IATA рекомендует Казахстану ввести механизм референтных цен на авиакеросин

Опубликовано
По мнению представителя IATA по Центральной Азии Джордана Карамалакова, в РК слишком высокие цены на авиакеросин без веских оснований для этого

Региональный представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по Центральной Азии Джордан Карамалаков считает сдерживающим фактором развития авиаперевозок в Казахстане не столько высокие цены на авиатопливо, сколько непредсказуемость их роста.

"Факт такой: цены на топливо, которое продается иностранным перевозчикам на территории республики, гораздо выше, чем цены на топливо, которые имеются в Европе и в Московском авиаузле, — заявил г-н Карамалаков на пресс-конференции 4 декабря. — Не надо далеко ходить, в России цены примерно на 20% ниже, чем в Казахстане для иностранных перевозчиков. В соседних странах — в Узбекистане, в Таджикистане, примерно такая же ценовая политика. Наоборот, в Кыргызстане цены ниже", — добавил он.

По его сведениям, в конце ноября этого года цена на авиакеросин в аэропортах Московского авиаузла выросла до 43 тыс. рублей за тонну, что составило 737 долларов за тонну. В среднем по России авиакеросин подорожал и достиг цены 782 доллара за тонну.

"В то же самое время цены на топливо здесь, в Казахстане выходят за уровень 900 долларов за тонну сейчас", — заметил региональный представитель IATA. Он заметил, что повышение цен на авиакеросин в Казахстане не связано с увеличением стоимости его в России, так как случаи повышения стоимости авиатоплива в казахстанских аэропортах на 20% отмечались еще в сентябре и в октябре, то есть до ценового скачка в России.

"Это не мое дело — комментировать цены, это не вопрос IATA, мы просто говорим о том, что высокие цены без веских оснований для этого, это сдерживающий фактор развития авиаперевозок: когда имеются высокие цены на топливо, авиакомпании уходят с этого рынка, и не надо далеко ходить, в Казахстан прекратили уже свои рейсы некоторые авиаперевозчики", — подчеркнул г-н Карамалаков.

Он напомнил, что с казахстанского рынка за последнее время ушли "Чешские авиалинии", British Airways, "Австрийские авиалинии", а голландская KLM с начала ноября до начала летней навигации свои рейсы приостановила.

"Я не могу утверждать по каким именно причинам ушла та или иная компания, но факт остается фактом: этих примеров достаточно, это же ведущие, классные иностранные перевозчики, и это имеет определенное значение для связи Казахстана с другими странами", — отметил представитель IATA.

По его словам, данная проблема коснулась именно иностранных перевозчиков, поскольку авиакомпании-резиденты республики имеют право сами себе поставлять топливо, что они и делают.

"Но это немножко выходит вне обычных зон деятельности авиакомпаний: авиакомпания должна заниматься своими полетами с обслуживанием пассажиров, а не бегать за вагонами и не договариваться по топливу с разными производителями, стараясь обеспечить топливо, которое в настоящий момент в Казахстане не находится в избытке", — заметил г-н Карамалаков.

По его словам, объяснения дороговизне топлива дается одно: аэропорты должны поддерживать свою экономику за счет продажи топлива по завышенным ценам из-за того, что аэропортовые сборы ниже расходов. Представитель IATA считает, что этот аргумент можно было принимать до тех пор, пока услуги аэропортов в Казахстане были регулируемыми. Но после того, как в августе Астана отменила регулирование тарифов на сборы за взлет и посадку, сборы по авиационной безопасности, за парковку и базирование в аэропортах, стоимость этих услуг выросла в Казахстане на 60-70%, а на некоторые виды услуг в отдельных воздушных гаванях — в два раза. И теперь говорить о необходимости перекрывать потери по ним за счет стоимости топлива, по мнению IATA, не приходится.

"Поставьте себя на место менеджеров иностранных авиакомпаний, которые выполняют рейсы в республику, когда в один и тот же момент практически их цены на топливо увеличиваются на 20%, а цены на аэропортовое обслуживание удваиваются, — посоветовал г-н Карамалаков. — Проблема состоит не в том, что цены повышаются, а проблема состоит в том, что отсутствует порядок, прозрачность и консультации с перевозчиками насчет этих цен. Авиакомпании не заинтересованы, что аэропорты были бедными и не дофинансированы. Авиакомпании заинтересованы, чтобы им было хорошо работать. Дело в том, что это должно делаться с консультациями и по мере предоставления доказательств о себестоимости одной или другой предоставляемой услуги", — добавил он.

Советов насчет того, как сделать прозрачным ценообразование на услуги аэропортов представитель Международной ассоциации воздушного транспорта давать не стал, а вот рецепт относительно предсказуемости цен на авиатопливо IATA, по его словам, пытается выписать давно, но пока безуспешно.

"Не говорю, что надо вводить государственную регуляцию на авиакеросин, но надо применять опыт других стран, а это очень просто: мы призываем, чтобы правительство объявило референтную цену на авиатопливо, которая менялась бы еженедельно или ежемесячно, и чтобы было понятно, какая референтная цена для авикеросина. Но пока нет позитивного ответа на это предложение", — заключил г-н Карамалаков.

Читайте также