4280 просмотров
4280 просмотров

До 5% акций Казатомпрома будет предложено инвесторам в Астане в рамках IPO

Соответственно, около 20% акций будет размещаться на Лондонской фондовой бирже

Фото: Аскар Ахметуллин

До 5% акций Казатомпрома будет предложено инвесторам в Астане, до 20% - в Лондоне из 100% акций компании, сообщил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов. 

«Будет зависеть от спроса (объем акций, который предложат потенциальным инвесторам в Лондоне и Астане соответственно). В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» мы обязаны предложить 20% объема (акций, которые предлагается разместить в рамках IPO) здесь в Казахстане, а по факту сколько разместится в Казахстане, будет зависеть от спроса, который по цене нас удовлетворит», - сказал он.

Напомним, что Казатомпром выводит на IPO 25% акций из 100%-го пакета. Соответственно, 20% из предложенных на IPO акций (из 25%-го пакета акций) будет предложено в Астане, около 80% - в Лондоне. 

Пирматов сообщил, что индикативная цена станет известна позднее – ближе к самому IPO. По его словам, перед размещением акций будет опубликована информация и по запасам компании.

«Сейчас у нас 295 тысяч тонн запасы», - сказал он.

20181024112114_IMG_8964.JPG

22 октября национальный оператор по экспорту урана и его соединений подтвердил свое намерение (первое сообщение компании вышло 15 октября) начать первое публичное размещение (IPO) акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Международном финансовом центре «Астана» (AIX). Ожидалось, что road show начнется 31 октября или «близко к этой дате».

«(Казатомпром) подтверждает свое намерение подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок (GDR), удостоверяющих права на простые акции общества, в официальный список ценных бумаг Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и на допуск GDR к торгам на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи, а также на включение акций  в официальный список ценных бумаг на Международной бирже «Астана» (AIX) - фондовой бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на допуск акций к торгам на AIX. В день получения допуска в Великобритании или после него GDR могут быть также включены в официальный список ценных бумаг на AIX и допущены к торгам на AIX», - отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте LSE.

В рамках размещения единственный акционер «Казатомпрома» - АО «Самрук-Казына» продаст до 25% выпущенных акций дочерней структуры. Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами при IPO выступают банки Credit Suisse и J.P.Morgan, совместными букраннерами при потенциальном предложении будут China International Capital Corporation, Halyk Finance и Mizuho International plc (совместно – «Менеджеры»). Местное IPO на AIX будет осуществлено под руководством Halyk Finance. «Самрук-Казына» предоставит менеджерам опцион дополнительного размещения в размере не более 15% от общего числа GDR, продаваемых в рамках предложения. Дальнейшая информация о предложении будет включена в проспект эмиссии, который будет опубликован в ближайшие недели.

Предложение должно получить все необходимые разрешения регулирующих органов, включая соответствующие регистрации и разрешения Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Согласно дивидендной политике, которая вступит в силу с 2019 года, «Казатомпром» будет выплачивать не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

По итогам 2017 года и I полугодия 2018 года, консолидированный доход компании составил 336,5 млрд и 145 млрд тенге, соответственно. Прибыль по итогам 2017 года и I полугодия 2018 года составила 139,2 млрд и 115 млрд тенге, соответственно. Скорректированный показатель EBITDA по итогам 2017 года составила 96,7 млрд тенге, по итогам I полугодия – 45,7 млрд тенге. Соотношение чистый долг/EBITDA по состоянию на 31 декабря 2017 года было 1,3х, по состоянию на 30 июня 2018 года – 0,2х.

Согласно комплексному плану приватизации, до конца 2018 года на IPO/SPO должны быть выведены три дочерние компании «Самрук-Казына» - Air Astana, «Казатомпром» и «Казахтелеком».

«Казатомпром» в 2018 году планирует произвести 56 млн фунтов U3O8 (концентрат закиси-окиси урана, промежуточный продукт переработки природного урана), что на 8,2% меньше, чем в 2017 году. В 2019-2020 годах компания планирует поддерживать производство в диапазоне 59-60 млн фунтов. В случае улучшения рыночных условий, в 2021 году «Казатомпром» планирует произвести 63 млн фунтов U3O8.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер