Перейти к основному содержанию


452 просмотра

Рост цен на одежду опережает средний уровень инфляции в Казахстане

К учебному году выросли в цене детские вещи

Фото: Shutterstock / Frantic00

В Казахстане рост цен на одежду значительно опережает средний уровень инфляции. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Так, при удорожании в целом товаров и услуг на 6%, мужское нижнее белье выросло в цене сразу на 10-10,5% год-к-году, сорочки - на 7,5%. Женские платья и костюмы поднялись в цене на 7,7% год-к-году по итогам августа.

Также к учебному году выросли в цене детские вещи: рубашки для мальчиков - на 9,2% за год, детские футболки - на 7,9%, колготки - на 7,8%, куртки - на 7,3%.

21_1.png

Кроме того, производство одежды сократились на 2,3% год-к-году, до 18,9 млрд тг за январь-июль 2018. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года наблюдался рост к показателям 2016 сразу на 20,8%, до 19,4 млрд тг.

Среди регионов РК самый большой объем производства одежды в стоимостном выражении за январь-июль 2018 года был в Алматинской области - 3,6 млрд тг, что сразу на 15,7% меньше, чем в прошлом году.

Следом идет Алматы - 2,6 млрд тг, рост за год на 5,7% и Карагандинская область - 2,2 млрд тг, регион также в минусе - на 4,5% меньше, чем годом ранее.

12_4.png

В натуральном выражении заметно сократился выпуск головных уборов (минус 23,9% год-к-году), верхней женской одежды (минус 22%), мужской одежды (на 19,1%), трикотажных носков (на 18,2%) и верхней одежды из трикотажа (на 15,7% за год).

В плюсе производство меховой одежды и аксессуаров (на 43,5%), свитеров и джемперов (сразу в 3,7 раза год-к-году).

2 (1)_2.png


1286 просмотров

Казахстанцы продолжают пить, несмотря на рост цен на алкоголь

За год цена на алкоголь выросла на 11%, но и продажа ликеро-водочных изделий увеличилась на 11,1%

Фото: shutterstock.com

По итогам трех кварталов 2018 года алкогольные напитки подорожали сразу на 10,8% (при уровне инфляции - всего 6,3%). Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%, сообщает Energyprom.kz.

При этом, несмотря на рост цен, продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также растут.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделий казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

Также растет выпуск алкоголя, практически по всем товарным категориям.

Так, производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank