5270 просмотров
5270 просмотров

Акции Dropbox выросли на 38% после IPO

Рыночная стоимость всей компании возросла до $12,4 млрд

Акции Dropbox выросли на 38% после IPO

Акции Dropbox выросли на 38% после IPO

Облачный сервис Dropbox дебютировал в пятницу (22 марта) на бирже NASDAQ. Стоимость одной акции компании на момент написания материала составила $28,48, что выше ценового коридора $16-18, обозначенного в начале этого месяца.

Сервис оценивается примерно в $7 млрд. Компания разместила 36 млн акций по цене $16-18 за ценную бумагу и привлечь до $68 млн.

На старте торгов цена на акции компании превысила $30, что составляет рост 38% по отношению к назначенной цене. Рыночная стоимость всей компании возросла до $12,4 млрд, сообщают Вести Экономика.

Dropbox рассчитывала привлечь $756 млн при оценке около $8 млрд. В последнее время крупных технологических IPO было мало, поэтому инвесторы набросились на бумаги компании, отмечает The Wall Street Journal.

Основанная в 2007 году компания по итогам 2017 года показала убыток в размере $111,7 млн, что вдвое меньше убытка 2016 г. Впрочем, по итогам 2017 г. компания смогла выручить $1,1 млрд, а эксперты отмечают высокий потенциал роста. Более 90% выручки Dropbox поступает от пользовательских платежей.

По информации Financial Times, Dropbox продала акции более чем на $560 млн, бумаги еще на $193 млн разместили на бирже ее соучредители, ранние инвесторы и бывшие топ-менеджеры.

Доля в компании ее генерального директора Дрю Хьюстона оценена в $2 млрд, а соучредителя Араша Фердоуси – в $800 млн. Венчурная компания Sequoia Capital, которая возглавила первый инвестиционный раунд Dropbox, владеет долей в размере $1,8 млрд. В Dropbox также вкладывались венчурная фирма Accel Partners и паевые фонды компаний Fidelity Investments и T. Rowe Price.

Раньше Dropbox считалась самым перспективным облачным хранилищем для частных пользователей, однако затем конкуренция со стороны таких гигантов, как Google и Apple, заставила компанию изменить стратегию развития и сделать приоритетным направлением бизнеса оказание услуг корпоративным клиентам.

При этом эксперты отмечают, что такие клиенты, как правило, предпочитают вести дела с компаниями, акции которых торгуются на бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo