1429 просмотров
1429 просмотров

Fitch присвоило компании ТехноЛизинг, Казахстан, рейтинг «B-»

Цеснабанк является основным источником финансирования для ТехноЛизинга

Fitch Ratings присвоило ТОО «ТехноЛизинг» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «B-» и национальный долгосрочный рейтинг «B+(kaz)», сообщает рейтинговое агентство. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

ТехноЛизинг – небольшая частная нишевая лизинговая компания, которая ведет деятельность только в Казахстане и фокусируется на лизинге сельскохозяйственного оборудования. Лизинговый портфель компании является концентрированным по лизингополучателям и отраслям. Фондирование также является концентрированным при существенной зависимости от Цеснабанка.

Рейтинги ТехноЛизинга сдерживаются концентрированной бизнес-моделью, небольшой клиентской базой и высоким риском рефинансирования. Финансовые показатели компании и умеренный леверидж мы рассматриваем как позитивные рейтинговые факторы.

Цеснабанк является основным источником финансирования для ТехноЛизинга: на его долю приходилось 57% суммарных заимствований компании, и он предоставил гарантии по основной части остальных 43%. Банк недавно столкнулся с проблемами с ликвидностью, что подвергает значительному риску возможности ТехноЛизинга по рефинансированию. В качестве позитивного момента следует отметить, что бизнес компании предполагает ускоренное генерирование денежных средств ближе к окончанию сельскохозяйственного сезона (конец года), что подкрепляет позицию ликвидности. Профиль долга по срокам погашения сбалансирован с притоками денежных средств по договорам, что частично сглаживает риск рефинансирования.

Качество активов у ТехноЛизинга в настоящий момент демонстрирует хорошие показатели, в том числе за счет благоприятного влияния господдержки сельскохозяйственной отрасли. ТехноЛизинг имеет сезонный пик просрочек ближе к концу года, но миграция просрочек сроком менее 90 дней в неработающие активы исторически является очень низкой. 

Показатели прибыльности ТехноЛизинга были волатильными от года к году, но в среднем достаточно сильными, чему способствовали значительная чистая процентная маржа, хорошая эффективность и низкие кредитные потери. Доходность на средний капитал колебалась около 20% в 2016 г. - 1 пол. 2018 г. (от 9% до 31%), в то время как лизинговая доходность была более стабильной, что обеспечивало высокую чистую маржу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер