Рост цен на говядину достиг 17% за год

Опубликовано
Производство "белого" мяса увеличилось за год на 8%, "красного" - сократилось на 13%

По итогам 10 месяцев в РК произвели 197,6 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов — это на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольшие объемы, традиционно, пришлись на Алматинскую область — более 28% от РК, 55,8 тыс. тонн продукции, практически столько же, как и в прошлом году (незначительное сокращение в 0,3%).

Также в тройке лидеров — ВКО (37,1 тыс. тонн, +16,6% за год) и Акмолинская область (18,8 тыс. тонн, сразу +41,2% год-к-году).

Примечательно, что производство свежего или охлажденного мяса КРС, а также свиней, овец, коз и лошадей сократилось — сразу на 13,2%, до 60,8 тыс. тонн.

В то же время, в отношении мяса домашней птицы, напротив, отмечен заметный прирост — на 7,9%, до 42,4 тыс. тонн.

Производство консервированных и готовых продуктов из мяса и мясных субпродуктов выросло на 1,2%, до 48,2 тыс. тонн.

По итогам 10 месяцев местные производители обеспечили спрос на мясо и мясо птицы, а также пищевые субпродукты на 83,5% (при расчетах в убойном весе). Доля импорта увеличилась до 16,5%, против 14,9% в аналогичном периоде прошлого года, при росте импорта сразу на 19,2%.

Экспорт, напротив, сократился на 24,9%, до всего 7 тыс. тонн за 10 январь-октябрь.

Впрочем, по данным МСХ РК, с 1 января по 30 ноября Казахстан экспортировал уже 11,1 тонн мясной продукции (рассчитано в пересчете на мясо). 53,6% экспорта пришлось на "красное" мясо, 46,4% — на "белое" (мясо птиц). Наибольший объем экспортных поставок пришелся на ЮКО (2,9 тыс. тонн), ЗКО и Алматинскую область (по 1,9 тыс. тонн, соответственно).

К декабрю в магазинах и на базарах в среднем по РК баранина стоила 1,4 тыс. тенге за килограмм (+14,2% за год), свинина — 1,2 тыс. тенге (+10,1% за год), конина — 1,6 тыс. тг (+9,2%), говядина — 1,4 тыс. тг (+16,6%).

Говяжья печень подорожала на 14,1% год-к-году, до 849,6 тг за кг, куры — на 5%, до 750,3 тг за кг, куриные окорочка — сразу на 10,3%, до 666,5 тг за кг.

Среди мясной продукции заметно (на 12,2% за год, до 1,4 тыс. тг) подорожал шпик.

На 7,8%, до 1,6 тыс. тг выросла в цене вареная колбаса и на 6,3%, до 1,8 тыс. тг — копченая.

Читайте также