Перейти к основному содержанию


4200 просмотров

Анатолий Глухов: «МФО столкнулись с проблемой роста»

В настоящее время на рынке микрофинансирования РК работает 151 компания

Количество МФО в ближайшее время не будет сильно меняться – рынок насыщен, а сами компании сталкиваются с проблемами роста. Такое мнение в кулуарах конференции «Экономика будущего: цифровая трансформация финансового рынка Казахстана» высказал директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов.

В настоящее время на рынке микрофинансирования РК работает 151 компания. «Отмечу, что в 2017 году у нас произошел рост на 13 организаций. Мы также наблюдаем тенденцию выхода МФО, ранее внесенных в реестр Национального банка. Количество таких компаний составило 25 единиц. Мое мнение, что 150 организаций – этот тот уровень, который отвечает потребностям рынка страны. Я думаю, что в ближайшее время (1-2 года) количество компаний активно расти не будет», - объяснил свою точку зрения Глухов.

По его словам, компании этого сектора сталкиваются с проблемами роста. «У нас отсутствуют источники привлечения денег. Это не позволяет компаниям реализовывать ранее запланированные стратегии. Кроме того, что инструменты МФО требуют расширения. Сейчас организации только выдают ссуды. Клиентам было бы удобно совершать в МФО дополнительные операции: какие-то платежи по погашению коммунальной задолженности, переводы денежных средств. Однако, нынешнее законодательство не позволяет МФО быть операторами данных услуг», - рассказал Анатолий Глухов.

О законе по расширению полномочий микрофинансовых организаций говорят уже несколько лет. «Национальный банк всю вторую половину прошлого года и первую половину этого готовил большой законопроект, связанный с банковским надзором. Документ уже вступил в силу. Сейчас у НБ высвободились ресурсы для того, чтобы вплотную приступить к вопросам МФО», - поделился надеждами глава Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана.

Он также отметил, что при стабильном росте рынка компаниям сектора удается удерживать на низком уровне количество просроченных займов.

«Так, уровень безнадежных кредитов у нас составляет 2,4%. Этот показатель намного лучше показателей банковского сектора. И, несмотря на рост кредитования, качество ссудного портфеля будет в секторе МФО очень высоким», - подытожил спикер.


610 просмотров

За год казахстанцы потратили на свою безопасность 22 млрд тенге

У казахстанцев есть повод переживать за свою безопасность, хоть уровень преступности и сокращается второй год подряд, но он все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад

Фото: shutterstock.com

Жители Казахстана готовы немало потратить на свою безопасность. Так, услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности обошлись казахстанцам в 22 млрд тенге, что вдвое больше, чем годом ранее. При этом количество преступлений в РК сократилось за год на 12%, но это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад, пишет Energyprom.kz.

Объемы услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности в РК выросли год-к-году сразу на 18,5% и достигли по итогам I полугодия уже 105,1 млрд тенге.

Почти половина всех услуг оказана в двух столицах - 26,3% в Алматы и еще 20,3% - в Астане. Среди областей на первом месте по объему услуг - Атырауская, 7,6% от РК.

Наибольший объем пришелся на деятельность частных охранных служб - сразу 79,4% от всех услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности. Еще 12,7% пришлось на деятельность в области систем охраны и 6,6% - на работу охранных организаций, учрежденных национальными компаниями.

За счет населения оказано 20,7% услуг в секторе (21,7 млрд тенге, сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее).

У казахстанцев есть повод переживать за свою безопасность. Хотя уровень преступности в РК сокращался 2 года подряд и составил в 2017 году всего 175 преступлений на 10 тыс. населения, однако десятью годами раннее, к примеру, показатель не превышал 83 преступлений на 10 тыс. населения, а в 2010 году - был на уровне 81 преступления на 10 тыс. человек.

Количество преступлений сократилось год-к-году на 12,5%, до 361,7 тыс. по итогам 2017 года, однако это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад.

Более того, число лиц, совершивших преступления, сократилось за год всего на 1,8%, до 115,7 тыс. человек по итогам прошлого года. Число осужденных же выросло на 4%, до 32 тысяч человек.

Среди лиц, совершивших преступления, 3,2 тыс. человек - подростки, на 5,6% меньше, чем годом ранее. Хотя преступлений молодые люди стали совершать меньше, осуждают их чаще. Так, среди осужденных подростков - 443 человека, сразу на значительные 17,2% больше, чем годом ранее.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank