Казахстану понадобится порядка трех лет для перехода на отечественные IT-решения

Опубликовано
Гендиректор компании G1 Software рассказал, чем живет сейчас отечественное IT-сообщество, по каким причинам зарубежный софт предпочитают казахстанскому и какие меры нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию

Олег Сотников начинал с интеграторского бизнеса, а теперь создает технологии, которые меняют мир. В своем интервью генеральный директор компании G1 Software рассказал, чем живет сейчас отечественное IT-сообщество, по каким причинам зарубежный софт предпочитают казахстанскому и какие меры нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию в пользу отечественных производителей. 

— Олег, на чем специализируется Ваша компания и какую пользу приносит обществу? 

— Мы разрабатываем специализированное программное обеспечение для различных областей – безопасности, коммуникаций, биометрии. Основная наша коцепция – продукт должен менять мышление или способ действия людей, метод их взаимодействия с окружающим миром. Если то, что вы разрабатываете не оказывает такого влияния – это не только неинтересно, но и, как правило, не принесет пользы вашим клиентам. 

Так, у нашей компании есть ряд флагманских продуктов для решения разных задач. Чтобы вы поняли, приведу в пример нашу систему Activity Control, которая следит за работой сотрудника. Это решение объединяет в себе систему контроля рабочего времени и систему предотвращения утечки данных.

— Получается, сотрудники тех компаний и структур, где будет внедрена такая система, больше не смогут имитировать бурную деятельность? 

— Именно! Благодаря нашей системе видны абсолютно все проводимые работником действия. Система записывает все: от веб-активности и работы с приложениями, до нажатий кнопок и движения мыши. Автоматическая аналитика проверяет, является ли деятельность продуктивной или только идет имитация работы. Представляете, насколько сильно это ПО меняет жизнь людей, неважно сотрудников или их руководителей?

— Представляю. Похоже, последует череда увольнений.

— На самом деле это вопрос эффективности, а не увольнения. Нет ничего хуже, когда сотрудник плохо выполняет свою работу, а вы ему еще платите за это. Представьте компанию со штатом в 3 тысячи человек и со средней зарплатой в 180 тысяч тенге. В среднем, продолжительность рабочего дня – 6 часов при наличии контроллирующего руководителя. В остальное время сотрудники выходят покурить, в магазин, опаздывают с обеда и так далее. Если бы они работали 8 часов (за которые им и платят обычно), то в год это вышло бы 6 миллионов человеко-часов. Может быть, вам это не о чем не говорит, но не дорабатывая или неэффективно работая даже 2 часа, мы теряем полтора миллиона человеко-часов в год. В денежном эквиваленте потеря равна 1,6 миллиардов тенге. И это только если учитывать заработную плату, без косвенных затрат и налогов.

Когда мы внедрили разработанную систему в нашей же компании, порядка 40% сотрудников уволилось в течении первых 6 месяцев. Те, кто не смог больше скрывать свою низкую производительность, демонстративно ушли. В компании остались трудяги, которым прозрачность только на руку. А у меня появилась возможность повысить этим ребятам зарплату за счет тех самых неэффективных людей, которые не справлялись с обязанностями, но умело это скрывали. Ведь дело не в количестве сотрудников, а в качестве выполнения задач.

— Скажите, пожалуйста, сегодня Activity Control внедрена еще где-то или это только предстоит сделать? 

— Сейчас порядка 7 тысяч сотрудников контролируются системой. В следующем году мы ожидаем, что ряд государственных органов начнет контролировать эффективность своих сотрудников, используя нашу систему. В этом году несколько государственных органов уже провели успешные пилотные проекты.

— О каких еще ваших решениях Вы можете рассказать?

— В этом году совместно с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции РК завершили пилотное тестирование системы единого удостоверения государственных служащих. Вы наверняка слышали об этой инициативе – заменить все бумажные «корочки» чиновников на современные мультисервисные карты. Наша технология позволяет чиновникам входить в государственные органы и местные исполнительные органы, используя персональную ID-карту или мобильные телефоны.

Новые удостоверения в виде ID-карты имеют 2 чипа. Один контактный с цифровой подписью, второй бесконтактный для работы с системами контроля доступа и любыми другими сервисами.

Бесконтактный чип позволяет человеку входить в любой государственный орган, где установлена наша система, интегрированная с «Е-қызмет». Согласитесь, нередко чиновнику необходимо в день посетить несколько мест, но как его руководство сможет проконтроллировать что он действительно 100% времени посвятит рабочим задачам? Благодаря нашей разработке, в «Е-қызмет» автоматически фиксируется время пребывания на рабочем месте, в котором часу он пошел на совещание, какие государственные органы посещал и многое другое. То же самое касается и командировок. Условно говоря, он приехал в другой город и ему не надо ставить печать в командировочное удостоверение, достаточно физически войти в государственных орган, куда он был командирован посредством его ID-карты. Выход из здания также фиксируется картой. Таким образом, руководство будет знать наверняка, что чиновник действительно работал и посещал все запланированные мероприятия.

Кроме того, в эту ID-карту можно зашить до 28 разных приложений, таких как публичная визитка, ключ доступа к лифтам, оплата проезда или абонемента в спортзал, идентификатор для принтера (коридорная печать) и многое другое. В целом, такое решение позволит сделать государственный аппарат компактнее и эффективнее. Это то, о чем говорил в Послании народу Казахстана наш президент.

Кроме того, в эту систему мы интегрировали наше MDM-решение (Mobile Device Management – управление мобильными устройствами). Так, используя смартфон для входа через СКУД, мы можем в нем заблокировать камеру, Wi-Fi, Bluetooth и любой другой функционал. При этом вы все еще можете пользоваться мобильной связью, интернетом, приложениями Telegram, WhatsApp и другими. Это решение позволит наконец-то разрешить использование смартфонов внутри государственных органов. Внедрение этого проекта сегодня обсуждается с министерством информации и коммуникации, Администрацией Президента и АДГСПК.

Еще одна наша разработка – система распознавания лиц G1 FRS. Мы начинали ее разработку в 2014 году и у нас ушло более двух лет, чтобы начать показывать сопоставимые с конкурентами результаты. При этом все наши инвестиции в разработку оправдались – уже в 2016 году на конкурсе систем распознавания лиц, который проводил МВД в преддверии выставки ЭКСПО-2017. Тогда мы вошли в тройку лучших решений, хотя боролись против 10 иностранных решений.

— Судя по сложности и количеству решений вам приходится держать большой штат разработчиков?

— Совсем нет. Мы изначально построили правильный бизнес-подход – создали настоящий конвейер по разработке ПО. Все оптимизировали, автоматизировали, прописали множество бизнес-процессов и выбрали технологии. Так, например, во всех проектах в качестве языка разработки для бэкенда используется Go. Этот язык за свою недолгую историю зарекомендовал себя как высокопроизводительный и достаточно простой (где порог входа низок при переходе с других стэков). В качестве фронтенда – только Angular, в качестве СУБД – PostgreSQL, Kotlin для Android и соответственно Swift для IOS. 

— В таком случае, почему сегодня заказчики часто предпочитают использовать зарубежные разработки и что думаете об этом Вы, как представитель IT-сообщества? 

— Знаете, для всех казахстанских IT-компаний сейчас очень важно «быть на уровне» иностранных решений. Представьте, мы (представители IT-сферы) приходим к государственному служащему и показываем разработки. Он нас автоматически сравнивает с Microsoft, SAP, Cisco, Oracle и другими. Мы часто слышим «вы неизвестный международный производитель». Но знают ли они, что прежде, чем стать международными, эти компании были поддержаны своими странами? И только достигнув успеха на локальных рынках, пошли на экспорт, имея за плечами отлаженные продукты, финансирование и кучу референсов. Поэтому отечественное IT-сообщество болезненно реагирует, когда частные компании и государственные учреждения покупают иностранные разработки.

Немалую роль в этой ситуации играют менталитет и привычка, которые пора менять в корне. Не нужно искать иностранные решения, наоборот, необходимо постоянно говорить, что есть достойные отечественные альтернативы. Пришел к вам разработчик со своим продуктом, но вы видите, что он недоработан. Укажите ему на это и поставьте сроки. Если доработает как надо – возьмете казахстанское решение, нет – тогда уже можно думать о зарубежном. Нужно давать шанс казахстанским компаниям.

В этом контексте, также важно, чтобы деньги оставались в стране. Например, используя иностранные разработки, средства уходят их производителям, безвозвратно покидая территорию Казахстана. Важно, чтобы деньги оставались в стране и тратились на заработные платы, инвестировались в разработки. 

— Олег, как Вы считаете, сколько времени понадобится, чтобы изменить эту ситуацию и что еще для этого нужно сделать?

— Полагаю, 2-3 года. Сейчас цифровое направление курирует первый вице-премьер Аскар Жумагалиев и ему помогают многие министры и вице-министры. В этом году мы действительно увидели, что за цифровизацию взялись, стало появляться множество мероприятий для коммуникации между государственными органами и рынком. Такими темпами через года три Казахстан в большей мере будет использовать отечественные решения.

Ранее я уже сказал, что нужно делать – давать шанс. У нас столько талантливых ребят. Например, я знаю разработчиков «без единого шанса», которые сидя дома «пилят» крутые софты. Благодаря цифровизации, ситуация может измениться. Как? Нужно направить взоры государственного сектора на казахстанские решения.

Но есть один подводный камень. Когда эти самые ребята поймут, какие они крутые, главное, чтобы в этот момент условия в Казахстане были лучше, чем за рубежом. Например, условия по экспорту и импорту товаров, привлечению рабочей силы, прозрачным налоговым схемам и так далее. Вы же понимаете, любая страна приютит таких талантливых ребят с хорошими стартапами, понимая, что с них можно получать хорошие налоги. За рубежом во многих странах действует упрощенный механизм экспорта ПО, у нас же, условно говоря, нужно «пройтии 33 круга ада», чтобы продать продукт вне страны. Я верю, что это можно исправить. В этом году, видя как идет процесс цифровизации и насколько серьезно в нашем государстве взялись за это, наша компания купила и обустроила новый современный офис с уклоном на разработчиков ПО. Мы готовы развиваться здесь, потому что чувствуем адекватность и прогресс. 

— Расскажите о Вашем новом офисе.

— Мы создали все условия для продуктивной организации труда наших сотрудников. Офис получился очень технологичным и продвинутым. Одной из фишек стала система поддержания микроклимата в помещении: умная система вентиляции непрерывно контроллирует уровень углекислого газа, влажность и температуру в каждом опен-спейсе и кабинете, постоянно корректируя подачу воздуха. Как раз при проектировании офиса мы наткнулись на любопытное исследование о влиянии уровня углекислого газа на эффективность и продуктивность сотрудников.

Вообще новый собственный офис – это для нас поле для экспериментов. Мы установили рекуператоры тепловой энергии, написали сценарии для системы управления освещением и вентиляцией, интегрировали биометрию для доступа в офис, оснастили весь офис датчиками присутствия и высокоскоростным Wi-Fi с бесшовным роумингом. Если сотрудник почувствует утомление, может отвлечься, поиграв в аэрохоккей или PlayStation с коллегами, отдохнуть на диванчиках. А еще у нас всегда есть свежий кофе и печеньки.

Глядя на этот офис, вы должны понимать, как сильно мы фанатеем от своей работы.

G1 Software office.jpg

— Да, это очевидно. А как Вы подходите к набору персонала? На какие вещи обращаете внимание? 

— Мы практически никогда не смотрим на образование человека. Один единственный критерий – может ли соискатель делать то, что нужно компании. На наш взгляд, образование не так важно, как умение старательно и эффективно работать, непрерывно повышая свою квалификацию. Если человек умеет делать крутые штуки в своей области — этого достаточно, чтобы быть в нашей команде. Мы постоянно ищем таланты на рынке и готовы их заманивать не только классным офисом, но и достаточно конкурентной заработной платой, прогрессивным бонусным планом.

— Если не секрет, где Вы взяли первоначальный капитал для создания Вашей компании?
    
— Знаете, человеку необязательно иметь влиятельных родственников или связи. За счет упорства, предпринимательского духа и веры можно добиться многого. Сумма, с которой мы стартанули — смешная, это 400 тыс. тенге – деньги, которые были накоплены с ежемесячных зарплат. Как сейчас помню, наш первый офис занимал около 15 квадратов и первыми сотрудниками стали друзья. 

— Звучит впечатляюще. Олег, на протяжении Вашей жизни были люди, которые Вас направляли и давали моральную поддержку? 

— В этом контексте нужно упомянуть – «самый лучший учитель в жизни – опыт: берет дорого, но объясняет доходчиво». 

— Олег, спасибо за откровенную беседу. Я желаю Вам покорения новых вершин.

— Благодарю Вас.

Читайте также