Перейти к основному содержанию

1065 просмотров

Основатель Alibaba Джек Ма заявил, что уходит на пенсию

Бизнесмен открыл компанию Alibaba в 1999 году и превратил ее в крупнейшую в мире компанию

Фото: Sek Samyan / Shutterstock.com

Основатель Alibaba, один из богатейших людей мира и самый богатый человек Китая Джек Ма заявил, что в день своего 54-летия уходит на пенсию, передает газета The New York Times.

Джек Ма заявил, что он останется в составе совета директоров Alibaba и продолжит следить за ее управлением. Ма, бывший учитель английского языка, собирается посвятить все свое время преподаванию. 

Бизнесмен открыл компанию Alibaba в 1999 году и превратил ее в крупнейшую в мире компанию, занимающуюся электронной коммерцией и цифровыми платежами.

Состояние бизнесмена оценивается в $40 млрд, что сделало его самым богатым человеком в Китае.

В 2013 году Джек Ма оставил пост исполнительного директора компании, но до сих пор оставался ее лицом. Ожидается, что все полномочия Ма перейдут к действующему генеральному директору Дэниэлу Чжангу.


454 просмотра

С момента IPO акции KEGOC выросли почти в 3 раза

С декабря 2014 года акции показали доходность 192% без учета дивидендов

Фото: shutterstock.com

С момента выхода на IPO акции компании KEGOC выросли в 2,92 раза, на сегодняшний день доходность составила 192% без учета дивидендов. Об этом во время «Дня эмитента» на Казахстанской фондовой бирже рассказал заместитель директора департамента управления инвестиционным портфелем ИК «Фридом Финанс» Асхат Ержанов.

По его словам, финансовые результаты компании за первое полугодие 2018 года «приятно удивили». Чистая прибыль KEGOC выросла на 46% до 26 млрд тенге. Прибыль на акцию составила 100,66 тенге.

Компания показала стремительное улучшение рентабельности EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) с 27% в 2016 году, 33% в 2017 году и 40% в 2018 году.

 

KEGOC-01_0.jpg

Дивидендные выплаты инвесторам, участвовавшим в Народном IPO, составили 4,787 млрд тенге. C 2016 года размер дивидендов рос в среднем на 58% в год, при этом KEGOC стабильно выплачивает до 70% чистой прибыли в виде дивидендов раз в полгода.

По прогнозу представителя ИК «Фридом Финанс» владельцы акций компании могут заработать 70 тенге на ценную бумагу в результате выплаты дивидендов за первое полугодие 2018 года. 

Доходы от основной деятельности структуры за I полугодие составили 87 млрд тенге, что выше аналогичных показателей годом ранее на 12%. Основная причина роста – увеличение объема оказываемых услуг. При этом чистая прибыль по МСФО составила 26 171 901 тыс. тенге.

«В пятницу состоится совет директоров, на котором будет принято решение о размере дивидендов. Подробностями поделиться не могу, но выплаты держателям акций составят больше 40% от чистого дохода компании», - рассказал директор по финансам и учету KEGOC Айбек Ботабеков.

«Акции структуры сохраняют восходящий тренд. За 2017 год рост цен на эти ценные бумаги составил 20%, а с начала года бумаги выросли еще на 5%. Мы ожидаем, за I полугодие этого года дивиденды составят 70 тенге на акцию. Это больше предыдущих выплат на 75%», - поделился прогнозами Асхат Ержанов.

Стратегия развития KEGOC предполагает инвестиции в 5 крупных проектов, но представители структуры подчеркивают, что планы будут реализованы только при условии их целесообразности. Общий объем возможных инвестиций 544 млрд тенге. Эти средства могут быть вложены в усиление электрической сети Западной и Южной зон ЕЭС, строительство линии постоянного тока Север-Юг, усиление схемы внешнего электроснабжения Туркестана. Реконструкция ВЛ 220-500 кВ ведется с 2013 года. Все вышеперечисленные проекты долгосрочные.  

«В настоящее время примерный объем чистого кэша порядка 50 млрд тенге, часть денег зарезервирована на выплату дивидендов, часть зарезервирована на завершение проекта строительства транзита. После этого объем кэша должен упасть до оптимальной величины», - пообещал директор по финансам и учету KEGOC. 

В настоящее время компания реализует программу трансформации бизнеса. Структура усилит информационную безопасность, часть процессов будет передана на аутсорсинг. Кроме того, будет внедрена централизованная система противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС.  

  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg