6388 просмотров
6388 просмотров

Сколько стоит страховка от пожара?

За два месяца этого года в Казахстане на 28,6% увеличилось количество производственных и бытовых пожаров

Сколько стоит страховка от пожара?

Сколько стоит страховка от пожара?

За два месяца этого года в Казахстане на 28,6% увеличилось количество производственных и бытовых пожаров. Всего спасатели зафиксировали 2 224 случая, 232 человека пострадали, погибли 119 человек. При этом материальный ущерб снизился и составил, по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, 289 млн тенге.

Страховой полис недвижимого имущества включает риски: пожара, взрыва газа, удара молнии, воздействия воды. Сюда же входят и стихийные бедствия, а именно: буря, ураган, смерч, град или ливень. Сама страховка рассчитывается по формуле: 0,001% до 0,2% от суммы покрытия.

«На стоимость страхования влияют такие факторы, как: этажность зданий, огнестойкость застрахованного помещения, продолжительное отсутствие в квартире ее владельцев, сдача недвижимости в аренду, использование в помещении для бытовых нужд газа или открытого огня, наличие средств охраны, рассрочка платежей и также от перечня включаемых в договор рисков, региона; вида недвижимости; страховой суммы», - рассказал председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Минимальная стоимость страхования имущества в регионах начинается от 2 500 тенге в год. К примеру, при стоимости полиса 17 тыс. тенге покрытие составит 3 млн тенге. Страховая сумма – это сумма, на которую застраховано имущество. Если страховая сумма равна рыночной стоимости недвижимости, то страховая выплата осуществляется в размере реального ущерба, определенного независимым оценщиком. Если же страховая сумма меньше рыночной стоимости, то к ней применяется понижающий коэффициент.

«Например, стоимость недвижимости 10 млн тенге, а застраховали ее на 7 млн тенге, то при повреждении имущества, допустим, от пожара, где страховой ущерб составил, предположим, 1 млн тенге, страховая компания выплатит 700 тыс. тенге», - пояснили в СК Amanat.

Если же страховая сумма будет превышать рыночную стоимость, то при осуществлении страховой выплаты та часть, которая была превышена, действовать не будет.

«Страхование имущества не особо востребовано физлицами в Казахстане, обычно всплеск звонков в колл-центр с вопросами о страховании имущества бывает после очередного происшествия или последствий природной стихии. Потом интерес к этому продукту падает», - поделился Олег Ханин.

Так как этот полис добровольный, то компании сами устанавливают критерии принимаемого на страхование имущества.

«Как правило, старыми домами признаются дома, построенные ранее 1955 года, и они не всегда принимаются на страхование. Страховая компания может отказать в страховании имущества по домам, подлежащим сносу, не имеющим прочного фундамента, построенным из дерева, каркасно- камышитовых панелей, самана, а также неэксплуатируемым, то есть пустующим, домам», - отметили в пресс-службе СК Amanat.

За 2 месяца этого года таких полисов было продано на 27,9 млрд тенге. При этом, страховые выплаты составили 3,1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif