Перейти к основному содержанию


274 просмотра

Сталелитейное предприятие в Шымкенте увеличило мощность производства в 14 раз

В модернизацию предприятия китайские инвесторы вложили $50 млн

Фото: автора

На запускающемся после завершения модернизации сталелитейном заводе в Шымкенте будет выпускаться до 700 тыс. тонн в год готовой продукции. Эти объемы обеспечат до 50% потребности страны в сталелитейной продукции позволят предприятию составить серьезную конкуренцию иностранному бизнесу. Проект стоимостью $50 млн проинвестировал китайский инвестор, передает корреспондент Kursiv.kz.

Прежде чем начать инвестировать казахстанское производство, китайская сторона тщательно изучила рынок сбыта. Оказалось, что порядка 500 тыс. тонн металлического лома ежегодно экспортировалось в Россию и некоторые страны Центральной Азии. А затем оттуда импортировалось 500 тыс. тонн готовой продукции в виде уголков, швеллеров, арматуры, катанки и так далее.

«В Казахстане есть металлический лом, и он очень хорошего качества, – рассказал представитель китайской стороны инженер ТОО «Sin Yuan Steel» Игорь Хе. – Цена на него колеблется от 50 до 100 тенге за кг. Сейчас очень много металлолома уходит в Россию и Узбекистан. Но ведь Казахстан вполне может и сам выпускать качественную продукцию, которая будет дешевле российской за счет транспортировки. И это будет ощутимая разница, так как в стоимость готовой продукции российский производитель закладывает не только транспортировку на Челябинский сталелитейный завод, но и обратно в Казахстан».

Сталелитейное предприятие Amira-A было образовано в 2000 году. Тогда на нем было установлено четыре печи по 1,5 тонн и две по 3 тонн. В 2006 году собственник компании инвестировал в предприятие $2 млн.

В 20016 году китайская сторона инвестировала в завод $50 млн и образовала ТОО «Sin Yuan Steel». Здесь были установлены два комплекса 40-тонных печей и три 30-тонных. После завершения модернизации предприятие будет выпускать до 700 тыс. тонн в год готовой продукции. До модернизации производительность предприятия составляла 50 тыс. тонн в год.

«Чтобы было понятнее, насколько увеличится объем производства, приведу пример карагандинского сталепрокатного завода. Там выпускают порядка 100 тыс. тонн в год. То есть, наш завод на данный момент – один из самых мощных заводов в Центральной Азии. Однако такому крупному предприятию требуется очень много электроэнергии. Мощностей индустриальной зоны, где расположен завод, нам недостаточно. Поэтому на территории предприятия мы построили собственную электрическую подстанцию мощностью 90 000 кВА, напряжение 220 000, 35 000 и 10 000 вольт. Благодаря этому цена на электроэнергию для завода снижена на 3 тенге. Стоимость подстанции $5 млн», -  рассказал Игорь Хе. 

Инженер добавил, что мощность подстанции позволит продавать электроэнергию близлежащим предприятиям. Территория завода составляет 23 га, а площадь цеха около 60 тыс. кв. метров. Первую его половину занимает сталеплавильная мастерская, вторую – сталелитейная. Здесь будут производить арматуру, швеллер, уголок и катанку. Причем толщина катанки может варьироваться с 6 мм до 10 мм, арматуры – с 10 до 32 мм.

«На старых заводах арматура была толщиной только 16 мм. А в Казахстане пока не могут производить арматуру больше 26 мм. Поэтому наша продукция будет очень востребованной как на рынке Казахстана, где мы планируем реализовывать 50% всего объема, так и на рынке стран Центральной Азии и, в первую очередь, в Кыргызстане и Узбекистане. Карагандинский сталепрокатный завод занимает только 10% казахстанского рынка. Наш главный конкурент – российские производители металлов, которые занимают 80% казахстанского рынка. Этот процент должно будет выпускать наше предприятие», - рассказал Игорь Хе. 

Основным сырьем для продукции завода является металлолом. На данный момент на предприятии его хранится чуть больше 10 тыс. тонн. Сейчас на ТОО «Sin Yuan Steel» ведется набор рабочих, имеется 700 вакансий. В октябре предприятие планируется запустить и получить первую продукцию.

ТОО «Sin Yuan Steel» в скором будущем станет одним из крупных предприятий в Шымкенте, возможно, наряду с нефтеперерабатывающим заводом. Доля китайской стороны на сталелитейном заводе, расположенном в индустриальной зоне Шымкента, составляет 87 %, казахстанской соответственно 13%.

К слову, посещение Шымкентского НПЗ также вошло в программу пресс-тура, организованного для казахстанских журналистов представителями китайской стороны при содействии Генерального консульства Китая. Модернизация завода по переработке нефти ТОО «ПетроКазахстанОйл Продактс» – одного из важных топливно-энергетических комплексов страны – приводится в качестве примера успешного межгосударственного сотрудничества.

Напомним, проект модернизации завода стоимостью $1 млрд 850 млн начался в 2014 году. Для его реализации были привлечены свыше 30 субподрядных казахстанских компаний. Было построено и введено  в эксплуатацию 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства. Сейчас завод производит 5 тыс. тонн бензина в сутки. Управление на предприятии ведется на паритетных началах – 50 на 50 %.

Еще одно предприятие, на котором побывали журналисты, – ТОО «Gold Camel GROUP LTD» в Туркестане. Проект строительства завода по переработке верблюжьего молока в Туркестане вошел в перечень приоритетных объектов, отобранных из числа возможных направлений сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Его реализация велась в рамках рамочного соглашения между правительством Казахстана и правительством Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

Китайский инвестор вложил в проект $23 млн. Мощность завода – 100 тонн шубата в сутки, в год – 2, 5 тыс. тонн. Работу на заводе получили около 100 человек, 85 из которых – местные жители. На производство одной тонны сухого молока требуется 16 тонн сырья. Сырье на завод поставляют животноводы Туркестанской области по 430 тенге за литр. Еще 55 тенге за каждый литр товаропроизводителям субсидирует государство. Верблюдоводством занимается не только население Туркестана, а еще Арыси и ряда других населенных пунктов области. Поэтому в планах компании открыть еще 20 пунктов по приему верблюжьего молока.


1303 просмотра

Казахстанцы продолжают пить, несмотря на рост цен на алкоголь

За год цена на алкоголь выросла на 11%, но и продажа ликеро-водочных изделий увеличилась на 11,1%

Фото: shutterstock.com

По итогам трех кварталов 2018 года алкогольные напитки подорожали сразу на 10,8% (при уровне инфляции - всего 6,3%). Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%, сообщает Energyprom.kz.

При этом, несмотря на рост цен, продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также растут.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделий казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

Также растет выпуск алкоголя, практически по всем товарным категориям.

Так, производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank