Перейти к основному содержанию

5745 просмотров

Торговые рынки начали страховать свое имущество

Страховщики уверены, что востребованность страхования товаров в обороте, торгового оборудования и складских остатков после событий на многих алматинских рынках и торговых центрах повысится

Торговые рынки начали страховать свое имущество

Торговые рынки начали страховать свое имущество

За последние 3-4 года события в Алматы, связанные с пожарами, всегда поднимают интерес различных организаций к страхованию жилых строений и иного имущества физических лиц. Ежегодные ЧП с завидной периодичностью уничтожают сотни домов, ТЦ, рынков и других зданий, а ущерб от разгула матушки-природы возмещает не страховая компания, а государство. Но, несмотря на это, добровольное страхование имущества пока не очень популярно у рядовых граждан Казахстана.

В итоге данные о реальных продажах страховок говорят о том, что драйвером этого рынка выступает обязательное страхование автомашин. Если говорить в целом, доля застрахованного имущества рынков и торговых центров на сегодняшний день ничтожно мала – страховые полисы имеют около 5-7% граждан. В основном застраховано имущество, приобретенное в кредит.

К сожалению, не у каждого предприятия или физического лица есть запасной план предусмотреть все возможные неблагоприятные ситуации и подготовиться к их решению самым профессиональным способом.

Малый бизнес – пожалуй, самый незащищенный сектор экономики, особенно уязвим в кризисные времена. В непредвиденных ситуациях на грани закрытия часто оказываются ИП и малые предприятия, которые имеют небольшой доход, арендуют помещения или оборудование и выплачивают кредиты. «Как показывают последние случаи, минимум каждый директор или обычный житель психологически должны быть готовы к этому. Важно на сегодня быть предусмотрительным, въедливым, внимательным, скрупулезным – это и есть управление риск-менеджментом», считают в СК Евразия. «Это и подтолкнет развитие страхового рынка, и повысит доверие клиентов к страхованию, и снизит нагрузку государства по расходам в чрезвычайных ситуациях. И последствия таких бедствий, которые в последние годы происходят в Казахстане, уже не будут восприниматься так трагично».

Сегодня понятие «бизнес» ассоциируется у людей с большим риском. И даже после знаменитого пожара в «Адеме» и других рынках, к сожалению, не все владельцы средних и маленьких компаний до сих пор заключили договоры, связанные со страхованием товаров в обороте, торгового оборудования и складских остатков, со страховыми компаниями, надеясь обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне. Как итог предприниматели вновь поставили свой бизнес под удар.

Но есть рынки в Казахстане, которые всерьез задумались о страховании своих ценностей. Компания ТОО «Достар Алуа» застраховала свой оптовый рынок «Казына» по страхованию имущества на 1 млрд тенге. Общая площадь застрахованного объекта составила 3 792,6 кв. м. Основные риски, которые присутствуют в страховании рынка «Казына», – это ущерб в результате пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждения водой, противоправные действия третьих лиц.

«Констатируем, что бизнес страхует свои риски по мере необходимости. Тем не менее, этот сегмент страхового рынка развивается, но медленно. К большому сожалению, предприниматели, которые не заключают такого рода договоры, нередко терпят колоссальные убытки. Как страховщики, мы уверены, что востребованность страхования товаров в обороте, торгового оборудования и складских остатков после событий на многих алматинских рынках и торговых центрах повысится, и страховщики в этом плане должны усердно проработать появление новых направлений, связанных с добровольными видами страхования», считают специалисты СК Евразия.

banner_wsj.gif

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif