nedvijimost-v-krizis.png

4478 просмотров
4478 просмотров

Административное производство уйдет в сеть

Громадный массив административных материалов не позволяет в ручном режиме контролировать все процессы

Административное производство уйдет в сеть

Административное производство уйдет в сеть

По данным генеральной прокуратуры, на сегодня зарегистрировано более 4 млн административных правонарушений. Громадный массив административных материалов не позволяет в ручном режиме контролировать все процессы.

«Допускаются ошибки при наложении штрафов, занимаются приписками, не учитывается повторность и другие проблемы. Мы не знаем, кем, где, когда совершены эти 4 млн адмправонарушений и, соответственно, мы не знаем какие вносить изменения в НПА и следить за всем этим адмпроцессом», - посетовал заместитель генпрокурора Мурат Ахметжанов.

При этом он отметил, что последними изменениями в КоАП внесен новый институт «малозначительность», расширен институт предупреждения. Но в этой части, по его словам, появилась коррупционная лазейка в связи с тем, что каждая повторность влечет более серьезное адмнаказание, а малозначительность позволяет не привлекать к ответственности нарушителей.

«Без автоматизации этого процесса не уследим. Гуманизация нужна, но нужна и автоматизация», - сказал Ахметжанов.

Указал он и на отсутствие системности при взыскании штрафов, системы оповещения о штрафах, также сообщил, что оплаченные квитанции зачастую теряются, и с учета вовремя не снимается.

«52 тысячи оплаченных добровольно гражданами штрафов вновь передают частным судебным исполнителям, и это вызывает протестное настроение у граждан, потому что ЧСИ требуют процент взимания за выполненную работу, блокируя счета и так далее… Потому что нет учета в этом вопросе», - пояснил он.

Решить эти и другие проблемы ведомство планирует в рамках реализации пилотного проекта «Электронное административное производство».

«Единый реестр адмправонарушений позволит нам аккумулировать (весь процесс – «Къ»). У нас всего сегодня 8% осуществляется в электронном формате, а остальное - в бумажном. 64 госоргана имеют право налагать адмвзыскание. Теперь все это автоматизируем. То есть каждое адмпроизводство будет возбуждаться в электронном формате, и будем отслеживать, кто, почему и на каком основании возложил адмвзыскание. Система может увеличить взыскиваемость штрафов, так как автоматически будет направлять постановление судебных исполнителей по месту работы должника», - резюмировал заместитель генпрокурора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif