Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Россельхознадзор забраковал казахстанские шпроты

Россельхознадзор обнаружил в шпротах бензапирен, способный вызвать рак и мутации

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции казахстанского предприятия ТОО "J.F.M. company", из-за обнаружения бензапирена в консервах шпрот, вырабатываемых на этом предприятии, передает Интерфакс.

Опасное вещество было обнаружено подведомственными Россельхознадзору лабораториями.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.


1303 просмотра

Казахстанцы продолжают пить, несмотря на рост цен на алкоголь

За год цена на алкоголь выросла на 11%, но и продажа ликеро-водочных изделий увеличилась на 11,1%

Фото: shutterstock.com

По итогам трех кварталов 2018 года алкогольные напитки подорожали сразу на 10,8% (при уровне инфляции - всего 6,3%). Заметнее всего выросла в цене водка - на 15,9% год-к-году, вина подорожали на 8,5%, пиво - на 8,3%, сообщает Energyprom.kz.

При этом, несмотря на рост цен, продажи алкоголя на внутреннем рынке страны также растут.

За январь-июль 2018 реализация водки и ликеро-водочных изделий казахстанцам увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,1%, вина - сразу на 50,4%, коньяка - на 50,7%, пива - на 8,4%.

В то же время, глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК «КазАлко» Амирхан Калиев считает, что в многолетней динамике в Казахстане резко упал спрос на водку и выросло потребление пива.

«С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить», - считает Калиев.

Также растет выпуск алкоголя, практически по всем товарным категориям.

Так, производство коньяка подскочило сразу на 43,2% год-к-году, вина и виноградного сусла - на 34,7%, ликеров и прочих подобных алкогольных напитков - на 16,7%, водки - на 10,7%, пива - на 5,7%.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank