Почему fashion-рынок Казахстана испытывает кризис

Опубликовано
Говорить о каких-то серьезных прорывах и в целом о динамичном развитии отрасли – не приходится

Модная индустрия активно и успешно развивается. Появляются яркие звезды, в том числе изредка и на казахстанском небосклоне. Однако говорить о каких-то серьезных прорывах и в целом о динамичном развитии отрасли – не приходится. В чем причины, эксперты попытались разобраться вовремя XXII Международной выставки моды Central Asia Fashion Autumn-2018. 

Сегодня рынок модной индустрии, как и большинство сфер нашей жизни, претерпевает изменения. Председатель Гильдии по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты (Россия, Москва) Марина Шматова отмечает, что fashion-индустрия становится все более технологичной и инновационной. Дизайнерам следует обращать больше внимания на технологии, когда они создают свои коллекции, но при этом не забывать о своей индивидуальности, узнаваемости.

«Fashion в чистом виде становится не то чтобы скучноватым, просто он требует более детального подхода. Почему бы не представить, что в одежду встроены специальные приспособления, которые позволили бы заряжать мобильный телефон? Или кроссовки Nike, которые будут считывать шаги – чем не инновация», – поясняет она.

Дизайнеры есть, а работать некому

Дизайнер, стилист, основатель и арт-директор недели моды Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен уверен, что казахстанским дизайнерам и производителям для выхода на международные подиумы недостает знаний и понимания профессии. 

«Наши учебные заведения обучают людей рисовать, и только. Дизайнер обязательно должен иметь образование! Я не встречал гениев, которые не знали бы азов моделирования и конструирования. В настоящее время появилось много псевдодизайнеров, которые играют в эту игру, и с их помощью развращается публика. В результате на рынке появляется дешевая, некачественная и неинтересная одежда», – уверен арт-директор Казахстанской недели моды.

Несмотря на распространенность и привлекательность профессии, казахстанскому легпрому не хватает дизайнеров. Компаниям интересно сотрудничество в сфере fashion-индустрии, но профессионалов на рынке недостаточно.

«Предприятия вынуждены создавать внутри производства простые конструкторские бюро, чтобы наладить процесс. А ведь важен именно симбиоз, сближение дизайнеров и промышленных предприятий. В европейских странах – Голландии, Португалии, Греции – дизайнерские группы продают свои коллекции торговым маркам. Мы могли бы вместе двигаться в этом направлении», – считает Любовь Худова, президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК.

Генеральный директор медиахолдинга PRO Fashion и соучредитель Русской ассоциации участников фешн-индустрии Олеся Орлова заметила, что не всегда дизайнер может быть одинаково талантливым творческим человеком и бизнесменом.

«Прежде чем создавать собственный бренд, молодежи следует поработать на отраслевом предприятии. Попробовать пройти весь путь, начать с обычного цеха. 90% дизайнеров идут в профессию из-за амбиций, хотят сделать себе имя. Можно, отдав большие деньги за участие, показать коллекцию на Неделе моды. А что дальше? Ведь на таких мероприятиях практически не бывает байеров, закупщиков. А бизнес строится на определенных правилах, отличных от творческого процесса», – считает она.

Казахстанцы – уверенные покупатели

Исследование компании Nielsen Kazakhstan показало, что Казахстан находится впереди России и Украины по индексу потребительской уверенности.

«Этот индекс показывает, насколько покупатель уверен в завтрашнем дне, вопросах трудоустройства, собственных финансах, насколько он готов тратить деньги. У Казахстана этот показатель в 2018 году составил 84. Для сравнения: наш ближайший сосед и стратегический партнер Россия имеет показатель 70, Украина – 62, Беларусь – 67, Эстония, Латвия, Литва – 78–80. Кстати, еще в прошлом году показатель Казахстана остановился на отметке 79, а сейчас виден очевидный рост», – сообщила руководитель направления потребительских исследований Nielsen Kazakhstan Виктория Плотницкая.

Рост цен замечают 60% населения. Этот фактор заставляет 74% покупателей менять свои привычки. Казахстанские покупатели отказываются от люксовых брендов в пользу масс-маркета. Всевозможные скидки – самый рабочий инструмент и самый простой для бизнеса, и тенденция к промо набирает обороты.

«В 2018 году 70% покупателей отдают предпочтение скорее дисконтам и скидкам, чем своему любимому бренду. Особенно к промо лояльны беби-бумеры (люди в возрасте 51–65 лет). 73% покупателей предпочитают ценовую скидку и хотят получить товар здесь и сейчас. Дополнительный товар в подарок или призы работают плохо – 13 и 8% соответственно», – пояснила она.

Читайте также