Нефтесервисные компании жалуются на «дочек» КазМунайГаза и китайских конкурентов

Опубликовано
В закупках «Казмунайгаза» доминируют дочерние и аффилированные структуры компании

Представители нефтесервисной отрасли Казахстана надеются, что в скором времени ситуация в их секторе изменится, к примеру, уйдут в свободный рынок аффилированные с КМГ структуры. Ну а пока им приходится решать вопросы на нефтедобывающем рынке, где китайские организации диктуют свои правила игры.

По данным Союза нефтесервисных компаний, общая доля казахстанских компаний составила 52%. Данный показатель достигнут за счет высокой доли казсодержания в строительно-монтажных работах (80%). По таким сегментам как проектирование и инжиниринг, а также геология и геофизика доля казахстанских компаний достигла отметки 12% и 16% соответственно.

«Летом вступит в силу новый Кодекс «О недрах». Здесь удалось закрепить несколько правил, которые поспособствуют развитию отечественного нефтесервиса. Теперь подрядчики и субподрядчики обязаны будут закупаться в соответствии с правилами. Также поставлена задача достижения казахстанского содержания до 50% по отдельным сегментам рынка», – сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Спикер поднял вопрос с закупками холдинга «Самрук-Казына», куда входят компания «Казмунайгаз» и ее дочерние организации. По его словам, здесь наблюдается неконкурентный рынок для казахстанских нефтесервисных компаний. Дело в том, что в закупках «Казмунайгаза» доминируют дочерние и аффилированные структуры компании.

«Есть постановление Правительства, что к 2021 году дочерние и аффилированные структуры «Казмунайгаза» должны уйти в свободный рынок. Осталось всего пара лет, чтобы в закупках все нефтесервисные компании могли участвовать на равных условиях», – заявил Нурлан Жумагулов.

«Сегодня существует более 100 нефтедобывающих компаний на отечественном рынке. И только на 3 проекта (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак) приходится 77% всего рынка. Это более 1,4 трлн тенге в год. Необходимо упор делать на эти проекты. Поскольку только в ближайшее время будут реализованы проекты на сумму более $45 млн», – добавил спикер.

По словам главы Союза, тендеры, реализуемые для проектов Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, очень объемные по бюджету. И казахстанские компании не в состоянии участвовать в этих закупках, так как у них нет ни опыта работы по таким крупных проектам, ни оборотных средств. Для решения данной проблемы Министерство энергетики привлекает крупные иностранные подрядные организации на условиях их сотрудничества и привлечения казахстанских компаний.

Нурлан Жумагулов рассказал, что сейчас на частном рынке нефтедобывающих компаний в Казахстане доминируют китайские организации. И в закупках они диктуют свои правила игры. К примеру, у них было в правилах, что за оказанные услуги они выплачивают средства в течение 2 лет. Эксперт считает, что эта мера специально вводилась, чтобы отстранить от закупок нежелательные компании. При поддержке Министерства энергетики удалось зафиксировать срок оплаты не более 60 календарных дней. Это существенно помогло отечественному бизнесу.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков полагает, что низкий показатель казсодержания по такому сегменту как геология и геофизика обусловлен тем, что цены на нефть упали и иностранные инвесторы с большой осторожностью «заходили» на новые проекты.

«Сейчас $60 за баррель это шикарная цена. Иностранные компании готовы инвестировать в отечественную нефтегазовую отрасль. Но они «приходят» в те страны, где есть стабильность и высококвалифицированные кадры. А мы за 25 лет смогли вырастить таких», – добавил спикер.

Председатель совета директоров компании Logic Services Kazakhstan Серболат Шораев объясняет низкую долю казсодержания тем, что проект Тенгиз уже на стадии реализации своих строительно-монтажных работ. То есть в 2015 и 2016 годах данный проект и закладывал на проектирование и инжиниринг, а также на геологию и геофизику. «В основном проектные работы либо уже завершились, либо заканчиваются в самое ближайшее время. Сейчас уже идут строительно-монтажные работы».

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, объем услуг в отрасли составляет в среднем 2,2 трлн тенге в год. Всего рынок насчитывает более 1 000 компаний с общей численностью сотрудников не менее 170 тыс. человек. А по итогам 2016 года всеми нефтесервисными компаниями, работающими в Казахстане, было выплачено налогов на сумму 270 млрд тенге. На сегодняшний день из 100 крупнейших отечественных компаний по ежегодному обороту средств 14 являются представителями казахстанского нефтесервиса.

Всего в 2017 году было оказано услуг на 2,3 трлн тенге. Крупнейшим сегментом в отрасли являются строительно-монтажные работы (1 трлн тенге), где доля казахстанского содержания составляет 80%. Также стоит отметить буровые работы (494 млрд тенге), проектирование и инжиниринг (426 млрд тенге), техобслуживание и экспертиза (252 млрд тенге), геология и геофизика (135 млрд тенге).

Фото: Kommersant.ru

Читайте также