Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5516 просмотров

BAST планирует увеличить прибыль до 2,78 млрд в текущем году

Компания BAST провела «День эмитента», на котором ее представители озвучили свои достижения и планы на будущее

Оператор медно-никелевого месторождения «Южный Максут» компания BAST провела «День эмитента», на котором ее представители озвучили свои достижения и планы. Целевые показатели в 2018 году достаточно амбициозны. При том что в прошлом году доход составил 1 млрд тенге, в текущем году он планируется в размере 2,78 млрд тенге при операционных расходах 1,77 млрд.

Аппетит приходит во время еды

Как говорит первый вице-президент АО BAST и Партнер УК ФПИ RCG Investment Рустем Оспанов, начало новой фабрике дала его инвесткомпания в 2015 году, инициировав партнерство с Freedom finance и последующее IPO, привлекшее $1,5 млн, которые и послужили толчком для привлечения дальнейшего финансирования и для дальнейшего развития компании.

Рустем Оспанов

В начале, в 2015 году, задача была построить небольшую маломощную фабрику мощностью в 150-200 тыс. тонн руды в год, которая теоретически не может быть рентабельной (потому что есть определенные затраты: на зарплаты, строительство определенной инфраструктуры). Эту задачу фабрика решила. Она была запущена в 2015 году, в следующем году проводились пуско-наладочные работы. И в итоге BAST получила кондиционный медный концентрат. Причем первый покупатель – Уральский горно-металлургический комбинат – дал хорошие отзывы по качеству продукта. Для компании это было принципиальным сигналом к тому, что надо строить предприятие, которое позволит уже выйти на какие-то промышленные мощности.

Поэтому было решено привлечь к инвестированию в проект казахстанский коммерческий банк, также RCG Investment повторно вошла в союз с Freedom finance, чтобы привлечь дополнительные средства. Было привлечено еще порядка $5 млн с учетом кредита и денег с вторичного размещения. В результате была расширена проектная мощность фабрики до 400 тыс. тонн. При этом менеджмент компании BAST считает, что фактическую мощность можно довести до 450-500 тыс. тонн. Эта работа завершена в конце второго квартала 2017 года, и во втором полугодии новые мощности были введены в работу. Вместе с этим был запущен еще и никелевый продукт.

Компания подтвердила 43,5 млн тонн запасов медно-никелевой руды после пересчета методологии JORC. Это означает подтверждение запасов по международным стандартам, что важно в рамках инвестиционной привлекательности. И самое главное, JORC подтвердил содержание запасов в два раза больше, чем гораздо более консервативные государственные запасы.

В текущем году BAST для себя ставит цели выйти на добычу порядка 430 тыс. тонн руды, переработать ее на фабрике, заработать чуть меньше 3 млрд тенге и выйти на EBITDA, то есть прибыль до налогов и амортизации в 745 млн тенге – по текущим ценам. «Цены сегодня очень хорошие. Цена на никель буквально за короткий срок выросла с $11 до $15 тыс. за тонну, что очень положительно должно сказаться на нашей экономике. Цена на медь уже порядка нескольких кварталов держится около $7 тыс. за тонну. И долгосрочный прогноз на оба металла положительные», – поясняет вице-президент АО BAST.

Если говорить о перспективах проекта, то существующая фабрика имеет проектную мощность 400 тыс. тонн, размеры запасов порядка 40 млн тонн руды. «Это означает, что мы можем практически сто лет разрабатывать месторождение силами существующей фабрики. – поясняет Рустем Оспанов. – Это не совсем оптимально с точки зрения экономического потенциала проекта. Поэтому нам необходимо развиваться дальше. Сейчас, как только мы встаем на твердую почву существующей фабрики, сразу же планируем переходить к этапу расширения, строительства дополнительных мощностей до 1 млн тонн руды в год. Для того, чтобы выполнить такую работу мы хотим пойти на это с надежным техническим партнером. Мы в этой роли видим один машиностроительных холдинг, который в своем составе имеет проектный и технологическо-исследовательский институты».

В настоящее время BAST ведет переговоры с этим партнером в отношении того, чтобы он провел технологические исследования, подтвердил, что компания оптимально извлекает металлы (медь и никель). Руководство компании полагает, что новые партнеры могут предложить некоторые изменения в технологическом процессе. По итогам работы будут совместно разработан техрегламент, проект расширения мощностей и так далее. Если переговорный процесс завершится позитивно, то та же компания «под ключ» построит уже новые мощности на миллион тонн руды в год. В BAST планируют завершить технологические исследования летом, а осенью приступить к проектированию новых мощностей. К новым работам по строительству новых мощностей планируется приступить в начале следующего года с их завершением ближе к 3-4 кварталу 2019 года.

Параллельно медно-никелевая компания ведет переговоры с одной из крупнейших трейдинговых компаний в мире, которая специализируется на металлах. Речь идет о том, что BAST отдает трейдеру эксклюзивные права на всю продукцию компании в обмен на долгосрочные инвестиции в проект расширения. Сумма инвестиций со стороны нового партнера может составить $8-10 млн. В настоящее время есть предварительный договор, по которому необходимо стабильно обеспечить 3 месяца поставок существующего товарного материала, после чего будет подписано окончательное соглашение о графике финансирования и о том, в какие сроки будут возвращаться инвестиции.

«Это месторождение, безусловно, из разряда средних, и оно превратится в достаточно крупное предприятие, которое потенциально будет интересно крупным производителям. – отмечает глава инвесткомпании Freedom finance Тимур Турлов. – И мы рассчитываем, что они смогут свою ключевую стоимость раскрыть в тот момент, когда эта фабрика будет построена, и мы выйдем на плановые показатели. Тогда этот проект может стоить $100 млн, что в несколько раз превышает стоимость его на бирже сейчас, если сравнивать с прочими аналогами».

Проблемы роста

Как говорит Тимур Турлов, проект столкнулся с множеством проблем. В основном они – финансового характера, поскольку был запущен в разгар кризиса ликвидности. По его словам, Freedom finance инвестировала достаточно много денег в этот проект, и сейчас является одним из крупнейших акционеров компании.

Так, в 2017 году был дополнительно дофинансирован акционерный капитал компании, благодаря чему появилась возможность закрыть кредитную линию перед банком. Поскольку не было возможности ее рефинансировать в дальнейшем, был размещен облигационный займ, причем на более благоприятных условиях, чем финансирование от банка.

В результате компания уже имеет положительный денежный поток и выходит на плановые показатели с точки зрения добычи.

«Было огромное количество приключений – кассовых разрывов, проблем, которые невозможно было спрогнозировать изначально. И всем пришлось приложить много усилий, чтобы проект состоялся. Мы делали это во многом потому, что видели тот профессионализм, энергию, энтузиазм, которые смог выразить менеджмент. Мы делали это потому, что понимали свою ответственность за репутационную важность проекта. И мы делали это в том числе потому, что сами очень верили в этот проект. И мне бы очень хотелось, чтобы сам по себе этот прецедент открыл дорогу для привлечения инвестиций, в том числе и в горнорудный сектор в Казахстане. Потому что в стране сейчас огромное количество месторождений, и у нас огромный дефицит акционерного капитала. У нас много проблем в этой индустрии, но даже когда появляется технология, когда появляется перспективное месторождение, очень небольшое количество людей обладают достаточно большим рисковым капиталом, чтобы этим заниматься. И под хорошую команду, под хорошую репутацию фондовый рынок позволяет собирать деньги. Здесь репутация – самое важное, что у нас есть. И именно поэтому мы постарались не пожалеть ни сил, ни средств для того, чтобы быть максимально прозрачными, рассказывать, что делаем. Потому что от этого зависит доверие наших инвесторов и наша способность в принципе привлекать какой-либо капитал в дальнейшем. И мы верим, что этот проект стоит гораздо больше, чем сейчас», – поясняет глава Freedom finance.

Фото: Олег СПИВАК


1566 просмотров

Государство и бизнес обсудили перспективы роста электронной торговли

Объем онлайн-торговли Казахстана за год вырос на 23,2%

Фото: Shutterstock

В Алматы по инициативе Ассоциации «Цифровой Казахстан» прошла встреча, на которой крупнейшие игроки отрасли и регулятор обсудили перспективы развития e-commerce в стране.

По прогнозам, к 2020 году объем электронной торговли в мире может достичь 10 трлн долларов. При этом, цифровая торговля растет опережающими темпами, вытесняя традиционную торговлю.

Уже сегодня e-commerce вносит большой вклад в экономику Казахстана, поэтому так важно обеспечить сбалансированное регулирование этой сферы. Как лучше взаимодействовать бизнесу и государству? Этот вопрос стал центральной темой круглого стола «Будущее e-commerce в Казахстане – совпадают ли цели регулятора и бизнеса?».

Еще одной из важных тем для обсуждения стал проект Правил внутренней торговли, по отдельным положениям которых бизнес высказал свои пожелания.

По словам Николая Бабешкина, председателя АЦК и главы Kolesa Group, Ассоциация «Цифровой Казахстан» создана год назад, как площадка для обмена мнениями бизнеса и регулятора по вопросам e-commerce. Она объединяет крупнейших игроков отрасли и взаимодействует с министерством национальной экономики, министерством цифрового развития, Палатой предпринимателей. На долю членов ассоциации приходится около 60% рынка электронной коммерции и 70% электронных платежей.

Курс - на обороты в триллион тенге

К началу 2019 года объем онлайн-торговли РК оценивался в 287 млрд тенге, за год он вырос на 23,2%. Доля онлайн-торговли от общего объема торговли составила всего 2,9%, что, по мнению Николая Бабешкина, говорит о существенном потенциале роста.

Хорошие предпосылки для развития e-commerce дает высокий уровень проникновения интернета в РК - 76,4% в 2017 году. По этому показателю Казахстан занимает второе место в мире после Великобритании (94,8% пользователей), обогнав США (76,2%), Польшу (76%) и Россию (76%).

По темпам прироста платежей по картам Казахстан занимает первое место в мире – с 2013 по 2017 год средневзвешенный рост составил 20,5% в год.

Согласно оценкам экспертов АЦК, рынок электронной торговли в РК может в 2022 году составить 928 млрд тенге. То есть по сдержанным оценкам на основе среднемирового роста прирост составит 6%.

«Это больше 1% от ВВП Казахстана. Сегодня на долю членов АЦК приходится порядка 60% рынка электронной коммерции и около 70% электронных платежей. Рынок очень значим для экономики Казахстана, и от нас зависит, достигнем ли мы озвученных результатов к 2022 году», - отметил председатель АЦК.

ЕАЭС открыт для казахстанских игроков e-commerce

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает Дорожную карту по созданию благоприятных условий для развития экосистемы цифровой торговли во всех странах Евразийского Союза. Утверждены направления дорожной карты, которые стали реакцией на глобальные вызовы в сфере цифровой трансформации: развитие цифровых трансграничных услуг, оцифровка товаров и услуг, развитие каналов цифровой торговли, стимулирование экспорта через цифровые каналы и развитие инфраструктуры цифровой торговли.

Мария Живых, консультант отдела развития информационных ресурсов и систем Департамента информационных технологий ЕЭК, пригласила казахстанские компании к участию в проектах, которые при поддержке ЕЭК можно масштабировать на все пространство ЕАЭС.

По словам эксперта, электронная коммерция – одна из приоритетных сфер экономики для ЕАЭС. Для ее развития во всех странах-участницах необходимо создавать благоприятный законодательный режим. 

Мы можем конкурировать с мировыми гигантами

АЦК ведет активную работу с регулятором. Одним из результатов работы стало причисление мобильных телефонов к списку невозвратной продукции управляющий директор АЦК Денис Степанцев пояснил, что это было сделано в рамках борьбы с контрафактом и для защиты прав потребителей. Кроме того, по инициативе рабочей группы был исключен из законодательства приказ МНЭ о регулировании электронной торговли.

Представители e-commerce уверены – если чрезмерно регулировать добросовестных внутренних продавцов, ограничивать для них условия ведения бизнеса и создавать дополнительные требования, то иностранные конкуренты, не имеющие зарегистрированного бизнеса в РК, получат возможность завоевывать казахстанский рынок практически беспрепятственно. Потому что казахстанскому покупателю будет проще и выгоднее делать покупки по интернету за рубежом, чем в своей стране.

У участников рынка не вызвала поддержки идея создания реестра интернет-магазинов в Казахстане. Участники встречи отметили, что интернет-магазины являются такими же субъектами торговли, как и обычные магазины, реестра которых не существует и до сих пор в нем не видели необходимости.

Регулятор считает, что реестр повысит дисциплину субъектов предпринимательства, а потребители всегда смогут найти в реестре добросовестного субъекта, которому могли бы доверять. Однако, игроки рынка считают эту меру неэффективной и указывают на то, что нигде в мире таких реестров нет, за исключением Белоруссии.

«Мы изучили опыт порядка 20 стран, и нигде, кроме Белоруссии, такого реестра нет. Есть опыт Китая, где регистрации подлежат иностранные торговые площадки. Это делается в связи с выполнением законодательства по локализации данных и никак не связано с торговлей. Есть еще опыт Южной Кореи, где торговая площадка, начиная работать, уведомляет об этом Комиссию по торговле», - добавила Мария Гирич, эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС (РФ).

После обсуждений и обмена мнениями был сделан вывод о том, что казахстанское законодательство предоставляет потребителям казахстанских интернет-площадок все возможности защищать свои права. Но нужно повышать потребительскую грамотность, чтобы покупатели могли своими правами воспользоваться. А интернет-магазинам полезно перенимать опыт крупных торговых площадок, таких как Amazon, Aliexpress, Ebay которые сами подключаются к спорам, если были нарушены права потребителя. Аналогичных рекомендаций придерживается и ОЭСР, отмечая, что самый эффективный способ защиты прав потребителей состоит в создании внутри торговых площадок механизмов разрешения споров с потребителями.

«Казахстанское законодательство сейчас сбалансировано, и это позволяет бизнесу развиваться. За последние годы это обеспечило рост рынка практически в два раза. Но, работая над законодательством, мы иногда все-таки встречаем попытки зарегулировать бизнес, что может повлиять не только на рост рынка в целом, но и уничтожить отдельные его сегменты. Поэтому мы надеемся, что ответы на ключевые вопросы и те тезисы, которые мы сегодня сформулируем в ходе дискуссии, будут восприняты и расценены как основы, которые определят, как в идеале должно формироваться законодательство, регулирующее электронную коммерцию», - заявила Елена Бычкова, советник председателя ассоциации «Цифровой Казахстан».

У игроков отрасли и правительства общие цели

«Рост электронной торговли будет пропорционально снижать долю традиционной торговли, - прогнозирует Айжан Бижанова, директор департамента по развитию торговли Министерства национальной экономики РК. - И наша задача как государственного регулятора, подготовить субъекты бизнеса к этому переходу. Борьба за потребителя становится все жестче, и нашим интернет-магазинам и электронным площадкам надо будет постоянно развиваться и идти в ногу со временем».

По данным МНЭ, розничная электронная торговля в Казахстане по итогам 2018 года составила 269 млрд тенге (2,9% от общей розничной торговли), а количество покупателей приблизилось к 2,3 млн человек. В настоящее время МНЭ РК работает над Дорожной картой развития электронной торговли до 2025. Министерство предложило АЦК консолидировать предложения бизнеса для включения их в новый документ.

«У бизнесменов есть возможность непосредственно участвовать в принятии управленческих решений, формировать дальнейшее видение своей отрасли. Мы ждем все ваши предложения через Ассоциацию «Цифровой Казахстан» и обязательно их рассмотрим для включения в Дорожную карту. Будем совместно работать», - заявила Айжан Бижанова.

По итогам встречи будут сформированы рекомендации и предложения, которые будут направлены в Министерство национальной экономики РК и Национальную палату предпринимателей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций