Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5725 просмотров

Глава правления «Тау-Кен Самрук»: Казахстан может начать добычу вольфрама к 2022 году

Речь идет о разработке двух месторождений в Шетском районе Карагандинской области – Верхние Кайракты и Северный Катпар, которые суммарно содержат 1,3 млн тонн вольфрама

Добыча вольфрама на месторождениях Верхние Кайракты и Северный Катпар в Шетском районе Карагандинской области может начаться в 2022 году, сообщил 20 июня исполняющий обязанности председателя правления АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Я думаю, что к 2022 году мы уже приступим полностью к разработке месторождений», сказал Кудайберген в ходе конференции Astana Mining & Metallurgy, прошедшей в среду в рамках 25-го заседания Всемирного Горного Конгресса в Астане.

Он пояснил, что речь идет о разработке двух месторождений в Шетском районе Карагандинской области – Верхние Кайракты и Северный Катпар, которые суммарно содержат 1,3 млн тонн вольфрама при общих запасах вольфрама в Казахстане на 12 разведанных сейчас месторождениях в 2 млн тонн.

«По предварительным результатам исследований, которые мы там проводим, добыча будет осуществляться открытым способом», - продолжил глава правления нацкомпании.

Он напомнил, что в советское время начиналось строительство инфраструктуры для добычи на месторождении Верхние Кайракты, в настоящее время уже разработана технология обогащения руды казахстанских месторождений Пекинским институтом горного дела и металлургии.

«Это один из ведущих институтов в Китае по исследованию именно вольфрамовых месторождений, и по технологиям мы работаем в настоящее время именно с исследовательскими центрами в Китае», - сказал Кудайберген.

Он напомнил, что по состоянию на январь 2018 года самыми большими запасами вольфрама в мире обладает Китай, он же является крупнейшим его производителем, а также потребителем: он потребляет порядка 61% мирового производства вольфрама.

«Казахстан занимает второе место в мире по запасам вольфрама, но сейчас в стране нет ни одного килограмма добытого в стране вольфрама: все месторождения с подтвержденными запасами, но добыча пока не идет», - уточнил представитель нацкомпании.

По его словам, суммарная проектная мощность по обоим месторождениям в Карагандинской области ожидается на уровне 12,5 тыс тонн в год, что даст Казахстану возможность выйти на второе место в мире по добыче и по выпуску продукции из вольфрама.

«Для Казахстана указанные проекты являются прорывными, ориентировочные затраты на строительство горно-обогатительных комбинатов на базе каждого месторождения и единого гидрометаллургического комплекса составляют $873 млн, при этом мы учитываем, что в 2018-2020 годах будут запущены крупные канадские месторождения вольфрама совокупной мощностью 17,9 тыс. тонн в год», - подчеркнул Кудайберген.

По его словам, в настоящее время на месторождениях в Карагандинской области проводится замерочное бурение, одновременно нацкомпания приступила к разработке технико-экономического обоснования проекта.

Фото: Аскар Ахметуллин


1713 просмотров

Почему казахстанских школьников одевают иностранцы

Отечественная форма занимает лишь 7% рынка

Фото: автора

Свыше 90% рынка школьной формы в стране занимает импорт. При ежегодном объеме продаж школьной формы на 38 млрд тенге доля отечественных товаропроизводителей занимает лишь 7%, отмечают казахстанские эксперты.

В Шымкенте впервые прошел форум-выставка школьной формы, на котором отечественные производители представили свой товар и познакомились с потенциальными покупателями. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан Любовь Худова пояснила, что подобное мероприятие крайне необходимо проводить именно в Шымкенте, так как здесь проживает много детей.

«Мы столкнулись с неожиданной проблемой, – рассказала «Курсиву» Любовь Худова. – Столько времени бились, открывая данный рынок для отечественного производителя, а получили импорт из Китая, Узбекистана, Турции и Кыргызстана. Причем товар приходит не соответствующий никаким стандартам, несертифицированный и незадекларированный. Школьная форма импортного производства зачастую состоит из 100% синтетического материала. Да, эта продукция дешевле, но очень много претензий к ее качеству».

Как отметила г-жа Худова, ежегодные продажи на казахстанском рынке школьной формы составляют порядка 38 млрд тенге. А доля отечественного производителя всего 7%. При этом производство школьной формы не разыгрывается на тендерах, поскольку родители за свои деньги покупают ее, и их право решать, у какого товаропроизводителя. Тогда как раньше детская продукция, по словам спикера, всегда субсидировалась государством. Сейчас выбор родителей чаще всего делается в сторону более дешевой продукции.

Представители швейных фабрик рассказали «Курсиву», почему их продукция не востребована на местном рынке. Например, руководитель проекта «Школьная форма» – одной из ведущих компаний Казахстана по производству одежды – Павел  Мирошниченко подчеркнул, что основная проблема в том, что конечный потребитель не знает отечественного товаропроизводителя «в лицо».

«К примеру, стоимость нашего комплекта школьной формы колеблется от 15 тысяч тенге, – говорит г-н Мирошниченко. – У нас только ткани с высоким процентом содержания  натуральных волокон, и за меньшую цену мы не можем предложить достойный конкурентоспособный продукт. Однако наша фирма известна в Казахстане, поэтому проблем с реализацией мы не испытываем». Тем не менее даже такая крупная компания в прошлом году реализовала лишь около 50 тыс. комплектов школьной формы по Казахстану. И это при том, что у фирмы есть собственная розничная сеть из 25 магазинов по стране.

Более мелких товаропроизводителей волнуют и другие не менее серьезные проблемы. Так, менеджер по продаже школьной формы Лола Жумадиллаева считает, что работать мешают недобросовестные конкуренты, которые незарегистрированы и не платят налогов.

«В прошлом году мы продали форму на сумму более 50 млн тенге. В этом году планируем порядка 60 млн. А в год выпускаем около 20 тыс. комплектов школьной формы», – подчеркнула менеджер. При этом потенциал фабрики задействован лишь наполовину.

Бухгалтер другой швейной фабрики Насима Кулизнева рассказала «Курсиву», что в прошлом году они пошили 340 комплектов школьной формы и не смогли ее продать.

«Связываться со школами – неблагодарное дело, – посетовала Насима Кулизнева. – В конце учебного года делаем замеры детей, шьем, а они приходят осенью подросшими, и им эта форма уже не подходит. А в прошлом году мы пошили форму по стандартным размерам. Но она не подошла по цвету. Оказалось, что школы заказывали темно-синюю форму. А мы этого не знали. Кроме того, директора некоторых школ запрещают носить детям приобретенную форму, ссылаясь на другой цвет, фасон юбки и так далее. Бывает и так, что заключишь договор со школой, а они возьмут и откажутся: дешевле нашли или еще что-нибудь…».

Как бы то ни было, пробный шар был запущен – форум состоялся. По словам Любови Худовой, в прошлом году наметился рост продаж школьной формы отечественных производителей на 2%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций