Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Россельхознадзор забраковал казахстанские шпроты

Россельхознадзор обнаружил в шпротах бензапирен, способный вызвать рак и мутации

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции казахстанского предприятия ТОО "J.F.M. company", из-за обнаружения бензапирена в консервах шпрот, вырабатываемых на этом предприятии, передает Интерфакс.

Опасное вещество было обнаружено подведомственными Россельхознадзору лабораториями.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.


329 просмотров

Несладкая история: кому выгоден шум вокруг дефицита сахара?

Вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов

Фото: shutterstock.com

Интересная сложилась ситуация: промышленные потребители сахара в панике – в стране назревает дефицит сырья, в министерстве сельского хозяйства уверяют – все под контролем. Так или иначе, вступившее в силу в конце июля постановление об отмене беспошлинного ввоза сахара, низкий урожай сахарной свеклы в России, остановка в августе работы Центрально-Азиатской сахарной корпорации ставит в затруднительное положение ряд бизнесменов.

А воз и ныне там

27 июля постановлением правительства Казахстана была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте белого сахара в размере $340 за тонну. При этом цена на этот продукт на Лондонской бирже около $330 за тонну, российский сахар обходился в $500 за тонну. Всего с начала года Казахстан успел ввезти 121 тыс. т.

Вообще, сахарная тема для Казахстана не нова. В стране из собственного сырья производится всего около 10% сахара, остальной же объем приходится на обработку бразильского сахара-сырца из тростника, ранее ввозимого беспошлинно. По данным МСХ РК, переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на двух заводах общей мощностью 370 тыс. т в год (Меркенский и Таразский), с начала года произведено порядка 140 тыс. т. Переработка сахарной свеклы в стране сейчас осуществляется на трех сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. т в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). В текущем году планируется переработать 460 тыс. т сахарной свеклы, при этом посевная площадь под культуру – 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. т сахара из сахарной свеклы.

«В Казахстане есть климатические условия для производства сахара. Раньше было целесообразно производить сахар в стране – минимум 30% изготавливалось из собственного сырья, в настоящее время еле дотягиваем до 10%. Все сахарные угодья давным-давно канули в Лету, непонятно, как используются и как вернуть эти обороты», – отметила советник главы компании Raimbek по отраслевым вопросам Ольга Ельцова.
Введение пошлины поможет создать условия для местных производителей.

«Возможно, что какое-то напряжение будет из-за отмены льгот на ввоз из третьих стран, но для того, чтобы мы все-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься», – заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Но пока выращивание свеклы в Казахстане – не самый выгодный бизнес.

«Свекловичное хозяйство развивается, есть дотации, но на тех же полях выращивать с дотациями сою намного проще и эффективнее, и многие производители перешли на нее. Казахстан очень хорошо использовал льготный период. По идее, страна должна была за это время развить свой сахарный комплекс, но этого не произошло ввиду очевидных причин – выращивать свеклу достаточно дорогостоящее предприятие – поставлять сюда тростниковый сахар-сырец из Бразилии дешевле», – уверен управляющий партнер Raimbek Сергей Полухин.

Новые сложности

С 1 августа ЦАСК, производившая в год порядка 300–350 тыс. т сахара из сахарного тростника, завозимого из Бразилии, и обеспечивавшая до 80% казахстанского рынка, приостановила работу. Достоверной информации, почему так произошло и когда все вернется на круги своя, пока получить не удалось.

«Правительство нам говорило: пойдете к местному производителю и получите сахара, сколько надо. А производитель закрылся и распустил рабочих. У них финансовые проблемы, они не могут оплатить поставку сырья, и в ближайшее время не заработают», – считает Сергей Полухин.

Возможно, что причина и не только в отсутствии сырья…

«Все покрыто мраком. Но интересно, что в течение прошлого и даже этого года – думаю, только ЦАСК могла это делать – белый сахар из Казахстана продавался в Узбекистан… В прошлом году продано порядка 100 тыс. т, в этом году за три месяца – около 50 тыс. т. Причем, по цене он продавался ниже, чем внутри ЕврАзЭС. Когда-нибудь у нас будет регулирование рынка?», – интересуется Ольга Ельцова.

На фоне приостановки деятельности ЦАСК и отмены беспошлинных льгот основной поставщик сахара, Россия, в этом году из-за погодных условий сама заявляет о падении урожая на 20–30%. По прогнозам, дефицит сахара в РФ составит от 100 до 300 тыс. т при внутреннем потреблении порядка 6 млн т в год. Казахстанская потребность – 500–550 тыс. т в год. Так что в Казахстан российский сахар придет, но по более высокой цене. Пока РФ не подписывает новые контракты на поставку.

Вам письмо!

Постановление об отмене льгот по беспошлинному ввозу вступило в силу, в то время как крупная партия сахара, предназначенная для кондитеров и производителей безалкогольных напитков, направлялась в Казахстан из-за пределов ЕАЭС.

«У крупных производителей соков, напитков (RG Brands, Raimbek Bottlers) и кондитеров («Рахат» и «Баян Сулу») на складах сахар есть. Однако на момент постановления он еще находился в транзитной зоне и на склады прибыл 3 августа, но мы уже не можем его использовать беспошлинно. Суммарная сумма пошлины к уплате – $3,6 млн», – заявил руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

В сложившейся ситуации вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что сейчас прорабатывается соответствующее решение о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить имеющийся сахар по нулевой ставке. В РК функционирует порядка 15 предприятий по производству кондитерских изделий и 41 производитель безалкогольных напитков. При этом лишь пять из них получали льготы в рамках СЭЗ и как владельцы свободных складов.

Справка

Общее производство сахара за январь-июнь 2018 года составило 138,6 тыс. т, экспорт – 50,7 тыс. т, импорт – 121,0 тыс. т. В 2017 году произведено 316 386 т, в 2016-м – 402 965 т, в 2015-м – 239 926 т. Количество производителей сахара – 32 (28 малых, четыре крупных), большая доля которых сконцентрирована в южных регионах.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg