Перейти к основному содержанию


5748 просмотров

Почему вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп в Казахстане все еще стоит ребром?

Даже небольшое количество ртути, являющейся мощнейшим нейротоксином, может быть опасным для человеческого организма. В этой связи вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью

Более ста лет назад человечество изобрело ртутьсодержащие лампы. С тех пор их активно применяют в быту по всему миру: для освещения улиц, дорог, рабочих помещений. Но даже небольшое количество ртути, являющейся мощнейшим нейротоксином, может быть опасным для человеческого организма. В этой связи вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью.

Сегодня в Экибастузе есть 30 специальных контейнеров для сбора использованных ртутьсодержащих ламп. Самый первый установили в 2014 году у одного из торговых домов в центре города. Это была инициатива частной компании ТОО «ЭлектроТрансРеелто».

«Первый опыт себя оправдал, и внимание горожан привлек сразу. Мы были приятно удивлены, что всего за четыре месяца горожане сдали более 5000 отработавших срок ртутьсодержащих ламп. Но вся проблема в том, что расходы по утилизации этих ламп нам пришлось тогда взять на себя. А это серьёзные затраты. К сожалению, тогда нам не удалось найти взаимопонимание с городскими властями. Но в 2016 году в рамках проекта «зелёной экономики» в Казахстане было создано ТОО «Оператор РОП» – «Оператор расширенной ответственности производителей (импортёров)» – рассказывает коммерческий директор компании ЭлектроТрансРеелто Муса Сулейманов.

Когда в страну завозится какой-то товар, неважно – автомобили, шины, техническое масло, напитки – в его розничную цену уже закладывают стоимость утилизации. То есть в каждой баночке «колы» уже «сидит» утилизация тары. Так же и в расчетах ТОО «Оператор РОП» были аккумулированы определенные средства.

Благодаря этому к 2017 году стала возможна, в том числе, и установка контейнеров для утилизации ртутьсодержащих ламп. Был организован тендер, а участниками программы стали Астана и Акмолинская область, Павлодар, Атырау, Уральск, Петропавловск, Кокчетав, Костанай, Актобе, Кызылорда, Тараз и Талдыкорган. По словам г-на Сулейманова, операторами проекта по Павлодарской области, стала именно его компания.

«С 23 января 2017 года стандарт РОП введен на упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую), электрическое и электронное оборудование (бытовую технику, электронику, батарейки, ртутьсодержащие лампы) при «нулевой» ставке платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и утилизации отходов. Только на эту составляющую проекта, по информации минэнерго РК и НПП «Атамекен», выделили 1 млрд 250 тысяч тенге», – рассказывает эксперт.

При этом он отметил, что на данный момент нет точных статистических данных по количеству собранных казахстанцами ртутьсодержащих ламп, например, за 2017 год. Но по сообщению отдела жизнеобеспечения и развития инфраструктуры акимата Астаны, стало известно, что только в 2013–2016 гг. населением столицы было сдано более 400 тысяч энергосберегающих ртутьсодержащих ламп.

Муса Сулейманов также подчеркнул, что в Экибастузе и Аксу к контейнерам относятся по-хозяйски. А вот в Павлодаре сразу были отмечены факты вандализма. «В Павлодарской области в рамках проекта РОП тогда установили 200 контейнеров. Это не дешевое оборудование: каждый контейнер стоит 330 тысяч тенге. Однако 4 контейнера в областном центре были просто похищены и не найдены до сих пор. Наше ТОО сейчас обслуживает контейнеры в Экибастузе и Аксу, а вот в Павлодаре до сих пор не определились с компанией, которая будет заниматься контейнерами», – делится информацией эксперт.

Между тем главный специалист отдела ЖКХ г. Павлодара Темир Каскабаев сообщил «Къ»: «В Павлодаре сейчас этими контейнерами занимается ИП «Шарипова». В мае пройдут конкурсные процедуры, в ходе которых будет определен подрядчик по утилизации ртутьсодержащего мусора на текущий год. Он же займётся восстановлением боксов. На ремонт и содержание контейнеров в этом году из городского бюджета выделено 10 млн тенге».

По словам Каскабаева, проблема заключается еще и в том, что жители не всегда используют по прямому назначению специализированные контейнеры. Некоторые горожане выбрасывают в контейнеры стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты. Сотрудники утилизационной компании находили в них даже… бутерброды.

Между тем в контейнеры можно складировать все ртутьсодержащие лампы: линейные, бытовые энергосберегающие, кварцевые. В них также есть специальные отсеки для сбора аккумуляторов от мобильных телефонов, так называемых «пальчиковых» и «мизинчиковых» элементов питания, элементов №373, «крон».

Для уничтожения ламп экспертами применяется вакуумно-термический способ утилизации. Герметичная камера установки заполняется лампами. Температура в камере – 300 градусов по Цельсию. Специальная гильотина крошит лампы, высвобождая пары ртути. Вакуумный насос вытягивает пары ртути в криогенную ловушку, где находится охлажденный азот. Капельки ртути оседают в ловушке и собираются в стеклянную колбу. Остается стерильно чистая стеклянная крошка. «Ртути же получается ничтожное количество. Она находится в герметичных сосудах на складе. Пока не решен вопрос с ее передачей какой-либо структуре. Стеклянную крошку тоже складируем. Её можно использовать в производстве дорожного покрытия, тротуарной плитки. Асфальт с добавлением стеклянной крошки «светится» под фарами автомобилей и уличными фонарями. Она будет востребована», – отмечает Муса Сулейманов.

По его словам, в силу особой специфики предприятия, здесь действуют и соответствующие меры безопасности. Производство находится вне черты города. Предприятие режимное и без специального разрешения на его территорию не попасть. Сотрудники хорошо понимают меру ответственности, которая на них возложена.


Материалы по теме


1016 просмотров

Казахстанские производители мяса нацелились на рынок Китая

По данным экспертов, на сегодняшний день потребление говядины в мире – около 66 млн тонн, к 2030 году цифра вырастет до 105 млн тонн в год, но покрывать этот спрос нечем

Фото: shutterstock.com

Дефицит говядины в Китае составляет 1 млн тонн в год. По прогнозам экономистов, к 2030 году эта цифра вырастет до 3 млн тонн. У Казахстана есть возможность занять свободную нишу. Но при этом на внутреннем рынке потребление говядины падает за счет роста цены на мясо.

Взгляд в сторону Поднебесной

«Сейчас ведем переговоры с инвесторами и клиентами из Китая – они заинтересованы в приобретении нашего мяса. В конце октября – середине ноября запланирована инспекция, и, если откроем ворота на Китай, это будет большой шаг для мясной отрасли в целом. Возможно, некоторые предприниматели не смогут принять этот тренд, но тогда придут другие инвесторы и отрасль будет развиваться. У Казахстана большой потенциал и ресурс, который не используется в данный момент – есть пастбища, много земель, на которых можно выпасать большее поголовье и в итоге стать мясной державой. Мы, наверное, к этому придем – Всемирный банк сейчас выделяет $ 0,5 млрд на развитие ветеринарии и агросектора. То, что мировой банк начал обращать внимание и заходить на этот рынок, показывает, что они заметили потенциал Казахстана в мясном направлении», – рассказал председатель наблюдательного совета КХ «Абдрасилов» Бакытжан Абдрасилов во время пресс-тура на мясоперерабатывающий комбинат ТОО «Meat processing».

По его данным, на сегодняшний день потребление говядины в мире – около 66 млн тонн, к 2030 году цифра вырастет до 105 млн тонн в год, но покрывать этот спрос нечем, потому что Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, США «уже используют свой потенциал в полной мере. Остается такая страна, как Казахстан, которая не использует ресурсы».

При этом он отмечает, что «для нас выгоднее отправлять на экспорт», хотя пока компания 90% продукции реализует на рынке Казахстана. «Мы экспортируем говядину и баранину в Иран, Оман, Бахрейн. Китай активно интересуется. С Китаем выгодно работать за счет долгосрочных, до 5–7 лет, контрактных договоренностей с гарантированным объемом закупа. Ценовая политика невысокая, но нам выгодно будет работать с объемами», – отмечает коммерческий директор ТОО «Meat processing» Сергей Лимберг.

Бакытжан Абдрасилов подчеркнул, что Китай готов не только заключать договоры по поставке мяса, но и инвестировать в развитие производства. Для обеспечения необходимых объемов предприятию нужно нарастить обороты, дополнить линии переработки и упаковки, достроить еще около 700 кв. м рабочих площадей. На это потребуется порядка $1,6 млн инвестиций.  

«Мы работаем в этом секторе с марта 2009 года, в 2014-м провели модернизацию предприятия. На все вложено 2 млрд тенге. Убойная мощность в день – 500 быков и 2 тыс. баранов. Потребление говядины сейчас падает – из-за того, что на рынке у людей денег нет. В денежном выражении мы остаемся на том же уровне, но только за счет роста цены – в тоннажах у нас объемы сокращаются. Раньше мы здесь ежедневно 10–15 тонн отпускали, сейчас не более 5–6 тонн», – отмечает г-н Абдрасилов.

По его данным, потребность Алматы – от 120 до 150 тонн в день. Раньше в праздничные дни объемы доходили до 250 тонн. Сейчас такого нет и праздничные дни не очень выражены, всего же алматинцы в год покупают 22–23 кг говядины. 

«Уже сейчас цена на говядину для людей «сложная» – не все слои населения могут себе позволить купить мясо, но она еще будет расти и к зиме оптовая цена приблизится к 1,5–1,6 тыс. тенге, а розничная превысит 2 тыс. тенге», – считает он.

У компании собственная откормочная база на 3 тыс. голов, и это примерно на треть закрывает необходимые объемы. «Мы откармливаем скот местного содержания – у нас товарный скот, который идет от породного преобразования: населению раздаем быков, которые покрывают коров, а приплод, полученный после скрещивания, генетически лучше, чем местный аборигенный скот – он дает на 30% больше мяса. На откормочной базе идет единовременное содержание 3 тыс. голов, но этого количества нам недостаточно. Чтобы загрузить производство на полную мощность, необходимо увеличить единовременное содержание на откормочной базе до 15 тыс. голов, тогда будем работать бесперебойно на своем сырье. Недостающие объемы закупаем по всему Казахстану – в Алматинской области, в ВКО», – рассказал председатель наблюдательного совета КХ «Абдрасилов».

Проблемы отрасли

Бакытжан Абдрасилов отметил ряд проблемных моментов отрасли. Так, ощущается нехватка маточного поголовья скота, но даже при этом в Узбекистан идет массовый экспорт скота живьем (молодняк, коровы), что в итоге грозит ростом цен. Остается низкая прослеживаемость – у кого приобретен скот для откорма, как и чем животное кормят и куда в итоге реализуется мясо. К тому же необходимо развивать и укрупнять ветеринарию, привлекать молодые кадры, преимущественно парней, в сельское хозяйство.

«Университеты выдают гранты, но учиться идут в большей массе девушки, они на полях не работают, работа в основном офисная – нужны парни, которые в последствии смогут работать ветврачами, агрономами, зоотехниками», – уверен он.

Необходимо развивать промышленный откорм, мясокомбинаты и централизовать убойный процесс – убрать все убойные площадки, запретить забой в подворьях – тогда будет дисциплина. Это в итоге даст возможность наладить и глубинную переработку: «Сейчас она распыляется – поголовье есть, убой идет, но в очень мелких масштабах, к тому же теряется переработка внутренностей, шкур».

Что касается конкурентов, то, по его словам, знаменитый «Карабулак» «нам не конкурент, точнее, сегодня никто не может быть конкурентом «Карабулаку» – там все откармливают и бьют – это черный кластер, которым занимается население».

В Алматы и Алматинской области на сегодняшний день семь крупных откормочных площадок и 11 «тысячников» – потенциал растет.

«Ключевая проблема в животноводстве – доступ к финансам. Никто не хочет финансировать агросектор – кредиты дает только Казагро, но и они достаточно дорогие – 18%. Выдаются «короткие» деньги, и не все могут получить их по существующим программам – желающих много. В этом году приняли стратегию развития животноводства – это одно из самых хороших действий МСХ, если, конечно, не свернут программу. У нас люди не хотят заниматься сельским хозяйством, они не знают, что будет завтра. Часто крестьяне, поверив государству, на полученные субсидии строят кошары, меняется министр, программу сворачивают, а кошары так и стоят пустые. Государство должно повернуться лицом к фермерам, без этого никак», – уверен он.

Производство есть, а мяса нет…

Казахстанские компании, по данным статистики, лишь на 25% покрывают объем внутреннего потребления мяса в производстве.

«Самый большой рынок по переработке – Алматы. Хорошо развито производство колбасных изделий и консервов, но недостаточно объемов для экспорта и покрытия потребностей соседних регионов. Рынок мяса волатильный, в основном, на переработку в Алматы поступает скот в живом весе из южных регионов, тем не менее, в тех регионах растет экспорт в соседние страны и у нас недостаточно сырья для перерабатывающих заводов. У нас четыре больших мясокомбината: ТОО «НурАлем», ТОО «Мясоперерабатывающий Завод БИЖАН», ТОО «КазЕт Оперейт LTD», ТОО «БЕККЕР и К» – некоторые из них даже экспортируют продукцию в Китай», – констатирует руководитель аппарата НПП «Атамекен» Алматы Нурлан Кабиштаев.

При этом пока запретов на экспорт или вывоз в живом весе нет, но «если мы будем стимулировать местных переработчиков, то НПП или Мясной союз может выступить с иницитивой ограничить экспорт скота в живом весе», – отмечает он.

Статистика: по состоянию на январь-август 2018 года в Алматы было произведено порядка 13,3 тыс. тонн мяса и субпродуктов пищевых, в том числе мяса КРС – 1,6 тыс. тонн, мяса птицы домашней – 2,8 тыс. тонн, колбас – 1,9 тыс. тонн.

Производство отдельных видов продукции животноводства за январь-август 2018 года

7777.png

Экспорт и импорт мяса и пищевых субпродуктов Алматы за январь-май 2018 года

7772.png

По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, за январь-май 2018 года объем экспорта мяса и пищевых субпродуктов составил 158,2 тонны на общую сумму $705 200 и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 110,9% (в 2017 году 75 тонн). 

Импорт мяса и пищевых субпродуктов за январь-май 2018 года достиг 9767,95 тонн на общую сумму $7 489 800, что на 98,7% больше показателя за аналогичный период 2017 года (в 2017 году 4915,4 тонны).

Сравнительная таблица розничных цен на мясо в Алматы по данным Комитета по статистике МНЭ РК

7773.png

По данным территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора, по Алматы за январь-август 2018 года экспорт мяса для личного потребления достиг 709 кг, в т. ч.: говядины – 164 кг, конины – 514 кг, баранины – 31 кг. Экспорт мяса птицы за тот же период равняется 210 819 кг. Общее количество экспорта мяса составило 211,5 тонн. 

Импорт мяса в Алматы за январь-август 2018 года составил: говядины – 32,6 тонн, конины – 34,5 тонн, птицы – 3 613 тонн. Общее количество импорта мяса – 3680,1 тонн.  

По данным департамента статистики города, в Алматы мясо и мясопродукты в сентябре 2018 года по отношению к августу подорожали на 2,3%, в том числе: мясо птицы – на 6,8%, конина – на 4,7%, колбаса – на 3,8%, говядина – на 4,8%, свинина – на 5,3%.

Потребление мяса и мясопродуктов домохозяйствами во II квартале 2018 года увеличилось по сравнению с I кварталом текущего года на 6,8%, до 20,4 кг в среднем на душу населения.

7774.png


Материалы по теме

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank