nedvijimost-v-krizis.png

9069 просмотров
9069 просмотров

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

В третьем квартале 2017 года спотовая цена упала примерно до $18 за фунт окиси-закиси урана U3O8

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

Аналитики Uranium не ждут большого роста рынка

Канадская корпорация в своем отчете Ураниум (Uranium Participation Corporation) подготовила анализ рынка урана, в котором, исходя из тенденций прошлого периода, сделан прогноз.

Так, в третьем квартале 2017 года спотовая цена упала примерно до $18 за фунт (1 фунт равен 0,453592 кг) окиси-закиси урана U3O8, что представляет собой 13-летний минимум и примерно 75% -ное падение от спотовой цены в марте 2011 года ($70 за фунт). В течение третьего квартала 2017 года спотовая цена увеличилась до $22 за фунт, после нескольких значительных событий, связанных как с будущим предложением, так и с потреблением урана. Увеличение спотовой цены продолжилось в четвертом квартале 2017 финансового года, а цены на уран в декабре 2017 года торговались выше $26 за фунт. По состоянию на 31 декабря 2017 года спотовая цена на уран составляла $23,75 за фунт. Таким образом, цена выросла почти на $6 (более чем на 30%) с уровня $ 18 за фунт примерно за год до этого.

Катализатором для этого восстановления цен, по-видимому, был кумулятивный эффект от сокращений добычи урана, объявленных в течение календарного 2017 года. Более того, несмотря на снижение цен на уран в последние годы, 2017 год стал первым годом, когда производители урана добились заметных усилий по сокращению производства для решения проблемы с избыточным предложением на урановом рынке. Производители реагировали на низкие цены очень медленно, главным образом из-за большого количества долгосрочных контрактов на поставку, заключенных во время контрактного цикла в середине-конце 2000-х годов, когда цены на уран были намного выше. Эти устаревшие контракты служили защитой от сбоев для производств, которые в противном случае не поддерживались бы низкими ценами на уран.

По данным отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting Co (UxC) и другим отраслевым данным, многие из этих долгосрочных контрактов истекают, и эта тенденция, как ожидается, ускорится в течение следующих двух лет. Исходя из того, что дорогостоящие контракты подходят к концу, производители урана начали объявлять о сокращении производства. Согласно прогнозу UXC Uranium Market Outlook за четвертый квартал 2017 года («Q4 2017 Outlook»), выпущенном 1 декабря 2017 года, выпуск урана на календарный год 2018 составит около 139 млн фунтов U3O8, что составляет примерно 14% -ное сокращение с уровня производства в 2016 году. Это сопоставимо с прогнозируемым в настоящее время глобальным спросом на уран на календарный 2018 год, составляющим приблизительно 188 млн фунтов. Это приведет к первичному дефициту в 2018 году почти 50 млн фунтов U3O8, что должно быть компенсировано комбинацией вторичных поставок и сокращением запасов.

Аналитики предполагают, что в будущие годы не будет значительного повышения цен, стимулирующего новые источники производства, в то время как спрос к 2030 году достигнет 270 млн фунтов U3O8.

Наиболее заметные сокращения производства были в Канаде и Казахстане. В ноябре 2017 года Cameco Corporation («Cameco») объявила о том, что с января 2018 года по меньшей мере до октября 2018 года она прекратит работу в районе рудника МакАртур ривер и комплекса Кей лейк милл в Северном Саскачеване. Ожидается, что это сокращение даст снижение поставок на урановый рынок примерно 15 млн фунтов U3O8 в 2018 году.

В декабре 2017 года, после выпуска отчета за 4 квартал 2017 года, Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила, что она снизит запланированную ранее добычу в течение следующих трех лет (С 2018 по 2020 год) на 20%. «Казатомпром», крупнейший производитель урана в Казахстане (источник примерно 40% мирового производства урана), ранее сократил производство на календарный 2017 год на 10%.

Компании объявляли о сокращении добычи и производства на фоне других событий от производителей, включая депрессию добычи рудников в США, снижение добычи урана из Нигера и незапланированные дефициты поставок от операций по добыче урановых месторождений в Намибии.

Что касается спроса, ряд крупных событий в 2017 году продемонстрировали продолжение глобальной поддержки ядерной энергии и, в конечном счете, урановой промышленности. Среди наиболее заметных событий были политически мотивированные призывы к сокращению зависимости от ядерной энергии в Южной Корее и Франции. В обоих случаях ситуация оказалась сложной для политиков. В Южной Корее процесс консультаций с общественностью оказал решительную поддержку продолжению строительства двух атомных электростанций, которое было приостановлено. Во Франции президент Макрон отложил решение о сокращении 75% -ной зависимости этой страны от ядерной энергии ввиду отсутствия жизнеспособных альтернатив ядерному потенциалу и потенциального увеличения выбросов углерода, которые могут возникнуть в результате решения об ограничении ядерных мощностей.

В Соединенных Штатах Америки продвижение двух проектов в области ядерного строительства испытало значительные неудачи, когда их конструктор Westinghouse Electric Company LLC («Вестингауз») стал участником процесса, связанного с Кодексом США о банкротстве, в результате чего была запущена реструктуризация компании в течение календаря 2017 года. Хотя будущее одного проектов остается под сомнением, в декабре 2017 года было объявлено о том, что подразделение компании в Джорджии возобновило строительство. 4 января 2018 года Brookfield Business Partners L.P. объявила о приобретении 100% акций Westinghouse. Ожидается, что сделка завершится в третьем квартале календаря 2018 года.

Также в Соединенных Штатах министерство энергетики подчеркнуло необходимость повышения надежности и отказоустойчивости американской электросетевой сети, а ряд законодательных органов штата приняли законы, позволяющие правильно оценивать и сохранять свои критические ядерные мощности, а другие государства рассматривают аналогичные законодательство.

Наконец, в Японии, где медленное восстановление ядерной промышленности продвигалось вперед после ядерного инцидента Фукусимы в 2011 году, 5 ядерных реакторов были возвращены в сеть, а еще 4 блока, как ожидается, выйдут в онлайн-режим в 2018 году. Для атомной промышленности в целом ситуация в Японии более менее позитивная, особенно с переизбранием проядерного премьер-министра Абэ в конце 2017 года.

В глобальном масштабе использование ядерной энергии продолжает расти здоровыми темпами, а 2015 и 2016 годы стали лучшими за последние 25 лет для новых ядерных мощностей. В настоящее время, по данным Всемирной ядерной ассоциации, ядерная энергия используется в 30 странах, эксплуатируется 447 действующих реакторов (392,04 гигаватт установленной мощности) с дополнительными 57 реакторами в стадии строительства, а также в проекте 158 реакторов, заказанных или планируемых. В пересчете на спрос на уран UxC прогнозирует, что потребности в уране увеличатся с примерно 189 миллионов фунтов стерлингов U3O8 в 2017 году до более чем 202 млн фунтов U3O8 в год к 2027 году (базовый сценарий UxC), что на 7% больше текущей ситуации, и до 270 млн фунтов U3O8 в год к 2030 году (позитивный сценарий UxC), что на 42% больше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif