6059 просмотров
6059 просмотров

Назарбаев поручил увеличить количество образовательных грантов

Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат парламента 5 марта поручил увеличить на 20 тысяч количество образовательных грантов в стране

Назарбаев поручил увеличить количество образовательных грантов

Назарбаев поручил увеличить количество образовательных грантов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания палат парламента 5 марта поручил увеличить на 20 тысяч количество образовательных грантов в стране.

Выступая в парламенте с новыми социальными инициативами, которые выдвигаются государством, президент заявил, что одна из них касается повышения качества и доступности высшего образования, а также улучшения условий проживания сельской молодежи.

«Сегодня в вузах страны обучаются более 530 тыс. молодых людей, из них почти 30% - по грантам, выделяемых государством, - напомнил Назарбаев. - Для повышения доступа и качества высшего образования предлагаю следующие меры: в 2018-2019 учебном году выделить дополнительные 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно», - добавил он.

Глава государства уточнил, что из этих 20 тысяч грантов 11 тысяч грантов, а «если необходимо - и больше», должно направляться на обучение бакалавров по техническим специальностям.

«То есть туда, где спрос есть для новой экономики и индустриальной программы, которую мы проводим», - подчеркнул он.

По словам главы государства, речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.

«Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы», - продолжил Назарбаев.

Одновременно он считает, что, создавая систему образования по мировым стандартам, Казахстану нужно обратить внимание на условия обучения и проживания студентов.

«Мне известно и вам известно, многие иногородние страдают, нанимая в ветхих помещениях на окраине городов углы, для того, чтобы переночевать и жить. Конечно, о качественном образовании и обучении речь не может идти», - заметил глава государства.

Он подчеркнул, что в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. Для решения этой задачи президент поручил развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами и девелоперскими компаниями на принципах ГЧП.

«Государство со своей стороны через Министерство образования и науки РК будет гарантировать постепенное возвращение части инвестиций, направленных на строительство общежитий, - заверил Назарбаев. - Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 25 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребностей в ближайшие годы», - убежден он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo