nedvijimost-v-krizis.png

2946 просмотров

Коммунальное оборудование нового поколения в последние годы все активнее завоевывает рынок Казахстана

Инновационные технологии hightech позволяют потребителям существенно экономить на коммунальных платежах, а иногда и вовсе отказываться от услуг монополистов

Коммунальное оборудование нового поколения в последние годы все активнее завоевывает рынок Казахстана

Коммунальное оборудование нового поколения в последние годы все активнее завоевывает рынок Казахстана

Инновационные технологии hightech позволяют потребителям существенно экономить на коммунальных платежах, а иногда и вовсе отказываться от услуг монополистов.

Экибастузское ТОО «Керемет Азия» отказалось от услуг городской теплоэнергоцентрали и, соответственно, тепловых сетей. Все производственные объекты ТОО отапливаются с помощью угольного котла с воздушным надувом.

За экспериментом мы наблюдали в течение трех лет. Отказ от теплоснабжения – шаг серьезный. Прежде чем рассказать об опыте компании – необходимо было убедиться, что схема работает.

«К идее перехода на автономное отопление нас подтолкнули тарифы, - говорит в интервью «Къ» коммерческий директор ТОО Геннадий Арсютин. – Понятно, что получать любой вид энергоносителя напрямую без посредников всегда выгоднее. Мы присмотрели подходящее оборудование, установили его и вот уже третью зиму обходимся без услуг ТЭЦ и тепловых сетей».

Габариты угольного котла с воздушным надувом – 2х3х1,5 метра. Он установлен в обычном боксе. Такой котел снабжает теплом помещение площадью в 5000 квадратных метров. К слову, компания закупила сразу два котла. По мнению руководства, один котел должен быть в резерве.

По словам замдиректора по производству ТОО Виталия Андреева, теплоцентраль при производстве тепла сжигает уголь вперемежку с мазутом. Разумеется, это не улучшает экологию города. А угольные котлы работают на обычном угле, причем любого качества и фракции. Минимальные выбросы только при разжигании угля, потом топливо просто тлеет. Такой подход к использованию ресурсов соответствует не только программе «зеленой» экономики, пропагандируемой в стране, но и направлению на активное внедрение инновационных технологий hightech.

«За двое суток котел потребляет 600 кг угля, - рассказывает Виталий Андреев. – Заправкой котла могут заниматься один-два человека и это их дополнительный заработок. За котлом не нужно следить постоянно».

Чистка и загрузка котла занимает один час. После отопительного сезона котел ревизируют и готовят к новой зиме.

Теперь о расходах. Раньше предприятие платило за услуги поставщиков тепла порядка 280-300 тыс. в месяц, и это в ценах трехгодичной давности. Сейчас затраты ТОО на обеспечение теплом производственных мощностей и офиса составляют чуть более ста тысяч тенге в месяц. Разница, согласитесь, ощутимая. К тому же, котлы автоматические, что позволяет регулировать температуру тепла в зависимости от наружных температур, подавать и прекращать подачу отопления по своему усмотрению.

Рядом с котлами в ангаре предприятия установлен дизель-генератор, вырабатывающий электроэнергию. Генератор работает на солярке. Во время недавнего отключения электроэнергии предприятие в течение суток было запитано от этого генератора. Расход дизтоплива составил порядка 40-50 литров.

Сотрудники компании шутят, что предприятию осталось пробурить свою скважину и отказаться от услуг водоснабжающей организации. А это практически полная автономия.

В Экибастузе есть идея использования угольных котлов для отопления групп домов в секторе индивидуальной застройки. Такое желание появилось у владельцев частных домов, проживающих компактно в одном из районов города. А положительный опыт уже имеется.

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif