Перейти к основному содержанию


3597 просмотров

В Астане прошла Международная блокчейн-конференция

Конференцию открыл заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев

В Астане состоялась Международная конференция «Блокчейн-регулирование: возможности и риски». В ней приняли участие экспертные лица и руководящие представители министерств и различных государственных органов Республики Казахстан, крупных национальных компаний, исследовательских институтов, университетов, зарубежных и локальных IT, телеком-, энергетических, консалтинговых компаний и других.

Организатором события выступила Национальная Ассоциация развития блокчейн и криптотехнологий в Республике Казахстан.

Конференцию открыл заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев - ключевая фигура в сфере цифровизации Казахстана. В ходе пленарного заседания Аскар Жумагалиев подчеркнул важность применения новых технологий в Казахстане и обозначил необходимые условия для их развития.

В рамках направлений программы «Цифровой Казахстан» развитию новых технологий таких, как интернет вещей, аддитивные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и другим уделяется большое внимание. «Использование блокчейн-технологий позволяет исключить посредников и барьеры в проведении сделок или операций», - сказал в своем выступлении заместитель премьер- министра.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты на основе технологий блокчейн в разных сферах. Примером может послужить размещение краткосрочных нот для населения РК Национальным банком, также Министерство сельского хозяйства использует блокчейн в обращении электронных зерновых расписок. Кроме того, проекты на основе блокчейн-технологий реализуют Министерство финансов, АО «Казпочта», НАО «Правительство для граждан».

Однако вице-премьер подчеркнул, что для дальнейшего развития нужны законодательная база и соответствующая инфраструктура. В связи с чем, обратил внимание МИК РК и АО «НИХ «Зерде» на необходимости ускорения решения данных вопросов.

Со стороны организаторов конференции выступил президент Национальной Ассоциации блокчейн и криптотехнологий Алан Дорджиев. Он отметил, что взаимодействие государства с профессиональным сообществом и профильными ассоциациями является одним из важнейших и основополагающих механизмов для достижения поставленных перед страной целей.

Основной целью данной конференции являлся сбор и обработка лучшего мирового опыта в данной сфере.

«Как организаторы этого события мы постарались предоставить все возможные инструменты для того, чтобы в тесном сотрудничестве с государством изучить этот опыт и на его основе создать необходимые правовые документы, с учетом интересов и Национального Банка, и крупных иностранных компаний, и других заинтересованных сторон», - сказал в ходе пленарного заседания Алан Дорджиев.

В конференции участвовали ведущие мировые компании, финансовые институты и регуляторы, такие как IBM, Hyperledger, KPMG, Infosys, Европейский банк Реконструкции и Развития, МФЦА. Конференция длилась два дня, 7-8 июня, и затронула такие темы, как применение блокчейн-технологий в различных сферах экономики, образования, государственных услуг и производства.

Спикеры представили свой опыт применения блокчейн-технологий, а также опыт регулирования в различных странах мира.

Важнейшим блоком второго дня стала презентация законодательства МФЦА в сфере регулирования виртуальных активов, а также открытое обсуждение консультативного документа комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (Astana International Financial Authority, AFSA), по вопросам регулирования виртуальных валют и расширенных режимов частного размещения.


610 просмотров

За год казахстанцы потратили на свою безопасность 22 млрд тенге

У казахстанцев есть повод переживать за свою безопасность, хоть уровень преступности и сокращается второй год подряд, но он все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад

Фото: shutterstock.com

Жители Казахстана готовы немало потратить на свою безопасность. Так, услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности обошлись казахстанцам в 22 млрд тенге, что вдвое больше, чем годом ранее. При этом количество преступлений в РК сократилось за год на 12%, но это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад, пишет Energyprom.kz.

Объемы услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности в РК выросли год-к-году сразу на 18,5% и достигли по итогам I полугодия уже 105,1 млрд тенге.

Почти половина всех услуг оказана в двух столицах - 26,3% в Алматы и еще 20,3% - в Астане. Среди областей на первом месте по объему услуг - Атырауская, 7,6% от РК.

Наибольший объем пришелся на деятельность частных охранных служб - сразу 79,4% от всех услуг по проведению расследований и обеспечению безопасности. Еще 12,7% пришлось на деятельность в области систем охраны и 6,6% - на работу охранных организаций, учрежденных национальными компаниями.

За счет населения оказано 20,7% услуг в секторе (21,7 млрд тенге, сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее).

У казахстанцев есть повод переживать за свою безопасность. Хотя уровень преступности в РК сокращался 2 года подряд и составил в 2017 году всего 175 преступлений на 10 тыс. населения, однако десятью годами раннее, к примеру, показатель не превышал 83 преступлений на 10 тыс. населения, а в 2010 году - был на уровне 81 преступления на 10 тыс. человек.

Количество преступлений сократилось год-к-году на 12,5%, до 361,7 тыс. по итогам 2017 года, однако это все равно в 2,5 раза больше, чем десять лет назад.

Более того, число лиц, совершивших преступления, сократилось за год всего на 1,8%, до 115,7 тыс. человек по итогам прошлого года. Число осужденных же выросло на 4%, до 32 тысяч человек.

Среди лиц, совершивших преступления, 3,2 тыс. человек - подростки, на 5,6% меньше, чем годом ранее. Хотя преступлений молодые люди стали совершать меньше, осуждают их чаще. Так, среди осужденных подростков - 443 человека, сразу на значительные 17,2% больше, чем годом ранее.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank