы максимально удовлетворить их потребности.

- Можно ли назвать портал социально ответственным? И в чем руководство портала видит социальную составляющую своего бизнеса?

- Если понимать под социальной ответственностью поддержку малоимущих или нуждающихся, то однозначно «да». Наша компания всегда помогает в сборе средств пострадавшим от разного толка ситуаций, малоимущим и инвалидам. Помогает в поиске потерявшихся близких и родных, в розыске преступников. Если же под социальной ответственностью понимать поддержку развития государственных инициатив – мы тоже не стоим в стороне.  Ежегодно редакция подводит итоги своих трудов в помощи казахстанцам (и не только) и в конце года делает обзорные статьи на эту тему.

Уверен, что многие СМИ в той или иной мере, по мере возможности, прилагают усилия в решении социальных задач.


735 просмотров

Как казахстанцу запустить успешный бизнес в Камбодже

История бренда Koompi

Фото: Shutterstock

Koompi – камбоджийский бренд ноутбуков, который появился благодаря усилиям казахстанского предпринимателя. За два года компании удалось стать одним из самых популярных производителей лэптопов в Камбодже и наладить экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии.

«Степень экономического развития Камбоджи такова, что сейчас практически любой бизнес, связанный с онлайн-сервисами или интернетом, может быть потенциально удачным», – говорит Сакен Нигма, руководитель отдела развития бизнеса компании Koompi. Ему можно верить: в Камбодже он создал несколько бизнесов, но Koompi – самый известный его проект.

Книга знаний

До отъезда в Юго-Восточную Азию (ЮВА) Нигма успел и поработать в казахстанском корпоративном секторе в финансовой сфере, и получить опыт предпринимательской деятельности. Наработанный опыт позволил ему при первом посещении Камбоджи заметить перспективные ниши и направления для развития бизнеса. Через несколько месяцев Сакен Нигма снова прилетел в Камбоджу – теперь уже с билетом только в один конец и первоначальным капиталом в $80 тыс. Шел 2017 год.

У казахстанца была договоренность с местным бизнесменом о запуске платежной платформы, однако в последний момент камбоджиец передумал. С еще одним партнером Нигма собирался открыть в Камбодже банк, но регулятор не выдал им лицензию. На идею собирать и продавать ноутбуки Сакена Нигму натолкнуло чтение местной прессы – он увидел там интервью с камбоджийским предпринимателем, который хотел запустить подобный проект. Казахстанец нашел этого бизнесмена  через Facebook, они встретились, определились с общим видением бизнеса и приступили к работе.

Бизнес-проект по сборке ноутбуков из готовых комплектующих был признан перспективным в первую очередь потому, что лэптопы в Камбодже весьма дороги из-за высоких таможенных пошлин и доступны далеко не каждому местному жителю. Сам Нигма видит связь между ситуацией с доступностью техники и неосуществленным проектом платежной системы. «Когда я озвучил идею платежной системы, одним из основных рисков проекта был ощутимый кадровый дефицит – в Камбодже не хватало квалифицированных разработчиков. И мы увидели некую параллель между тем, что здесь проседает IT-образование, и тем, что ноутбук как инструмент для обучения не все могут себе позволить», – поясняет Сакен Нигма. Повышение доступности IT-образования стало фактически миссией компании, которая решила создавать ноутбуки с собственной операционной системой на базе Linux со специальной встроенной функцией для обучения программированию. Название бренда – Koompi – в переводе с кхмерского означает «книга знаний».

Биткоин для поддержки

Первая команда Koompi была интернациональной – работников искали и в Камбодже, и через LinkedIn. В числе первых сотрудников компании были специалисты из Японии, Сан-Паулу, Зимбабве, Чехии, несколько камбоджийцев и сам герой истории. Договоренности с поставщиками, закупка комплектующих в Тайване и Китае – все было организовано достаточно быстро. Продажи ноутбуков Koompi стартовали через 9 месяцев после того, как Сакен Нигма прилетел в Камбоджу.

Цена Koompi была установлена более чем демократичная – $275. Итог первого месяца продаж – 150 ноутбуков. Сейчас Koompi ежемесячно продает 500 ноутбуков, правда, их цена выросла до $339. Покупателям больших партий техники предоставляется скидка за объем, цена – $270. Налажены поставки Koompi на Филиппины, небольшая партия ушла в Таиланд. Компания участвует в государственных тендерах на комплектацию компьютерных классов в школах. «Для нашего маленького предприятия это хорошие цифры. Это позволяет всем себя комфортно чувствовать и зарабатывать деньги», – говорит Нигма и тут же добавляет, что так было не всегда. Когда проект еще не приносил прибыль, а источники дохода были необходимы, казахстанец создал в Камбодже сервис по покупке и продаже биткоинов. «В какой-то момент у нас был большой кассовый разрыв. И нам нужно был открыть небольшой сервис, который бы генерил деньги», – объясняет предприниматель. Через какое-то время после запуска сервиса Национальный банк Камбоджи заявил, что не рекомендует гражданам страны покупать и продавать криптовалюту. Директора компании с аналогичным бизнесом арестовали в тот же день, а после дали два года тюрьмы. Сакен Нигма, чтобы не повторить судьбу коллеги по рынку, по совету юриста тут же улетел в Бангкок. Сервис по покупке и продаже биткоинов был закрыт, его организаторы принесли руководству страны извинения, и после этого Нигма смог вернуться в Камбоджу к проекту Koompi.

После истории с биткоином команда Koompi пошла по классическому пути стартапа и привлекла в проект инвестора. Более того, это партнерство выросло в создание венчурного фонда, куда помимо инвестора Koompi вошли еще несколько человек, включая самого Сакена Нигму. На сегодня из 30 камбоджийских стартапов, в которые инвестировал этот венчурный фонд, выжили 19, при этом 7 из них – прибыльные. Самой успешной инвестицией фонда стал проект платформы по онлайн-покупке билетов на междугородние автобусы. Этот стартап был успешно реализован и в итоге выкуплен стратегическим инвестором из Камбоджи.

Продавать Koompi в Казахстане Сакен Нигма не планирует: во-первых, отечественный рынок после азиатского кажется слишком маленьким; во-вторых, цены на подобный продукт в Казахстане вполне конкурентные, а в-третьих, казахстанцы привыкли работать на Windows. Для камбоджийцев же Koompi часто первый ноутбук, и операционная система на базе Linux их не смущает.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций