Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2708 просмотров

Топ-10 лучших работодателей мира

Журнал Forbes составил список компаний с лучшими условиями труда

Фото: Shutterstock / Uladzik Kryhin

Журнал Forbes.com представил рейтинг 500 лучших работодателей мира. Лидером рейтинга вновь стал холдинг, владеющий Google – Alphabet Inc.

Для составления списка лучших работодателей мира были проанализированы более 430 тыс. анкет сотрудников 2 тыс. крупнейших публичных компаний из 60 стран. Респонденты оценивали своего работодателя по разным параметрам, в том числе отвечали на вопрос, порекомендовали бы они трудоустройство в их организации друзьям или родственникам.

Первая десятка лучших работодателей:

1.    Alphabet Inc.

Материнский холдинг компании Google Inc. — Alphabet специализируется на продуктах и услугах, связанных с интернетом, и продажи рекламы составляют подавляющую часть доходов компании. 

shutterstock_630500645_0.jpg

Источник: Shutterstock / Uladzik Kryhin

2.    Microsoft 

Одна из крупнейших компаний по производству проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего, разработчик программной платформы — Windows. Штаб-квартира компании находится в городе Редмонд, штат Вашингтон, США. 

shutterstock_520693948.jpg

Источник: Shutterstock / Volodymyr Kyrylyuk

3.    Apple 

Американская корпорация, производитель всемирно известных смартфонов —  IPhone, компьютеров, ноутбуков, планшетов и прочих устройств. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния. Является первой американской компанией, чья капитализация превысила $1 трлн. 

shutterstock_262443908 (1).jpg

Источник: Shutterstock / View Apart

4.  The Walt Disney Company

Один из крупнейших финансовых конгломератов индустрии развлечений в мире. Является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 парков развлечений и двух аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания. Штаб-квартира компании находится в городе Бербанк, штат Калифорния, США.

shutterstock_315207017.jpg

Источник: Shutterstock / Liudmila Kotvitckaia

5. Amazon 

Американская компания, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет и один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса. Штаб-квартира расположена в Сиэтле.

shutterstock_1171680043.jpg

Источник: Shutterstock / Mike Mareen

6.   China National Offshore Oil Corporation, (CNOOC)

Третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая.

shutterstock_655311805.jpg

Источник: Shutterstock / testing

7.  Daimler 

Daimler Chrysler AG, Daimler-Benz AG — транснациональный автомобилестроительный концерн со штаб-квартирой в городе Штутгарт, Германия. Является материнской компанией Mercedes-BenzMercedes-AMG GmbH.

shutterstock_671104831.jpg

Источник: Shutterstock / mezzotint

8.   Kasikornbank  

Kasikornbank является крупной банковской группой в Таиланде. KBank был создан 8 июня 1945 года Choti Lamsam с уставным капиталом в 5 миллионов батов. 

shutterstock_1173891844.jpg

Источник: Shutterstock / Quality Stock Arts

9.   Celgene 

Американская биотехнологическая компания, которая обнаруживает, разрабатывает и продает лекарства для лечения рака и воспалительных заболеваний. Он включен в штате Делавэр и со штаб-квартирой в Саммите, штат Нью-Джерси.

shutterstock_733270363.jpg

Источник: Shutterstock / Casimiro PT

10.   BMW

Немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов. 

shutterstock_631626914.jpg

Источник: Shutterstock / meunierd


 


1687 просмотров

Почему казахстанских школьников одевают иностранцы

Отечественная форма занимает лишь 7% рынка

Фото: автора

Свыше 90% рынка школьной формы в стране занимает импорт. При ежегодном объеме продаж школьной формы на 38 млрд тенге доля отечественных товаропроизводителей занимает лишь 7%, отмечают казахстанские эксперты.

В Шымкенте впервые прошел форум-выставка школьной формы, на котором отечественные производители представили свой товар и познакомились с потенциальными покупателями. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова пояснила, что подобное мероприятие крайне необходимо проводить именно в Шымкенте, так как здесь проживает много детей.

«Мы столкнулись с неожиданной проблемой, – рассказала «Курсиву» Любовь Худова. – Столько времени бились, открывая данный рынок для отечественного производителя, а получили импорт из Китая, Узбекистана, Турции и Кыргызстана. Причем товар приходит не соответствующий никаким стандартам, несертифицированный и незадекларированный. Школьная форма импортного производства зачастую состоит из 100% синтетического материала. Да, эта продукция дешевле, но очень много претензий к ее качеству».

Как отметила г-жа Худова, ежегодные продажи на казахстанском рынке школьной формы составляют порядка 38 млрд тенге. А доля отечественного производителя всего 7%. При этом производство школьной формы не разыгрывается на тендерах, поскольку родители за свои деньги покупают ее, и их право решать, у какого товаропроизводителя. Тогда как раньше детская продукция, по словам спикера, всегда субсидировалась государством. Сейчас выбор родителей чаще всего делается в сторону более дешевой продукции.

Представители швейных фабрик рассказали «Курсиву», почему их продукция не востребована на местном рынке. Например, руководитель проекта «Школьная форма» – одной из ведущих компаний Казахстана по производству одежды – Павел  Мирошниченко подчеркнул, что основная проблема в том, что конечный потребитель не знает отечественного товаропроизводителя «в лицо».

«К примеру, стоимость нашего комплекта школьной формы колеблется от 15 тысяч тенге, – говорит г-н Мирошниченко. – У нас только ткани с высоким процентом содержания  натуральных волокон, и за меньшую цену мы не можем предложить достойный конкурентоспособный продукт. Однако наша фирма известна в Казахстане, поэтому проблем с реализацией мы не испытываем». Тем не менее даже такая крупная компания в прошлом году реализовала лишь около 50 тыс. комплектов школьной формы по Казахстану. И это при том, что у фирмы есть собственная розничная сеть из 25 магазинов по стране.

Более мелких товаропроизводителей волнуют и другие не менее серьезные проблемы. Так, менеджер по продаже школьной формы Лола Жумадиллаева считает, что работать мешают недобросовестные конкуренты, которые незарегистрированы и не платят налогов.

«В прошлом году мы продали форму на сумму более 50 млн тенге. В этом году планируем порядка 60 млн. А в год выпускаем около 20 тыс. комплектов школьной формы», – подчеркнула менеджер. При этом потенциал фабрики задействован лишь наполовину.

Бухгалтер другой швейной фабрики Насима Кулизнева рассказала «Курсиву», что в прошлом году они пошили 340 комплектов школьной формы и не смогли ее продать.

«Связываться со школами – неблагодарное дело, – посетовала Насима Кулизнева. – В конце учебного года делаем замеры детей, шьем, а они приходят осенью подросшими, и им эта форма уже не подходит. А в прошлом году мы пошили форму по стандартным размерам. Но она не подошла по цвету. Оказалось, что школы заказывали темно-синюю форму. А мы этого не знали. Кроме того, директора некоторых школ запрещают носить детям приобретенную форму, ссылаясь на другой цвет, фасон юбки и так далее. Бывает и так, что заключишь договор со школой, а они возьмут и откажутся: дешевле нашли или еще что-нибудь…».

Как бы то ни было, пробный шар был запущен – форум состоялся. По словам Любови Худовой, в прошлом году наметился рост продаж школьной формы отечественных производителей на 2%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций