nedvijimost-v-krizis.png

8573 просмотра

Эксперт: Вмененная модель страхования сделает рынок РК более эффективным и конкурентным

Введение вмененного страхования, полагают в Нацбанке, позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования

Эксперт: Вмененная модель страхования сделает рынок РК более эффективным и конкурентным

Эксперт: Вмененная модель страхования сделает рынок РК более эффективным и конкурентным

В июле президент Казахстана подписал закон, направленный на совершенствование страховой деятельности в стране. В частности, документ вводит вмененную модель страхования и, по словам экспертов, этот вид страхования позволит сделать рынок Казахстана более конкурентным и эффективным.

В настоящий момент в мире существует 3 вида страхования: добровольное, обязательное и вмененное. Последнее, по словам специалистов, имеет добровольно-принудительный характер. Формально вмененный вид страхования относится к добровольным, но, по сути, он все равно заставляет клиентов СК в обязательном порядке страховать себя от конкретного риска.

«Например, вводится страхование ответственности брокеров, брокеров таможенных складов и страхование ответственности судебных исполнителей. Люди этих профессий будут должны страховать свою ответственность», - объяснил Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана.

Таким образом, вмененное страхование становится обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом. Введение вмененного страхования, полагают в Нацбанке, позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования.

«Переход к этой модели страхования позволит сделать рынок Казахстана более конкурентным и эффективным. Новый закон создает достаточно благоприятные условия для развития рынка. Вмененное страхование и онлайн-страхование – это те системы, которые позволят страховым компаниям ввести новые продукты на рынок, сократить свои издержки, а это может привести к снижению стоимости страхования», - заключил управляющий директор АФК.

Напомним, что ранее в РК изменилась схема страхования туристов, выезжающих за рубеж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif