2848 просмотров
2848 просмотров

Эксперты: Крупный ТЦ «убивает» 20-30 мелких магазинов

Когда открывается крупный центр, вокруг идет простая «каннибализация», считает замакима Алматы Алмас Мадиев

Эксперты: Крупный ТЦ «убивает» 20-30 мелких магазинов

Эксперты: Крупный ТЦ «убивает» 20-30 мелких магазинов

Мелкие магазины не могут конкурировать с крупными торговыми центрами в силу небольшого ассортимента продукции и спектра услуг, такое мнение выразили эксперты в ходе круглого стола: «Современные тренды развития торговли и логичтики: от рынков и торговых центров к E-commerce и оптово-распределительным центрам».

«Открытие более-менее крупного, условно в 2 тысячи квадратных метров торгового центра в центре города, ведет к закрытию в радиусе 500 метров 20-30 мелких центров розничной торговли, магазинов. Когда открывается крупный центр вокруг идет простая «каннибализация». Конкурировать с ТЦ со своими условиями и ценами мелкие магазины не могут, разве что это узкоспециализированные магазины», отметил заместитель акима города Алматы Алмас Мадиев.

При этом он отметил, что при переформатировании при строительстве новых ТЦ налоговая нагрузка на 1 кв. метр существенно увеличивается – возрастает объем налоговых платежей.

«Налоговые платежи, которые осуществляют крупные объекты торговли выше, чем платежи небольших ИП, работающих по упрощенной системе. Мы заинтересованы в том, чтобы наши предприниматели работали в формате цивилизованной торговли, чтобы у нас увеличилась налоговая база, а также улучшились условия для работодателей и работников, а в итоге улучшился сервис и качество услуг для алматинцев», - считает замакима.

Кроме того, он отметил, что «мы не требуем только этот формат» - в мировой практике успешно соседствуют ТЦ, оутлеты и рынки.

Алматы по объему цивилизованных торговых площадей на одного человека почти в 2 раза превышает республиканский уровень.

При этом, в торговле как на рынках, так и на объектах «цивилизованной торговли» задействованы по 22 тыс. человек.

В Алматы более 20 тыс. предприятий оптовой и розничной торговли. 128 торговых центров и торговых домов, 29 торговых сетей, из них 13 продовольственного и 16 непродовольственного направления. За последние 3 года открыто 16 крупных торговых объектов с инвестициями более 100 млрд тенге и созданием порядка 20 тыс. рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif