3316 просмотров
3316 просмотров

Атамкулов: «Потенциал казахстанского ВПК раскрыт не полностью»

Министр считает, что военно-промышленный комплекс страны обладает гораздо большим потенциалом

Атамкулов: «Потенциал казахстанского ВПК раскрыт не полностью»

Атамкулов: «Потенциал казахстанского ВПК раскрыт не полностью»

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов считает, что военно-промышленный комплекс страны обладает гораздо большим потенциалом, чем уже развернутое в стране производство военной техники и вооружений.

«Мы понимаем, что потенциал военно-промышленного комплекса Казахстана на сегодня раскрыт не полностью, для дальнейшего эффективного развития отрасли необходима глубокая модернизация – и мы составили план модернизации наших предприятий, с учетом того, что большое количество предприятий мы получили в наследство еще от советского оборонного комплекса», - сказал Атамкулов в ходе научно-практической конференции в рамках международной выставки KADEX-2018.

По его словам, возглавляемое им ведомство нацелено на системный подход по модернизации существующих мощностей и разворачиванию производства новых видов вооружения на базе того, что уже производилось в стране ранее.

«Сегодня нам нужны новые прорывные технологические проекты, с которыми мы могли бы изменить архитектуру оборонно-промышленного комплекса и сформировать новый тренд в промышленном развитии Казахстана, поэтому мы достаточно открыты, готовы к сотрудничеству и приглашаем многие передовые компании на нашу площадку в Казахстан», - обратился министр к участникам конференции.

Он отметил, что в Казахстане за 25 лет становления страны выработана определенная архитектурная модель инвестиционных преференций и поддержки государством развития новых производств.

«Большую роль играет наука: в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности мы создали научный совет, и на сегодня располагаем более чем 50 перспективными научными проектами, и здесь тоже готовы к сотрудничеству. Достаточно интересные современные вперед идущие разработки», - продолжил глава министерства.

Он отметил, что оборонно-промышленный комплекс Казахстана занимает очень важную нишу в экономике страны, имеет значительный экспортный потенциал, а также влияет не только на развитие военной мощи, но и гражданского сектора.

«На сегодня оборонно-промышленный комплекс Казахстана – это наукоемкая система, объединяющая 40 предприятий, обеспечивающая свыше 9 тысяч человек рабочими местами, еще 60 компаний из гражданского сектора получают контракты от ВПК», - подчеркнул Атамкулов.

Он напомнил, что в Казахстане функционирует ряд совместных предприятий, которыми был обеспечен трансферт технологий.

«Успешным примером такого сотрудничества является Kazakhstan Aselsan Engineering: эта казахстанско-турецкая компания сегодня занимает в секторе оптических приборов не только в Казахстане, но и в региональном масштабе, - отметил Атамкулов. – Также компания «Казахстан Парамаунт инжиниринг» входит в число мировых производителей бронированной техники, имеющих высокую степень защиты. Хотел бы отметить, что вчера мы получили хорошую информацию о том, что это предприятие вошло в список компаний, которые будут в мировой сети этой системы, то есть напрямую заказы будут поставляться в Казахстан. Это показывает очень высокие стандарты их техники, культуру производства, инженерный потенциал и серьезное конструкторское бюро, которое занимается техническими разработками», - добавил он.

По его словам, эффективный кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники создан на базе предприятия «Семей инжиниринг».

«На сегодня идет постоянная локализация, в области военного судостроения, мы практически полностью покрываем свои потребности сегодня за счет отечественных предприятий, это уральское предприятие «Зенит» и предприятия НИИ «Гидроприбор». Все суда, которые у нас находятся сегодня на Каспии в военно-морских силах и в погранслужбе КНБ, все произведены на этих предприятиях», - заключил Атамкулов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo