Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13996 просмотров

Китайцы помогут KMGI завоевать Европу

Достижению новых рекордов будут способствовать китайские инвестиции

Аналитики уверены в том, что компания KMG International – европейское подразделение АО НК «КазМунайГаз» (бывшая Rompetrol Group NV) – завершит 2017 год с хорошими производственными и финансовыми показателями и не снизит планку и в будущем году. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав итоги деятельности KMGI за три квартала 2017 года, которые, к слову, оказались для компании рекордными.

Так за девять месяцев текущего года компании удалось на 24% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года) увеличить операционную прибыль (EBITDA), которая составила $180 млн. Что же касается чистой прибыли, то она увеличилась почти в 6,3 раза – с $12,3 млн за 9 месяцев 2016 года до $77,2 млн за 9 месяцев 2017 года. Оборот KMGI при этом вырос более чем на 28% – до уровня $6,4 млрд.

В производстве тоже не обошлось без рекордов. Как подсчитали в KMGI, в октябре НПЗ Petromidia переработал 560 тыс. тонн, а нефтеперерабатывающий завод Vega Плоешть, являющийся старейшим НПЗ в Румынии (основной стране ведения деятельности Группы) и нефтехимическое подразделение компании в совокупности, переработали 60 тыс. тонн сырья, что является историческим рекордом. При этом НПЗ Vega Плоешть и НПЗ Petromidia Нэводарь (один из главных перерабатывающих активов KMGI) в мае текущего года останавливались на плановый ремонт, но вместе с тем за первые 9 месяцев года обе эти производственные единицы на 2% (в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года) увеличили уровень переработки, который составил более 4,2 млн тонн сырья.

Кроме того, НПЗ Petromidia в октябре в сутки перерабатывал около 18 тыс. тонн нефти. Этот показатель стал самым высоким за всю 41-летнюю историю завода. В период с июня по сентябрь средний объем ежесуточной переработки сырья на НПЗ Petromidia составил 15,150 тыс. тонн. При этом до масштабной модернизации НПЗ, закончившейся в 2012 году, Petromidia перерабатывал порядка 12 тыс. тонн в сутки.

К слову, аналитики подобные производственные успехи компании во многом объясняют именно вышеупомянутой модернизацией, но не только ей одной. К примеру, Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» считает, что рост показателей KMG International обусловлен влиянием целого ряда позитивных количественных и качественных факторов.

«Модернизация производства привела к росту количества и улучшению качества продукции румынских НПЗ группы. Динамика производства и расширение сбытовой сети совпали с увеличением спроса в регионах деятельности группы», – отметил г-н Калачев.

Данное мнение разделяет также и Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, по словам которого, рекорды в работе компании объясняются не только благоприятной конъюнктурой рынка нефтепродуктов на протяжении 2017 года.

«Повышающиеся цены и спрос лишь завершают синергетический эффект от комплекса мероприятий по инвестированию, расширению бизнеса, улучшению его организации и планирования, сокращению издержек и прочее. Поэтому при повышении оборота компании на 28% за 9 месяцев 2017 года финансовый результат растёт резко опережающими темпами. Чистая прибыль за данный период увеличилась в 6,28 раз в долларах США», – сказал аналитик.

А вот Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари», полагает, что модернизация НПЗ и проведение ребрендинга автозаправок группы KMGI, хоть и оказали существенное позитивное влияние на финансовые и производственные итоги деятельности компании, вместе с тем, не были первостепенным по значимости фактором.

«Полагается, что данные показатели связаны с рекордно высокими объемами переработки в текущем году и особенно в октябре текущего года, рекордно высокими объемами оптовой торговли и продаж нефтепродуктов на АЗС. Рост объемов продаж на АЗС составил 10% в годовом исчислении, а оптовых продаж – 11%», – считает г-жа Мильчакова.

Примечательно, что в самой компании достигнутые результаты считают итогом работы, проведенной в рамках масштабной трансформации бизнеса, начатой после прихода нового менеджмента в 2012 году. Напомним, до этого данный актив вовсе был убыточным. Как заметил Алмас Лепесбаев, вице-президент KMGI по финансам и рискам, тогда долг компании превышал операционную прибыль в 11 раз и составлял более $1 млрд.

«В 2013 году при смене менеджмента была запущена масштабная программа трансформации, разработана новая обновленная стратегия группы Rompetrol, была разработана и внедрена новая операционная модель компании, были запущены внутренние трансформационные процессы, направленные на оптимизацию нашей деятельности, на сокращение затрат, на повышение эффективности наших торговых каналов. Были приняты очень важные решения, которые на сегодняшний день дают результаты, по завершению и продолжению инвестиционной программы на нашем заводе Petromidia, которые позволили на сегодняшний день нам с гордостью говорить о том, что мы обладаем самым технологически продвинутым заводом на берегу Черного моря. Плюс были приняты важные решения о ребрендинге нашей торговой сети, мы на сегодняшний день обладаем новым лицом», – озвучил масштабы проделанной работы Алексей Головин, вице-президент по стратегии KMG International.

Выше озвученные действия позволили KMGI привлечь нового инвестора в лице китайской компании China Energy Company Limited (CEFC), с которой в декабре 2016 года была подписана сделка о приобретении ей 51% доли акций в Группе KMGI. На сегодняшний день данная сделка уже получила согласование властей Румынии, и ее закрытие близко к завершению. И KMGI возлагает большие надежды на нового акционера, ведь он инвестирует в дальнейшее развитие компании $3 млрд (помимо $680 млн, в которые обойдется китайской стороне 51% пакет акций KMGI).

Аналитики, в свою очередь, также считают приход нового инвестора немаловажным позитивным фактором. Наталья Мильчакова, например, полагает, что, передав контроль над сетью АЗС Группы KMGI китайскому инвестору, «КазМунайГаз» тем самым диверсифицировал политические и юридические риски работы KMGI в Румынии.

«Рынки стран Восточной Европы в контексте сегодняшних и будущих темпов роста более перспективны, чем рынки стран Западной Европы. Кроме того, в контексте экономического проекта «Шелковый путь» сотрудничество «дочки» «КазМунайГаза» с Востоком (Китай) и Западом (Румыния и другие страны ЕС) представляется весьма перспективным в долгосрочном аспекте», – считает представитель компании «Альпари».

Другие опрошенные «Къ» аналитики и вовсе придерживаются мнения, что сделка с китайской компанией поможет KMG International выйти на новый виток развития. Марк Гойхман, например, полагает, что в 2018 году вероятно достижение компанией еще более значимых результатов, чему будут способствовать несколько факторов.

«Будет проявляться дополнительный эффект от расширения сети АЗС. Кроме того, завершится сделка, направленная на привлечение инвестиций от китайской энергокомпании China Energy Сompany Limited. Это постепенно будет давать возможность дополнительного развития бизнеса в Казахстане, Китае, Румынии», – поделился своим мнением г-н Гойхман.

Алексей Калачев, в свою очередь, также допускает, что текущий год KMG International завершит в плюсе, а в будущем у компании есть возможность вновь улучшить результаты своей деятельности.

«Пока нет оснований полагать, что до конца года ситуация может ухудшиться. В текущих условиях скорее можно ожидать, что результаты года закрепят успех KMG International. В дальнейшем, развиваясь только органически, будет сложно повторять из года в год такие высокие темпы роста. Кроме ценовой неопределенности на рынке углеводородов и возможной стабилизации спроса на нефтепродукты в Восточной Европе стоит еще упомянуть и то, что меняется база для сравнения: чем выше достигнутый результат, тем более низкими становятся относительные темпы дальнейшего роста. Однако, вероятно, на ближайшие годы компании не грозит риск замедления роста. Когда завершится сделка по продаже 51% акций, принадлежащих АО «НК «КазМунайГаз», китайской энергетической компании China Energy Company Limited, у KMG International может начаться новый этап роста. По условиям сделки ожидаются инвестиции CEFC в размере $3 млрд в развитие проектов в регионе Черного моря. Новые инвестиции должны создать новые возможности для расширения деятельности KMG International в регионе», – заявил г-н Калачев.

В самой же компании KMGI также настроены весьма оптимистично.

«Помимо того, что мы с уверенностью смотрим в будущее, мы сегодня готовимся к новому этапу развития компании в ожидании прихода нового акционера. За период переговоров по сделке мы поняли, какие ожидания у CEFC и у «КазМунайГаза» в дальнейшем от Rompetrol’а. И эти ожидания следующие. Мы модернизировали завод (Petromidia), у нас очень серьезное, стабильное производство, технологично продвинутые производственные активы. Мы находимся в правильном географическом месте. Чего нам не хватает? Нам не хватает уровня вертикальной интеграции и развития в сфере дистрибуции. Так вот, основные ожидания двух акционеров заключаются в том, что, прежде всего, будет осуществляться развитие розничных каналов на тех рынках присутствия, где мы уже сегодня работаем. Это, прежде всего, наш родной рынок, Румыния. Здесь у нас доля рынка в розничном сегменте составляет 16%, задача довести ее до 25%», – проинформировал Алексей Головин.

Именно в данных направлениях компания будет усиленно развиваться в ближайшие годы.

Справочно:

АО «НК «КазМунайГаз» – Национальная нефтегазовая компания РК – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

China Energy Company Limited – является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. В 2016 году она вошла в список Global Fortune 500, заняв 229-е место. CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

KMG International N.V. – основным предметом деятельности группы является нефтепереработка, маркетинг и осуществление трейдинговых операций на международных рынках. Розничная сеть группы, действующая под брендом Rompetrol, включает более 1 100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет промышленные услуги в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.


1710 просмотров

Государство и бизнес обсудили перспективы роста электронной торговли

Объем онлайн-торговли Казахстана за год вырос на 23,2%

Фото: Shutterstock

В Алматы по инициативе Ассоциации «Цифровой Казахстан» прошла встреча, на которой крупнейшие игроки отрасли и регулятор обсудили перспективы развития e-commerce в стране.

По прогнозам, к 2020 году объем электронной торговли в мире может достичь 10 трлн долларов. При этом, цифровая торговля растет опережающими темпами, вытесняя традиционную торговлю.

Уже сегодня e-commerce вносит большой вклад в экономику Казахстана, поэтому так важно обеспечить сбалансированное регулирование этой сферы. Как лучше взаимодействовать бизнесу и государству? Этот вопрос стал центральной темой круглого стола «Будущее e-commerce в Казахстане – совпадают ли цели регулятора и бизнеса?».

Еще одной из важных тем для обсуждения стал проект Правил внутренней торговли, по отдельным положениям которых бизнес высказал свои пожелания.

По словам Николая Бабешкина, председателя АЦК и главы Kolesa Group, Ассоциация «Цифровой Казахстан» создана год назад, как площадка для обмена мнениями бизнеса и регулятора по вопросам e-commerce. Она объединяет крупнейших игроков отрасли и взаимодействует с министерством национальной экономики, министерством цифрового развития, Палатой предпринимателей. На долю членов ассоциации приходится около 60% рынка электронной коммерции и 70% электронных платежей.

Курс - на обороты в триллион тенге

К началу 2019 года объем онлайн-торговли РК оценивался в 287 млрд тенге, за год он вырос на 23,2%. Доля онлайн-торговли от общего объема торговли составила всего 2,9%, что, по мнению Николая Бабешкина, говорит о существенном потенциале роста.

Хорошие предпосылки для развития e-commerce дает высокий уровень проникновения интернета в РК - 76,4% в 2017 году. По этому показателю Казахстан занимает второе место в мире после Великобритании (94,8% пользователей), обогнав США (76,2%), Польшу (76%) и Россию (76%).

По темпам прироста платежей по картам Казахстан занимает первое место в мире – с 2013 по 2017 год средневзвешенный рост составил 20,5% в год.

Согласно оценкам экспертов АЦК, рынок электронной торговли в РК может в 2022 году составить 928 млрд тенге. То есть по сдержанным оценкам на основе среднемирового роста прирост составит 6%.

«Это больше 1% от ВВП Казахстана. Сегодня на долю членов АЦК приходится порядка 60% рынка электронной коммерции и около 70% электронных платежей. Рынок очень значим для экономики Казахстана, и от нас зависит, достигнем ли мы озвученных результатов к 2022 году», - отметил председатель АЦК.

ЕАЭС открыт для казахстанских игроков e-commerce

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает Дорожную карту по созданию благоприятных условий для развития экосистемы цифровой торговли во всех странах Евразийского Союза. Утверждены направления дорожной карты, которые стали реакцией на глобальные вызовы в сфере цифровой трансформации: развитие цифровых трансграничных услуг, оцифровка товаров и услуг, развитие каналов цифровой торговли, стимулирование экспорта через цифровые каналы и развитие инфраструктуры цифровой торговли.

Мария Живых, консультант отдела развития информационных ресурсов и систем Департамента информационных технологий ЕЭК, пригласила казахстанские компании к участию в проектах, которые при поддержке ЕЭК можно масштабировать на все пространство ЕАЭС.

По словам эксперта, электронная коммерция – одна из приоритетных сфер экономики для ЕАЭС. Для ее развития во всех странах-участницах необходимо создавать благоприятный законодательный режим. 

Мы можем конкурировать с мировыми гигантами

АЦК ведет активную работу с регулятором. Одним из результатов работы стало причисление мобильных телефонов к списку невозвратной продукции управляющий директор АЦК Денис Степанцев пояснил, что это было сделано в рамках борьбы с контрафактом и для защиты прав потребителей. Кроме того, по инициативе рабочей группы был исключен из законодательства приказ МНЭ о регулировании электронной торговли.

Представители e-commerce уверены – если чрезмерно регулировать добросовестных внутренних продавцов, ограничивать для них условия ведения бизнеса и создавать дополнительные требования, то иностранные конкуренты, не имеющие зарегистрированного бизнеса в РК, получат возможность завоевывать казахстанский рынок практически беспрепятственно. Потому что казахстанскому покупателю будет проще и выгоднее делать покупки по интернету за рубежом, чем в своей стране.

У участников рынка не вызвала поддержки идея создания реестра интернет-магазинов в Казахстане. Участники встречи отметили, что интернет-магазины являются такими же субъектами торговли, как и обычные магазины, реестра которых не существует и до сих пор в нем не видели необходимости.

Регулятор считает, что реестр повысит дисциплину субъектов предпринимательства, а потребители всегда смогут найти в реестре добросовестного субъекта, которому могли бы доверять. Однако, игроки рынка считают эту меру неэффективной и указывают на то, что нигде в мире таких реестров нет, за исключением Белоруссии.

«Мы изучили опыт порядка 20 стран, и нигде, кроме Белоруссии, такого реестра нет. Есть опыт Китая, где регистрации подлежат иностранные торговые площадки. Это делается в связи с выполнением законодательства по локализации данных и никак не связано с торговлей. Есть еще опыт Южной Кореи, где торговая площадка, начиная работать, уведомляет об этом Комиссию по торговле», - добавила Мария Гирич, эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС (РФ).

После обсуждений и обмена мнениями был сделан вывод о том, что казахстанское законодательство предоставляет потребителям казахстанских интернет-площадок все возможности защищать свои права. Но нужно повышать потребительскую грамотность, чтобы покупатели могли своими правами воспользоваться. А интернет-магазинам полезно перенимать опыт крупных торговых площадок, таких как Amazon, Aliexpress, Ebay которые сами подключаются к спорам, если были нарушены права потребителя. Аналогичных рекомендаций придерживается и ОЭСР, отмечая, что самый эффективный способ защиты прав потребителей состоит в создании внутри торговых площадок механизмов разрешения споров с потребителями.

«Казахстанское законодательство сейчас сбалансировано, и это позволяет бизнесу развиваться. За последние годы это обеспечило рост рынка практически в два раза. Но, работая над законодательством, мы иногда все-таки встречаем попытки зарегулировать бизнес, что может повлиять не только на рост рынка в целом, но и уничтожить отдельные его сегменты. Поэтому мы надеемся, что ответы на ключевые вопросы и те тезисы, которые мы сегодня сформулируем в ходе дискуссии, будут восприняты и расценены как основы, которые определят, как в идеале должно формироваться законодательство, регулирующее электронную коммерцию», - заявила Елена Бычкова, советник председателя ассоциации «Цифровой Казахстан».

У игроков отрасли и правительства общие цели

«Рост электронной торговли будет пропорционально снижать долю традиционной торговли, - прогнозирует Айжан Бижанова, директор департамента по развитию торговли Министерства национальной экономики РК. - И наша задача как государственного регулятора, подготовить субъекты бизнеса к этому переходу. Борьба за потребителя становится все жестче, и нашим интернет-магазинам и электронным площадкам надо будет постоянно развиваться и идти в ногу со временем».

По данным МНЭ, розничная электронная торговля в Казахстане по итогам 2018 года составила 269 млрд тенге (2,9% от общей розничной торговли), а количество покупателей приблизилось к 2,3 млн человек. В настоящее время МНЭ РК работает над Дорожной картой развития электронной торговли до 2025. Министерство предложило АЦК консолидировать предложения бизнеса для включения их в новый документ.

«У бизнесменов есть возможность непосредственно участвовать в принятии управленческих решений, формировать дальнейшее видение своей отрасли. Мы ждем все ваши предложения через Ассоциацию «Цифровой Казахстан» и обязательно их рассмотрим для включения в Дорожную карту. Будем совместно работать», - заявила Айжан Бижанова.

По итогам встречи будут сформированы рекомендации и предложения, которые будут направлены в Министерство национальной экономики РК и Национальную палату предпринимателей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций