Перейти к основному содержанию

3532 просмотра

Казахстанский рынок восстановился после обвала бирж США

На фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года

Казахстанский рынок восстановился после обвала бирж США

Казахстанский рынок восстановился после обвала бирж США

На фондовом рынке США неожиданно произошел самый мощный обвал с 2011 года, в начале этой недели. На это отреагировали рынки ЕС и Азии. Очередная турбулентность отразилась и на Казахстанской фондовой бирже.

Так, по словам директора департамента информации и статистики АО «Казахстанская фондовая биржа» Зауре Есимовой, индекс KASE немного снизился 5 февраля.

«Конечно, так как мы неотъемлемая часть международного сообщества, наши бумаги будут реагировать. Особенно это касается экспортно-импортных компаний, которые заточены на курс доллара. В целом, я думаю, ситуация должна выровняться. Надо более фундаментальные тренды посмотреть, посчитать, но пока у нас все выровнялась. Уже вчера, насколько я знаю, индекс KASE показал положительную динамику. Поэтому можно сказать, что среагировал, но в краткосрочный период», - подчеркнула спикер.

Она также отметила, что в торговых списках KASE в настоящий момент находятся 127 бумаг 111 эмитентов.

«В январе произошел делистинг некоторых компаний. Это, во-первых, 4 бумаги, по которым в течение 3 месяцев не было торгов. У нас по правилам: если нет торгов в течение 3 месяцев, - то они исключаются. Кроме того, были исключены простые акции АО «СК «Казыхмыс», привилегированные акции АО «Асыл-Инвест», - отметила Зауре Есимова.

Капитализация рынка акций в январе выросла на 8,05% или на 1,378,8 млрд тенге до 18,5 трлн тенге.

«Среди основных категорий инвесторов наиболее активными были инвесторы-физические лица. Именно на их счета пришлось 58,5 суммарного объема сделок с акциями. Доля БВУ составила 1%, доля брокеров-дилеров – 22%, на счета других инвесторов пришлось 5%, юридических лиц – 13%», - заключила спикер.

Средневзвешенный объем торгов составил 501,3 млн тенге, что на 7,5% выше показателя прошлого месяца.

banner_wsj.gif

977 просмотров

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif