Перейти к основному содержанию

7009 просмотров

Минэнерго: На региональных рынках электроэнергии ликвидировано три посредника

Менее чем за полгода на рынке страны было ликвидировано три мелких электросетевых компании

Минэнерго: На региональных рынках электроэнергии ликвидировано три посредника

Минэнерго: На региональных рынках электроэнергии ликвидировано три посредника

Заместитель директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики Казахстана Кайрат Рахимов сообщил, что менее чем за полгода действия поправок в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики на рынке страны было ликвидировано три мелких электросетевых компании.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики», предусматривающий укрупнение РЭКов в Казахстане, а также ликвидацию некоторых из них, был принят парламентом в июне этого года. По словам представителя минэнерго, по состоянию на 1 января 2017 года на рынке электроэнергии в республике действовало 160 компаний, в том числе акционерное общество «KEGOC» и 18 региональных электросетевых компаний (РЭК).

«Далее, к РЭК подключены мелкие и средние энергопередающие компании, которых у нас большое количество, они почти все частные, только 27 из них находятся на балансе местных исполнительных органов, - пояснил г-н Рахимов. - Наибольшее количество их было представлено в Карагандинской области – более 40 компаний. В одной цепочке у нас доходило до 5 уровней, когда одна компания следовала за другой, что создает большие проблемы для потребителя: каждая цепочка имея свой тариф, утвержденный в уполномоченном органе, и он накладывается бременем на конечного потребителя. Кроме того, того мелкие и средние компании не всегда должным образом относятся к своему хозяйству. Это приводит к частым авариям», - добавил он.

В этой связи перед минэнерго была поставлена задача укрупнить энергопередающие компании, решение которой предусматривает принятый летом законопроект. По словам заместителя директора департамента, «стимулирующие» меры этого документа уже начали действовать на практике.

«Мы проводим практическую работу - и есть определенные результаты: прошло полгода, как закон вступил в законную силу, и из 160 компаний три уже ликвидированы, - сказал г-н Рахимов. - . Мы ввели определенные требования и считаем, что к 2023 году порядка 50 компаний должны укрупниться – это порядка 30% от общего их количества на рынке», - добавил он.

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял, что после введения определенных требований к энергопередающим предприятиям в республике до 2019 года около 27 компаний должны будут присоединиться к тем компаниям, которые соответствуют этим требованиям. Г-н Рахимов же считает, что сокращение числа энергопередающих компаний на 30% не является конечным показателем.

«В любом случае, цифра будет больше: в законопроекте мы предусмотрели квалификационные требования для всех энергопередающий компаний, которые будут вводится поэтапно, всего четыре требования, первое из которых планируется ввести уже со следующего, 2018 года, - поясняет заместитель директора департамента Минэнерго. - Первое требование – все компании должны иметь в наличие диспетчерско-технологическое управление. На сегодня мы провели оценку, и из 113 мелких и средних компаний только 40 это имеют», - заметил он.

По его словам, сначала предполагалось выживать с рынка несоответствующие требованиям компании прямыми административными штрафами, но потом механизм «кары» несколько изменился.

«Совместно с министерством национальной экономики мы ввели следующий порядок: Комитет атомного и энергетического надзора будет проверять энергопередающие компании на соответствие данным требованиям, - поясняет г-н Рахимов. - Если компания не соответствует, то они будут уведомлять об этом Комитет по регулированию естественных монополий, который в течении 30 дней должен будет пересмотреть тариф этой энергопередающей компании в сторону понижения», - уточняет он.

По словам представителя минэнерго, понижение тарифа будет происходить за счет исключения из него инвестиционных затрат, к которым сегодня относится и прибыль, и амортизация, и капитальные вложения.

«Тем самым компании будут побуждаться соответствовать требованиям или предпринимать шаги, направленные на соответствие. Данным законопроектом мы дали им право, дали им возможность присоединиться к энергопередающей компании. Например, две мелкие компании могут вполне создать новую форму собственности, при этом, у одной компании имеется соответствие по первому требованию, а у второй компании соответствие по второму требованию. Они объединяются - и новая компания соответствует всем требованиям на рынке, имея свой тариф», - резюмировал г-н Рахимов.

Он также констатировал значительное уменьшение в Казахстане так называемых бесхозных электросетей с начала года.

«У нас их порядка 2 300 километров электрических сетей по республике и 630 трансформаторных подстанций, но в начале года эта цифра была в два раза больше, - подчеркнул представитель минэнерго. - В этом направлении местными исполнительными органами были разработаны Дорожные карты для проведения полной инвентаризации и постановки на учет таких сетей с дальнейшей передачей их ведение энергопередающих компаний. До 2020 года проблема бесхозяйных сетей должна решиться», - пообещал он.

banner_wsj.gif

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif