1 просмотр

Азамат Джолдасбеков о Марченко: «Когда он приехал в страну, то знал, что надо делать»

В ходе проекта KASE Talks Азамат Должасбеков вспомнил ключевую роль Григория Марченко в становлении полноценного фондового рынка Казахстана

Азамат Джолдасбеков о Марченко: «Когда он приехал в страну, то знал, что надо делать»

Азамат Джолдасбеков о Марченко: «Когда он приехал в страну, то знал, что надо делать»

На Казахстанской фондовой бирже прошла первая из цикла открытых лекций о финансовом рынке Казахстана. Старт проекту KASE Talks дал Азамат Джолдасбеков. Он принимал участие в создании фондового рынка и много лет руководит отечественной торговой площадкой.

Цель цикла открытых лекций KASE – повышение информированности широкой аудитории об условиях становления финансового рынка республики.

Так, спикер вспомнил ключевую роль Григория Марченко. В конце 90-х он возглавлял Национальную комиссию РК по ценным бумагам.

«Григорий Марченко имел опыт работы за рубежом, и когда он приехал в страну, то уже имел план действий и знал, что на самом деле нужно для создания полноценного фондового рынка Казахстана. (...) Он совершенно четко расслоил рынок на два пласта, это мы сейчас все знаем, что должна быть масса эмитентов и масса инвесторов, но тогда он был первый, кто об этом сказал», - поделился воспоминаниями Азамат Джолдасбеков.

По словам финансиста, долгое время в стране не было ликвидных финансовых инструментов.

«Как инструменты была разработана программа «голубые фишки», (...) а инвесторы — это иностранцы и местные накопительные пенсионные фонды», - пояснил спикер.

После лекции спикер прокомментировал последнюю инициативу Национального Банка Казахстана. На днях регулятор запустил новую систему Invest Online. Используя это мобильное приложение, казахстанцы могут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты НБ.

«Это инновационный продукт и никто бы не решился на его запуск, а Национальный Банк взял на себя эту ответственность. Юридически система работает на платформе Центрального депозитария, базе данных Нацбанка. Надо посмотреть, как это будет работать и, если будет работать, в принципе, ничего не мешает туда «засунуть» какие угодно бумаги и какие угодно услуги», - рассказал финансист.

Общий объем эмиссии составляет 50 млрд тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo