nedvijimost-v-krizis.png

5355 просмотров

SIPRI: Рынок вооружения выходит из стагнации впервые за пять лет

В 2016 году общий объём продаж увеличился на 1.9% по сравнению с 2015 г., и на 38% по сравнению с 2002 годом

SIPRI: Рынок вооружения выходит из стагнации впервые за пять лет

SIPRI: Рынок вооружения выходит из стагнации впервые за пять лет

Согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), в 2016 году объём продаж вооружений и военных услуг крупнейшими военно-промышленными компаниями (топ-100) составил $374.8 млрд.

В 2016 году общий объём продаж увеличился на 1.9% по сравнению с 2015 г. и на 38% по сравнению с 2002 годом. Это первый год роста продаж в рейтинге SIPRI после спада, наблюдавшегося в течение последних пяти лет.

Компании США увеличили свою долю в общем объеме продаж "первой сотни" на 4% - до $217,2 млрд. Причиной этого стали военные операции армии США за пределами своей страны и большие закупки американской военной техники другими государствами. Решающую роль здесь сыграл крупнейший мировой производитель вооружений - компания Lockheed Martin, показавшая рост в 10,7%, что вывело США на уровень 57,9% общего объема компаний топ-100.

"С покупкой вертолетного производителя Sikorsky в конце 2015 года и увеличением поставок военных самолетов F-35 Lockheed Martin показал серьезный рост продаж в 2016 году", - отметил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Авторы доклада отмечают продолжающийся рост продаж российских оборонных компаний, который, впрочем, показывает тенденцию к снижению. Общий объем поставок оружия крупнейших производителей РФ, включенных SIPRI в топ-100, увеличился в прошлом году на 3,8% и составил $26,6 млрд - 7,1% от общего объема участников рейтинга.

В первой десятке российских компаний, входящих в топ-100 SIPRI, векторы текущего развития разнонаправлены: пять компаний показали рост объемов продаж, в то время как другие пять продемонстрировали их снижение. "Общие экономические проблемы, переживаемые Россией в 2016 году, способствовали снижению темпов роста объема военных продаж российских компаний", - отмечает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

Самая крупная из них, Объединенная авиастроительная корпорация, занимающая 13 строчку в топ-100, нарастила свои объемы на 15,6% по сравнению с 2015 годом и, по всей вероятности, продолжит эту тенденцию в будущем за счет российских поставок и увеличения экспорта.

Объединенная судостроительная корпорация оказалась на 19-м месте. В первую сотню также вошли концерн "Алмаз-Антей" - на 24-м, холдинг "Вертолеты России" - на 29-м, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" - 35-м, НПО "Высокоточные комплексы" - 44-м, Объединенная двигателестроительная корпорация - 50-м. На 52-й позиции оказался "Уралвагонзавод", на 53-й - концерн "Радиоэлектронные технологии" и "Сухой", на 56-й - Объединенная приборостроительная корпорация, 63-й - корпорация "Иркут", 77-й - ПАО УМПО.

Объемы продаж западноевропейских компаний-производителей, входящих в "первую сотню", оставались стабильными и составили в 2016 году $91,6 млрд, что лишь на 0,2% больше показателя 2015 года. Однако при этом отмечаются некоторые изменения в трендах. В то время как британские и немецкие компании наращивали свои объемы, остальные западноевропейские страны, в том числе французские и итальянские, демонстрировали некоторый спад.

По словам старшего научного сотрудника SIPRI Питера Веземана, в Германии подъем в 6,6% произошел, в основном, благодаря продажам бронетехники, производимой компанией Krauss-Maffei Wegmann (12,8%) и наземной техники компании Rheinmetall (13,3%). При этом оба производителя активно работали на рынках Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В докладе отмечается, что Brexit не сказался заметно на военных продажах британских компаний, которые по сравнению с 2015 годом вырос в 2016 на 2%. Оборот оборонной компании BAE Systems, находящейся на четвертом месте среди крупнейших в мире, оставался практически неизменным: рост составил всего 0,4%.

Что касается новых производителей из других стран, в число которых входят Южная Корея, Бразилия, Индия и Турция, то здесь лидирующее место занимает Республика Корея. В 2016 году она показала рост в 20,6%, в денежном выражении ее продажи составили $8,4 млрд.

"Ощущение продолжающихся старых и возникающих новых угроз является мотором в южнокорейских закупках военной техники и наращивании темпов в обеспечении своих военных нужд за счет собственного ВПК. Вместе с тем Южная Корея поставила перед собой цель стать крупным экспортером вооружений", - отмечает Везенталь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif