28480 просмотров
28480 просмотров

Как добывают соль в Казахстане

Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитывают около 14 тыс. вариантов его использования. Но самое главное соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. Нам представилась возможность увидеть, как производится этот продукт

Как добывают соль

Как добывают соль
Фото: Елена Северина

Соль – очень востребованный минерал. Специалисты насчитывают около 14 тыс. вариантов его использования. Но самое главное соль – это непременная составляющая многих блюд, без которой пища будет пресной и невкусной. Нам представилась возможность увидеть, как производится этот продукт

В городе Жанатас Жамбылской области открылся завод по производству пищевой и производственной соли «Асыл Туз» с производственной мощностью около 50 тыс. тонн соли в год.

Общий объем инвестиций в строительство и оснащение предприятия, составил более 710 млн. тенге. Завод занимает площадь около 4 га и обладает производственно-складским комплексом с продуманной системой техпроцессов и логистикой. В настоящее время оборудование позволяет производить по 30 тонн килограммовых пачек и 40 тонн затаренной соли за одну смену. На данный момент на производстве организовано 50 рабочих мест, с хорошей зарплатой и достойными условиями труда. А в перспективе, при росте производства, количество рабочих мест планируется увеличить еще на треть.

Пищевая соль в зависимости от происхождения добывается несколькими методами, однако самыми распространенными и эффективными являются технологии выпаривания озерной и морской соли на солнце. И именно эта технология используется на заводе «Асыл Туз».

Соляное месторождение - природное соленое озеро Майдакен көл в с. Камкалы недалеко от завода - компания арендует у партнера, с которым удалось договориться о долгосрочном сотрудничестве, но руководство Жамбылской области до конца года обещает обеспечить компанию собственным месторождением. По данным протокола испытания, содержание соли в нем – 98,6%, что соответствует стандарту высшего сорта (по ГОСТу 1 сорт – 97,6%). Вообще, попадая в это место, испытываешь совершенно нереальные ощущения. Кажется, что вокруг тебя нагромождения снега и льда.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших водоемах и направляют конвейером на дальнейшую переработку.

«Мы собираем примерно 5 сантиметров соли-новосадки (то есть соли, которая выкристаллизовывается в течение определенного сезона), и она очень чистая. Через 20-25 дней она восстанавливается заново естественным путем - солнце, водные испарения», - рассказывает о добыче Адильбек Акназаров.

Далее идет размельчение, промывка, сушка соли.

После этого соль обогащается йодом (ок. 40 г на тонну), что способствует профилактике йододефицита в организме человека.

Несмотря на то, что вновь открывшееся производство далеко не самый крупный игрок на рынке (крупнейший игрок - компания «Арал туз», которая занимает 75−80% внутреннего и 12% российского рынков заявляет о переработке более 450 тыс. тонн ежегодно), предприятие намерено реализовывать свой товар как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

На данный момент соль «Асыл Туз» поставляется в такие города Казахстана как Чу, Тараз, Шымкент, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск. Ежемесячно по Казахстану отправляется свыше 800 тонн соли.

В дальнейшем завод намерен повышать экспортный потенциал. Не так давно начался экспорт в Кыргызстан, с марта текущего года туда отгружено уже около 150 тонн. Сейчас готовится отгрузка еще почти 300 тонн. Специально под Кыргызстан разработана новая упаковка. В планах предприятия повышение экспортного потенциала производства и налаживание поставок и в другие страны, в частности в Россию и Китай

«Согласно нашим прогнозам, потенциал производства составляет около 70 тыс. тонн соли в год, а это в свою очередь составляет две трети от общего потребления пищевой соли по республике» - отметил руководитель проекта, заместитель директора ТОО «Соляная компания «Асыл Туз» Адильбек Акназаров.

Кстати, история соли — это история нашего мира. Соль — самая древняя из специй и единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.
Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary — «зарплата».

В Древнем Китае из соли делали настоящие деньги - монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора.

Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт - массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в 1648 году из-за наложенной на соль пошлины. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city