4902 просмотра
4902 просмотра

Сумма инвестиций в животноводство РК за год выросла на 54%

В секторе животноводства зафиксирован самый резкий рост производства продукции за последние 7 лет

Сумма инвестиций в животноводство РК за год выросла на 54%

Сумма инвестиций в животноводство РК за год выросла на 54%

Интерес инвесторов к растениеводству резко замедлился в этом году, а поддержка животноводства, напротив, существенно усилилась. За январь-октябрь текущего года в основной сегмент растениеводства в РК - выращивание сезонных культур - было направлено инвестиций в сумме 145,2 миллиарда тенге, передает Kursiv.kz.

Это всего на 6,3 миллиарда тенге, или на 4,5% больше объема вложений за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в 2016 году за 10 месяцев в сектор было проинвестировано на 67,7% больше, чем в январе-октябре 2015 года.

Прямо противоположная ситуация в животноводстве - за 10 месяцев текущего года в развитие сектора было направлено инвестиций на 21,1 миллиарда тенге, или на 53,6% больше, чем год назад. Тем не менее, суммы инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводства все еще не сопоставимы - в животноводческие комплексы в этом году проинвестировано в 2,4 раза меньше средств.

Ослабление инвестинтереса к растениеводству объясняет замедление роста выпуска в секторе. За 10 месяцев этого года участники рынка произвели продукции в физическом выражении на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост выпуска составлял 8,4%.

В секторе животноводства в этом году наблюдается бум производства - фермы, хозяйства и предприятия произвели продукции на 3,5% больше, чем год назад. Это самый значительный рост за последние 7 лет.

Структура инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводство схожи - основной объем финансирования обеспечивают сами предприятия и крестьянские хозяйства. Сумма собственных инвестиций в секторе выращивания сезонных культур за год выросла на 6,8 миллиарда тенге, в результате чего доля самофинансирования выросла с 78% до 79%.

В животноводстве на собственные инвестиции в этом году приходится 85% всей суммы - это результат увеличения самофинансирования на 22 миллиларда тенге по сравнению с уровнем годом ранее.

При этом хозяйства, выращивающие сезонные культуры, нарастили привлечение кредитных ресурсов - плюс 1,9 миллиарда тенге к уровню прошлого года. Животноводы, напротив, сократили объемы заемных инвестиций на 0,8 миллиарда тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city