Перейти к основному содержанию

8908 просмотров

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

В третьем квартале 2017 года спотовая цена упала примерно до $18 за фунт окиси-закиси урана U3O8

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

Канадская корпорация в своем отчете Ураниум (Uranium Participation Corporation) подготовила анализ рынка урана, в котором, исходя из тенденций прошлого периода, сделан прогноз.

Так, в третьем квартале 2017 года спотовая цена упала примерно до $18 за фунт (1 фунт равен 0,453592 кг) окиси-закиси урана U3O8, что представляет собой 13-летний минимум и примерно 75% -ное падение от спотовой цены в марте 2011 года ($70 за фунт). В течение третьего квартала 2017 года спотовая цена увеличилась до $22 за фунт, после нескольких значительных событий, связанных как с будущим предложением, так и с потреблением урана. Увеличение спотовой цены продолжилось в четвертом квартале 2017 финансового года, а цены на уран в декабре 2017 года торговались выше $26 за фунт. По состоянию на 31 декабря 2017 года спотовая цена на уран составляла $23,75 за фунт. Таким образом, цена выросла почти на $6 (более чем на 30%) с уровня $ 18 за фунт примерно за год до этого.

Катализатором для этого восстановления цен, по-видимому, был кумулятивный эффект от сокращений добычи урана, объявленных в течение календарного 2017 года. Более того, несмотря на снижение цен на уран в последние годы, 2017 год стал первым годом, когда производители урана добились заметных усилий по сокращению производства для решения проблемы с избыточным предложением на урановом рынке. Производители реагировали на низкие цены очень медленно, главным образом из-за большого количества долгосрочных контрактов на поставку, заключенных во время контрактного цикла в середине-конце 2000-х годов, когда цены на уран были намного выше. Эти устаревшие контракты служили защитой от сбоев для производств, которые в противном случае не поддерживались бы низкими ценами на уран.

По данным отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting Co (UxC) и другим отраслевым данным, многие из этих долгосрочных контрактов истекают, и эта тенденция, как ожидается, ускорится в течение следующих двух лет. Исходя из того, что дорогостоящие контракты подходят к концу, производители урана начали объявлять о сокращении производства. Согласно прогнозу UXC Uranium Market Outlook за четвертый квартал 2017 года («Q4 2017 Outlook»), выпущенном 1 декабря 2017 года, выпуск урана на календарный год 2018 составит около 139 млн фунтов U3O8, что составляет примерно 14% -ное сокращение с уровня производства в 2016 году. Это сопоставимо с прогнозируемым в настоящее время глобальным спросом на уран на календарный 2018 год, составляющим приблизительно 188 млн фунтов. Это приведет к первичному дефициту в 2018 году почти 50 млн фунтов U3O8, что должно быть компенсировано комбинацией вторичных поставок и сокращением запасов.

Аналитики предполагают, что в будущие годы не будет значительного повышения цен, стимулирующего новые источники производства, в то время как спрос к 2030 году достигнет 270 млн фунтов U3O8.

Наиболее заметные сокращения производства были в Канаде и Казахстане. В ноябре 2017 года Cameco Corporation («Cameco») объявила о том, что с января 2018 года по меньшей мере до октября 2018 года она прекратит работу в районе рудника МакАртур ривер и комплекса Кей лейк милл в Северном Саскачеване. Ожидается, что это сокращение даст снижение поставок на урановый рынок примерно 15 млн фунтов U3O8 в 2018 году.

В декабре 2017 года, после выпуска отчета за 4 квартал 2017 года, Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила, что она снизит запланированную ранее добычу в течение следующих трех лет (С 2018 по 2020 год) на 20%. «Казатомпром», крупнейший производитель урана в Казахстане (источник примерно 40% мирового производства урана), ранее сократил производство на календарный 2017 год на 10%.

Компании объявляли о сокращении добычи и производства на фоне других событий от производителей, включая депрессию добычи рудников в США, снижение добычи урана из Нигера и незапланированные дефициты поставок от операций по добыче урановых месторождений в Намибии.

Что касается спроса, ряд крупных событий в 2017 году продемонстрировали продолжение глобальной поддержки ядерной энергии и, в конечном счете, урановой промышленности. Среди наиболее заметных событий были политически мотивированные призывы к сокращению зависимости от ядерной энергии в Южной Корее и Франции. В обоих случаях ситуация оказалась сложной для политиков. В Южной Корее процесс консультаций с общественностью оказал решительную поддержку продолжению строительства двух атомных электростанций, которое было приостановлено. Во Франции президент Макрон отложил решение о сокращении 75% -ной зависимости этой страны от ядерной энергии ввиду отсутствия жизнеспособных альтернатив ядерному потенциалу и потенциального увеличения выбросов углерода, которые могут возникнуть в результате решения об ограничении ядерных мощностей.

В Соединенных Штатах Америки продвижение двух проектов в области ядерного строительства испытало значительные неудачи, когда их конструктор Westinghouse Electric Company LLC («Вестингауз») стал участником процесса, связанного с Кодексом США о банкротстве, в результате чего была запущена реструктуризация компании в течение календаря 2017 года. Хотя будущее одного проектов остается под сомнением, в декабре 2017 года было объявлено о том, что подразделение компании в Джорджии возобновило строительство. 4 января 2018 года Brookfield Business Partners L.P. объявила о приобретении 100% акций Westinghouse. Ожидается, что сделка завершится в третьем квартале календаря 2018 года.

Также в Соединенных Штатах министерство энергетики подчеркнуло необходимость повышения надежности и отказоустойчивости американской электросетевой сети, а ряд законодательных органов штата приняли законы, позволяющие правильно оценивать и сохранять свои критические ядерные мощности, а другие государства рассматривают аналогичные законодательство.

Наконец, в Японии, где медленное восстановление ядерной промышленности продвигалось вперед после ядерного инцидента Фукусимы в 2011 году, 5 ядерных реакторов были возвращены в сеть, а еще 4 блока, как ожидается, выйдут в онлайн-режим в 2018 году. Для атомной промышленности в целом ситуация в Японии более менее позитивная, особенно с переизбранием проядерного премьер-министра Абэ в конце 2017 года.

В глобальном масштабе использование ядерной энергии продолжает расти здоровыми темпами, а 2015 и 2016 годы стали лучшими за последние 25 лет для новых ядерных мощностей. В настоящее время, по данным Всемирной ядерной ассоциации, ядерная энергия используется в 30 странах, эксплуатируется 447 действующих реакторов (392,04 гигаватт установленной мощности) с дополнительными 57 реакторами в стадии строительства, а также в проекте 158 реакторов, заказанных или планируемых. В пересчете на спрос на уран UxC прогнозирует, что потребности в уране увеличатся с примерно 189 миллионов фунтов стерлингов U3O8 в 2017 году до более чем 202 млн фунтов U3O8 в год к 2027 году (базовый сценарий UxC), что на 7% больше текущей ситуации, и до 270 млн фунтов U3O8 в год к 2030 году (позитивный сценарий UxC), что на 42% больше.

1122 просмотра

The Second Aport mall Will Be Opened in Almaty by 2021

The mall will be constructed by Eurasia RED company in the east part of the city

According to Dmitry Revin, Deputy Director-General of Eurasia RED for Investment and Development and co-owner of Aport Mall, the second 120,000-square-meter Aport mall will be built in Almaty for $65 million.

Almaty – February 19, 2020. The project, called Mall Aport East, will be financed from two sources - $15 million will come from Eurasia RED's funds, and the remaining $50 million will be financed by a loan from Kazakhstani Halyk Bank.

The project is owned by the Eurasia RED local development company, which runs a portfolio of properties, including SAT business centers and Aport malls in Almaty. The ultimate beneficiary of Eurasia RED company is the Mukashev family. (In 2019, the family’s net worth was estimated by Forbes Kazakhstan of about $269 million, No. 24 of the list).

“In the eastern direction of the city of Almaty, the first construction work of the Mall Aport East project has begun. The second mall of the Aport network will be built in the area of ​​the Halyk Arena sports complex and Almaty International Airport and will be the first business card to welcome guests to the metropolis. The launch of Mall Aport East is scheduled for spring 2021,” a Eurasia RED statement said.

3 очередь 2_0.jpg

According to Revin, the plot of land for Mall Aport East was purchased by the company in 2009 and its location is very promising. “In cooperation with Colliers International Kazakhstan, an international consulting agency, Eurasia RED conducted research that showed the potential of the future project: more than 1.5 million residents currently live in the Aport Mall East area.

Moreover, about 850 thousand square meters of housing is being built by local developers. Infrastructural changes in this development area have already begun. For example, the ‘airport ring’ [road junction] is under construction now, Eurasia RED press release notes.

​The Mall Aport East project was designed by experts from MB architects, an international company providing architecture, engineering and design services. Among other foreign companies that consult Eurasia RED on this project are PwC, CBRE, KPMG and Norton Rose.

The main concept of Mall Aport East is of family vacations. Therefore, all spaces were distributed in the following proportions: 35% of the project area will be allocated for “smart vacation,” 50% for retail space and 15% for restaurants and services. There are also free parking lots for 2.5 thousand cars, a large "green" pedestrian zone and an area for active entertainment.

To date, over 80% of the Mall Aport East space has already been booked by Sulpak, Technodom, Kinoplexx, Hawaii Fitness, Sportmaster, and many other local retail companies.

“At the local neighborhood level, the new Аport project creates a modern infrastructure for several city districts. Almaty should become a city without outskirts – it is the general vision of Bakytzhan Sagintayev, head of the city,” Dmitry Revin explained.

4acd75ae-8801-40fe-9b90-57353c31d013.jpg

The Eurasia RED top managers are very optimistic about the new project, citing the performance of the first Aport mall on Raimbek Street, which has been operating for ten years. According to company data, since opening, almost 100 million visitors have come to this Aport. At the moment, about a million people visit the mall every month.

“The current Mall Aport West is a place where well-known international brands are presented and where every family can have a very good time. Most of our guests visited the gastronomic space with five most popular cuisines; many visited the all-season water entertainment complex Hawaii and Miami Aquapark & ​​SPA, and of course, children love to play in the Funky Town and Funky World amusement park,” Eurasia RED said.

Along with the start of construction, Eurasia RED announced the launch of Aport Oxygen, an updated environmental tree planting program for Almaty residents. If successful, this program is expected to be replicated in other regions of Kazakhstan.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif