Перейти к основному содержанию

393 просмотра

Почему рынок кондиционеров из стихийного превратился в предсказуемый?

Директор маркетингового агентства Livinchuk Георгий Литвинчук рассказал Kursiv о том, какие тенденции можно наблюдать и как исторически складывались тренды на рынке кондиционеров

Фото: shutterstock.com

Казахстанский и российский рынки кондиционеров очень похожи как по наполнению, так и по поведению потребителей. На какие сегменты он разделился сейчас, какие тенденции можно наблюдать и как исторически складывались тренды, рассказал директор маркетингового агентства Livinchuk Георгий Литвинчук.

Основной тренд рынка кондиционеров – отрасль стала более прогнозируемой и стабильной. Такой ситуации, как была в 2005 году, когда при повышении летом температуры воздуха свыше 35 градусов начинался шквал звонков и заявок, в последние три-четыре года уже не наблюдается. Погода влияет только на пока еще слабо прогнозируемую замену отработавшего оборудования во вторичном жилье, и это применимо лишь к регионам с прохладным климатом.

Сегментирование рынка

Условно рынок кондиционеров можно разделить на четыре крупных сегмента.

Корпоративные заказчики. Этот сегмент рынка, что в РФ, что в РК, стабилизировался одним из первых, уже порядка 10 лет назад. Объемы продаж 2007–2008 годов очень похожи на сегодняшние. В основном, представлены промышленными сплитами (в 95%), которые покупали в большинстве – магазины, офисы, кафе и рестораны. Так произошло потому, что в офисах и магазинах кондиционеры появились в середине 90-х, тогда как массовое распространение их в квартирах стартовало только с 2005 года. Последнее десятилетие рынок стабилен потому, что офисов класса «А» появляется немного, часть новых помещений изначально снабжена центральными системами воздушной вентиляции и охлаждения. Зачастую, в этом сегменте продажи идут во время смены собственника, перепрофилирования заведения, капитального ремонта, к завершению которого и приурочена замена оборудования. Объем рынка не такой большой, до $40 млн в год. Всплески дают только масштабное строительство, сравнимое с «ЭКСПО», когда рынок вырос сразу на 44%. Если такого объекта нет, средний уровень рынка кондиционеров Казахстана $20–25 млн.

Жилье в новостройках. Очень стабильный и уверенно растущий сегмент, мало зависящий от изменения погоды – если в регионе стабильно тепло, то при ремонте человек изначально планирует установку кондиционера. В России в зависимости от региона есть определенный процент квартир, которые кондиционируются, и это происходит в течение трех лет после сдачи в эксплуатацию. Хороший ремонт длится от полугода до года, а установка кондиционера приурочена к окончанию отделочных работ. Летом количество ремонтов несколько выше, но этого недостаточно для резких скачков рынка. В целом, ремонты ведутся весь год, и сплиты, соответственно, устанавливаются также – круглый год. В зависимости от региона и погодных условий, количество кондиционеров на 100 квартир примерно таково: Москва – 35–40 штук, Самара – 25, Ростов-на-Дону – около 100, Краснодар – 140, в Сочи – может доходить до 200. В Алматы в среднем цифра – 90–100 блоков на сотню квартир, но тут еще наблюдается большая зависимость от района – например, в новостройке в нижней части города 40–50 блоков, тогда как в доме в престижном районе – 150 и больше. Стабильность объемов продаж обеспечена еще и консервативностью рынка строительства нового жилья, обычно изменения в объемах строительства в пределах 5–10%.

Жилье во вторичке (дома старше трех лет). У нас осталось множество домов, не кондиционированных вообще. Сплиты в них начали появляться в середине двухтысячных. Когда рост доходов позволил населению «старых» жилых районов начать обзаводится кондиционерами. Этот вид бытовой техники в те года был неким определением повышенного социального статуса. В 2013–2014 году обвалился курс рубля и тенге к доллару, и зарплаты, выраженные в твердой валюте, снизились почти в два раза, уровень жизни на 20–30% просел, и при этом круг тех, кто может купить кондиционеры, сильно сократился.  

Во «вторичке» кондиционеров появляется относительно немного, и основная их часть приходится на момент смены собственника или завершение капитального ремонта. Их количество на 100 квартир в Алматы – 40–50 штук. Постепенно объем продаж все менее зависит от погоды и стабилизируется, становится похожим на продажу в сегменте первичного жилья.

Ремонт и замена. Этот сегмент еще семь лет назад вообще можно было не рассматривать. Здесь есть сезонность в прохладных регионах. В теплых все стабильно. В холодном климате бывает, что за год человек всего пять раз воспользуется кондиционером и реально решит его заменить или починить только при аномально теплом лете. В целом, объем рынка зависит от того, сколько кондиционеров было продано 10–15 лет назад. Сегмент постепенно растет с 2010–2011 года, верхнюю точку рынок уже прошел в 2016–2017 годах, затем было снижение и вновь с 2016 года постепенный рост.

Страны и прогнозы

В Казахстан чаще всего завозятся кондиционеры китайского производства – 95%, условно это количество делится на дешевый и дорогой товар. Из Кореи и Японии поставляют менее 5%, из Узбекистана – 0,5%. В России сейчас рынок похож – около 90% составляют китайские кондиционеры, 6–6,5% – японские, 3,5% – корейские. Десятилетие назад в Казахстане 70% составляла китайская продукция, около 30% – корейская и где-то 4% – японская. В России в этот момент доля Японии была 35%, Кореи – 30% и около 40% составлял Китай. Сейчас во всем мире доминирует китайская техника, рынки похожи, и в одинаковых климатических зонах количество продаваемой техники сопоставимо.

В целом, рынок стабилизировался. После 2011 года было затяжное падение, продолжавшееся вплоть до 2015 года, с 2016 года уровень выровнялся, продаж было чуть меньше, чем в 2015 году, но в силу погодных условий и аномально жаркого лета в Китае (тогда поставки сильно затягивались и товар приходил с опозданием до месяца), однако в целом наблюдается тренд на стабильный рост рынка.


367 просмотров

С момента IPO акции KEGOC выросли почти в 3 раза

С декабря 2014 года акции показали доходность 192% без учета дивидендов

Фото: shutterstock.com

С момента выхода на IPO акции компании KEGOC выросли в 2,92 раза, на сегодняшний день доходность составила 192% без учета дивидендов. Об этом во время «Дня эмитента» на Казахстанской фондовой бирже рассказал заместитель директора департамента управления инвестиционным портфелем ИК «Фридом Финанс» Асхат Ержанов.

По его словам, финансовые результаты компании за первое полугодие 2018 года «приятно удивили». Чистая прибыль KEGOC выросла на 46% до 26 млрд тенге. Прибыль на акцию составила 100,66 тенге.

Компания показала стремительное улучшение рентабельности EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) с 27% в 2016 году, 33% в 2017 году и 40% в 2018 году.

 

KEGOC-01_0.jpg

Дивидендные выплаты инвесторам, участвовавшим в Народном IPO, составили 4,787 млрд тенге. C 2016 года размер дивидендов рос в среднем на 58% в год, при этом KEGOC стабильно выплачивает до 70% чистой прибыли в виде дивидендов раз в полгода.

По прогнозу представителя ИК «Фридом Финанс» владельцы акций компании могут заработать 70 тенге на ценную бумагу в результате выплаты дивидендов за первое полугодие 2018 года. 

Доходы от основной деятельности структуры за I полугодие составили 87 млрд тенге, что выше аналогичных показателей годом ранее на 12%. Основная причина роста – увеличение объема оказываемых услуг. При этом чистая прибыль по МСФО составила 26 171 901 тыс. тенге.

«В пятницу состоится совет директоров, на котором будет принято решение о размере дивидендов. Подробностями поделиться не могу, но выплаты держателям акций составят больше 40% от чистого дохода компании», - рассказал директор по финансам и учету KEGOC Айбек Ботабеков.

«Акции структуры сохраняют восходящий тренд. За 2017 год рост цен на эти ценные бумаги составил 20%, а с начала года бумаги выросли еще на 5%. Мы ожидаем, за I полугодие этого года дивиденды составят 70 тенге на акцию. Это больше предыдущих выплат на 75%», - поделился прогнозами Асхат Ержанов.

Стратегия развития KEGOC предполагает инвестиции в 5 крупных проектов, но представители структуры подчеркивают, что планы будут реализованы только при условии их целесообразности. Общий объем возможных инвестиций 544 млрд тенге. Эти средства могут быть вложены в усиление электрической сети Западной и Южной зон ЕЭС, строительство линии постоянного тока Север-Юг, усиление схемы внешнего электроснабжения Туркестана. Реконструкция ВЛ 220-500 кВ ведется с 2013 года. Все вышеперечисленные проекты долгосрочные.  

«В настоящее время примерный объем чистого кэша порядка 50 млрд тенге, часть денег зарезервирована на выплату дивидендов, часть зарезервирована на завершение проекта строительства транзита. После этого объем кэша должен упасть до оптимальной величины», - пообещал директор по финансам и учету KEGOC. 

В настоящее время компания реализует программу трансформации бизнеса. Структура усилит информационную безопасность, часть процессов будет передана на аутсорсинг. Кроме того, будет внедрена централизованная система противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС.  

  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg