Перейти к основному содержанию

4386 просмотров

KEGOC: три года после IPO

Цена на акции компании с момента размещения выросла в 2,92 раз

Фото: Shutterstock

Компания KEGOC в конце 2014 года официально вышла на рынок IPO. Первичное размещение оказалось довольно успешным – за последующие три года цена акций общества выросла почти в три раза. Как за это время развивалась сама компания, выяснял Kursiv.kz.

АО «KEGOC» является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Национальная электрическая сеть обеспечивает передачу электрической энергии от энергопроизводителей, имеющих схему выдачи электроэнергии непосредственно в Национальную электрическую сеть до оптовых потребителей, подключенных к этой сети.

В конце 2014 года компания официально заявила о выходе на отечественный фондовый рынок. Было объявлено о размещении пакета в объеме 10% минус одна акция компании, что составляет 25,9 млн простых акций по цене 505 тенге за каждую. По итогам «Народного IPO» общее количество поданных заявок на покупку акций АО «KEGOC» составило 41 997 штук на общую сумму 16,68 млрд тенге, тогда как максимальный объем размещения был определен в размере 13,13 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%.

В момент первичного размещения акций активы общества составляли 549,93 млрд тенге, за последующие три года показатель подрос на 14,4%. По состоянию на 30 июня 2018 года активы компании составили 640,4 млрд тенге, за первое полугодие текущего года баланс предприятия увеличился на 1,82%.

Динамично растет доходность компании. Так, по итогам 2014 года совокупные доходы KEGOC обозначились в размере 93,52 млрд тенге, в последующие годы среднегодовой рост показателя составил 17,7%. По итогам прошлого года компания заработала уже 152,38 млрд тенге. За шесть месяцев текущего года доходы общества составили 87,02 млрд тенге, что на 17% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Финансовый результат компании демонстрирует более стремительный рост – так, прибыль компании по итогам 2014 года была на уровне 8,62 млрд тенге, прибыль на акцию составила 39,09 тенге. В 2015 году компания показала отрицательный финансовый результат, который был связан с девальвацией национальной валюты и сложившейся из-за этого отрицательной курсовой разницей. Несмотря на это в 2017 году компания смогла сгенерировать прибыль в размере 32,88 млрд тенге, что в 3,8 раза превышает итог трехлетней давности, соответственно выросла прибыль на акцию до 126,47 тенге.

Чистая прибыль компании по МСФО за первое полугодие 2018 года составила 26,17 млрд тенге, что превышает результат аналогичного периода прошлого года на 45,6%. Прибыль на акцию за полгода составила 100,66 тенге.

Вместе с тем улучшается рентабельность компании, так EBIT АО «KEGOC» за 2016 год составил 27%, в 2017 году показатель вырос уже до 33%. По итогам первого полугодия текущего года рентабельность акционерного общества зафиксирована в размере 40%.

Увеличение доходности обеспечивает дивидендные доходы держателям акций. Так, KEGOC стабильно выплачивает до 70% чистой прибыли в виде дивидендов раз в полгода. При этом с 2016 года наблюдается рост размеров дивидендов в среднем на 58% в год. В 2016 году размер дивиденда на акцию составил 53,06 тенге, за 2017 год было выплачено дивидендов в размере 88,53 тенге за акцию.

В общей сложности дивидендные выплаты инвесторам, участвовавшим в «Народном IPO» по сей день, составили 4,79 млрд тенге. По прогнозам аналитиков, за первое полугодие компания может увеличить размер дивиденда на 75% − до 70 тенге на акцию, против 40,13 тенге по итогам предыдущего.

Держатели акций смогли заработать не только на прибыли компании, но и на приросте стоимости ценных бумаг. Так, на момент первого публичного размещения номинальная стоимость акций АО «KEGOC», по данным Казахстанской фондовой биржи, составила 505 тенге за акцию.

Интерес инвесторов к тенговым активам растет. Сегодня ценная бумага торгуется уже на уровне 1 470 тенге. То есть, доходность акций за три года достигла 192% без учета дивидендов. Ни одно другое первичное размещение на отечественном фондовом рынке не имело такой уровень доходности. Акции компании и сегодня сохраняют восходящий тренд. За 2017 год рост цен на акции KEGOC составил 20%. С начала текущего года цена акций увеличилась на 5,8%.

Инфографика.jpg

1408 просмотров

Что ждет рынок телекоммуникаций Казахстана в 2020 году

Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

Иллюстрация: Jesus Sanz

Предлагаю уважаемым читателям провести небольшой эксперимент: подсчитать, сколько времени в день вы проводите читая сообщения или просматривая видеоконтент на своем смартфоне и сопоставить это время с аналогичным показателем у телевизора. Для чистоты эксперимента попробуйте сопоставить оба показателя не в рабочий день, когда телевизор недоступен, а в выходные большинство поймают себя на том, что даже сидя на диване у телевизора они продолжают пользоваться смартфоном.

Мобильный интернет незаметно для нас стал самым главным сегментом рынка телекоммуникаций. Абсолютное большинство пользователей услуг этого рынка может прожить без телевизора, большинство пользователей может прожить без персонального компьютера (разумеется, если он не является основным инструментом их работы), но от смартфона, вернее, без возможностей, которые предоставляет смартфон с помощью мобильного интернета, отказаться сейчас смогут единицы.

И если рассматривать основные действия «Казахтелекома» на внутреннем рынке в прошлом году, то легко убедиться в том, что все они были направлены на развитие именно этого мобильного сегмента казахстанского рынка связи. Хронологически эта логическая цепочка начала осуществляться еще в декабре 2018 года, когда оператор приобрел 75% голосующих акций АО «Кселл» у Telia Company и Fintur Holdings BV.

Цель этого приобретения озвучивалась нами еще на пороге вхождения в компанию – построение в стране высокотехнологичной интегрированной сети, позволяющей оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Этот шаг позволил нам расширить инструментарий в части пакетных предложений в отношении предоставления новейших и самых востребованных услуг на телекоммуникационном рынке республики. Свою позитивную роль сыграло и приобретение в середине 2019-го 49% доли шведского мобильного оператора Tele2 AB в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Именно эти шаги, предпринятые для интеграции и совместного использования технических возможностей операторов сотовой связи, дали «Казахтелекому» возможность полномасштабно реализовывать в стране множество проектов за счет синергии потенциала двух сотовых компаний. В том числе и по построению первой в регионе сети стандарта 5G.

Напомню, что Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана, дав разрешение на приобретение пакета акций АО «Кселл», выдвинул ряд требований. В частности, в качестве условий сделки регулятором предусмотрено появление дополнительных услуг для абонентов, расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года, а также внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.
Отмечу, что эти требования полностью совпадали с теми целями, ради которых телекоммуникационный оператор приобретал доли как в Kcell, так и в Khan Tengri Holding B.V., – для создания той самой высокотехнологичной интегрированной сети. Нужно понимать, что такая сеть – слишком дорогой проект, который не имеет смысла реализовывать в ограниченной абонентской среде. На момент приобретения АО «Кселл» его абонентская база превышала 10 млн абонентов, Khan Tengri Holding B.V. – 7 млн абонентов, притом что в середине прошлого года в стране было зарегистрировано 25,7 млн абонентов сотовой связи. То есть теперь интегрированная сеть охватит свыше 70% рынка, что оправдывает расходы на ее построение.

Почему интегрированная сеть так необходима Казахстану? Потому что все новые технологии в мировой телекоммуникационной сфере завязаны на ее высокие возможности: облачное видеонаблюдение, «интернет вещей», анализ больших данных с выработкой оптимальных решений, построение умных городов – все это в конечном счете требует высоких пропускных способностей, которые дает стандарт пятого поколения. И если мы хотим цифровизовать нашу экономику и жизнь, то должны разворачивать этот стандарт в нашей стране. А это требует синергии всех игроков рынка – и гораздо проще и оперативнее эта синергия обеспечивается тогда, когда игроки находятся в одной команде. Так что сведение брендов Kcell и Tele2 под одним зонтиком нужно не только «Казахтелекому» – оно нужно было всему рынку. 

Именно эти шаги, предпринятые для интеграции и совместного использования технических возможностей операторов сотовой связи, позволят Казахстану в ближайшем будущем тиражировать проекты Smart City – умных городов, полный прототип которых был представлен в начале прошлого года в Акколе в Акмолинской области. Все развернутые в нем технологии: облачное видеонаблюдение, «интернет вещей» (IoT) и использование больших данных для аналитики – постепенно разворачивались в прошлом году и в других городах Казахстана. Благодаря этим новинкам жизнь горожан в стране стала намного удобнее, комфортнее и, самое главное, безопаснее.

Однако тут возникает другая сторона проблемы: все эти новинки доступны жителям городов республики, но было бы несправедливо ограничивать в возможностях использования этих технологий жителей сельской местности – и поэтому в стране в прошлом году был развернут беспрецедентный проект по строительству волоконно-оптической связи. Широкополосным доступом к интернету было обеспечено в 2019 году почти 470 сельских населенных пунктов, а до конца нынешнего, 2020 года, этот проект охватит более 800 сел с общим количеством жителей почти 2,5 млн человек. Для этого предстоит проложить суммарно более 16 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

Всего в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже присоединена к оптоволокну – 1,2 тыс., а после реализации проекта таких сел станет 2 тыс., то есть треть сельских населенных пунктов может быть автоматически вовлечена в построение такой интегрированной сети. Еще 3–3,5 тыс. сел можно будет подключить к этой системе через систему радиодоступа по технологии LTE800. Таким образом, реализуя проект по строительству ВОЛС, «Казахтелеком» одновременно создает инфраструктуру для будущих подключений сельчан к этой единой интегрированной сети. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.

В результате сельчане получат доступ к тем услугам, которые уже стали обыденностью для горожан. Это не только получение государственных услуг в режиме онлайн, дистанционное образование и телемедицина, но и видеонаблюдение за своим домом, которое можно вести с помощью смартфона, получая картинку на экран, и высокоскоростной интернет, позволяющий использовать смартфон в качестве замены телевизору и компьютеру.

Я пока не берусь ответить на вопрос о том, когда эти стандарты мобильного сегмента связи станут обыденностью для казахстанского села, но могу смело утверждать: первый шаг к этому был сделан в 2018 году, когда совет директоров «Казахтелекома» принял решение о приобретении пакета акций АО «Кселл», а правительство выбрало нашу компанию партнером для реализации проекта ВОЛС. Плацдарм для разворачивания нового стандарта в стране уже создается, так что появление новой интегрированной сети в стране – это дело времени. Причем уже ближайшего.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance