2292 просмотра
2292 просмотра

Экспортеры решили проблему волатильности курса нацвалюты

Повышенный спрос на доллары приводит к колебаниям стоимости национальной валюты, и это отражается в первую очередь на компаниях, которые поставляют свою продукцию за рубеж

Экспортеры решили проблему волатильности курса нацвалюты

Экспортеры решили проблему волатильности курса нацвалюты

Второе лето подряд валютный рынок Казахстана неустойчив. Повышенный спрос на доллары приводит к колебаниям стоимости национальной валюты, и это отражается в первую очередь на компаниях, которые поставляют свою продукцию за рубеж. «Къ» узнал, как эту проблему решили на уникальном предприятии страны – в АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат».

ТЭМК – полностью интегрированная компания, деятельность которой охватывает все этапы, от добычи марганцевой руды и известняка до производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Комбинат реализует в стране и за рубежом ферросплавы и карбид кальция.

«В настоящее время мы поставляем карбид кальция в Россию (например, в 2017 году дистрибьюторы этой страны приобрели у нас более 15 тыс. тонн продукции). Кроме того, наш завод поставляет продукцию в Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Со всеми импортерами мы работаем по контрактам, которые предусматривают оплату продукции в разных валютах», – рассказал коммерческий директор Арыстанбек Тупеев.

Во внешнеторговых операциях велика опасность валютных потерь, связанных с изменением курса. Убытки экспортера здесь связаны со снижением курса валюты платежа. Чаще всего ТЭМК поставляет карбид кальция в Российскую Федерацию по договорам, согласно которым продукция считается в долларах, однако оплачивается в рублях по курсу Центробанка РФ в день оплаты.

«Колебания курса национальной валюты в нашей стране и за рубежом всегда отражаются на деятельности предприятия. Во время поставки товара курс один, а через 30 дней доллар может стоить совсем иначе. Если он растет, мы в плюсе, а если падает – в минусе. Именно поэтому мы перешли на аккредитивную форму оплаты. От аккредитивной оплаты покупатель выигрывает из-за отсрочки платежа – сначала он получает товар, а затем оплачивает его. Комбинат, используя эту операцию, выигрывает за счет своевременной оплаты», – поделился подробностями заместитель председателя правления Иван Леннов.

В этой сделке ТЭМК участвуют три стороны: комбинат и его банк, импортер и его банк, а также гарант этих отношений KazakhExport.

«За счет введения госкомпании в наши отношения срок оплаты за товар сократился до 15 дней. KazakhExport заключает договор по размещению условного банковского вклада в банке импортера. Как только наш банк подтверждает этот аккредитив, мы сразу поставляем товар. KazakhExport перечисляет деньги на наш счет, а импортер рассчитывается уже со своим банком», – объяснил подробности заместитель председателя правления г-н Леннов.

Казахстанские экспортеры говорят, что аккредитив может помочь и в других ситуациях. Например, в Узбекистане запрещена предоплата иностранным предприятиям. Компании соседней страны работают строго за последующую оплату, то есть они могут получать товар только под реализацию. А это уже своеобразная форма кредитования.

«Мы закупаем сырье в России и в Казахстане, оплачиваем налоги, заработную плату, производим перечисления в пенсионный фонд. Компания большая, и у нас есть постоянные расходы, поэтому и доходы должны идти планомерно. Часто бывает так, что мы даем отсрочку нашим партнерам на 15 дней, но они не укладываются в две недели, и тогда у нас увеличивается отсрочка платежа иногда и на 30 дней. Ведь эти компании тоже работают под реализацию, последующую оплату», – прокомментировал ситуацию коммерческий директор.

К сожалению, по такой схеме АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» и KazakhExport работают только с одной российской компанией. Здесь еще не подсчитывали экономию затрат, но она непременно будет, уверены в ТЭМК. Ведь управление рисками – это очень сложный процесс. Например, в штате большинства крупных западных фирм есть особая должность – менеджер по риску, в функциональные обязанности которого входит обеспечение снижения всех видов риска. В нашей стране при осуществлении международных операций экспортеров таким риск-менеджером является компания KazakhExport.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер