7844 просмотра
7844 просмотра

В Казахстане продолжают дорожать лекарства

Производство лекарств достигло за январь-декабрь 2017 года уже 31,8 тыс. тонн

В Казахстане продолжают дорожать лекарства

В Казахстане продолжают дорожать лекарства

За прошедший год казахстанский фармпром выпустил основных фармпродуктов на 73,4 миллиарда тенге - сразу на 73,1% больше, чем годом ранее. Производство лекарств достигло за январь-декабрь 2017 года 31,8 тыс. тонн - на 79,8% больше, чем год назад.

Основные регионы, концентрирующие производство - Алматинская область (52,8% от РК), ЮКО (18,3%) и Алматы (12,4%). В этих регионах работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы) и прочие.

По итогам 11 месяцев 2017 года казахстанские фармкорпорации обеспечили спрос на антибиотики - всего на 14,3%, однако на прочие лекарства и фармацевтические препараты - сразу на 53,1% (против 41,5% годом ранее). В то же время, витамины и их производные в РК практически не выпускаются.

Сильнее всего год-к-году подорожали вовсе не импортируемые в страну витамины (здесь годовой рост составил всего 5,6% по итогам января 2018). Заметнее подскочили в цене гормональные препараты (сразу на 21,6%), анальгетики (на 12,9%) и желудочные препараты (на 7,5%).

В среднем же фармацевтическая продукция подорожала за год на 6,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo