Перейти к основному содержанию

9897 просмотров

Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства

Почему в Казахстане необходимо поддерживать рыбоводство

Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства

Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства

Рыбоводческая отрасль Казахстана остро нуждается в поддержке со стороны государства, во внедрении современных решений и технологий, позволяющих увеличить производство рыбы, вернуть культуру ее потребления, наладить сбыт и переработку.

Ситуацию, сложившуюся в отрасли сегодня, в ходе недавно прошедшего в Алматы III международного рыбоводного форума «Каз-Аква-2017» достаточно жестко охарактеризовал депутат мажилиса Парламента РК, председатель правления ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Павел Казанцев. По его выражению, рыбоводческая отрасль находится на задворках экономики.

«В депутатском корпусе зреет понимание того, что государство недорабатывает в плане институциональных действий, не хватает нормативных документов, которые могли бы обеспечить приоритет развития данной индустрии, а также специалистов, способных разобраться с проблемами сектора. Нужно сделать так, чтобы в государстве появились более внятные институты развития отрасли. Сегодня в качестве уполномоченного органа выступает Комитет лесного хозяйства, но там недостаточно специалистов, которые с пониманием отнеслись бы к проблемам рыбного хозяйства», — заявил спикер.

С мнением депутата согласился и представитель НПП РК «Атамекен» Мырзахмет Усикбаев, отметивший, что Казахстан импортирует около 75% от общего объема потребляемой рыбы, а отечественное рыбоводство финансируется по остаточному принципу. По данным компании Energyprom, за первое полугодие нынешнего года казахстанские компании произвели 18,2 тыс. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков; производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы по итогам семи месяцев нынешнего года составило 13,6 тыс. тонн, что на 11,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам представителя НПП «Атамекен», в числе основных проблем отрасли — низкий уровень обеспеченности частных рыбоводных хозяйств специализированными кормами, недостаток информационно-консультационного обеспечения предпринимателей, отсутствие источников финансирования и государственных мер поддержки, за исключением механизма удешевления кормов и возмещения части затрат при развитии инновационных производств.

Между тем, и АПК в целом, и рыбоводческая отрасль в частности, способны стать драйверами развития несырьевой экономики. Рыбные продукты становятся все более популярными даже у жителей тех стран, где этот продукт никогда не составлял основу рациона. Ценный источник белка, жирных кислот Омега-3 находит своих поклонников по всему миру. Численность населения планеты постоянно растет, и по подсчетам экспертов, для того, чтобы поддержать мировое потребление продовольствия хотя бы на нынешнем уровне, к 2030 году потребуется производить дополнительно 23 млн тонн рыбы и рыбопродуктов.

Обеспечить такой объем производства за счет естественных ресурсов непросто, поэтому и традиционно рыбные государства, и страны, прежде не специализировавшиеся на рыбном промысле, занялись развитием аквакультуры.

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Казахрыбхоз» Серика Тимирханова, рост спроса на рыбу в последние годы стал мировым трендом. В то время как численность населения планеты за последние годы выросла на 3,2%, потребление рыбы увеличилось в разы. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют, что главным трендом последних десятилетий становится стабилизация вылова в промысловых водоемах и резкий рост аквакультуры, то есть разведения и содержания рыбы и других обитателей глубин в искусственно созданных водоемах или в естественной среде.

Такое положение дел, отмечает г-н Тимирханов, объясняется тем, что ресурсы естественных водоемов конечны, и запасы рыбы в мировом океане ограничены. «Аквакультура начинает развиваться тогда, когда естественные ресурсы подходят к концу. Этот путь прошли все страны, то же происходит и в Казахстане. 25 лет назад в казахстанских водоемах вылавливали 100 тыс. тонн рыбы, в том числе осетровых пород; сегодня, по официальным данным, вылавливают 35–40 тыс. тонн, и основу улова составляет некрупная рыба лещ. На этом фоне и начинается развитие аквакультуры. Производители начинают искать новые источники сырья и понимают, что надо либо покупать его за границей, а это значит вкладывать деньги в экономику других стран, зависеть от поставок, угрозы международных санкций, либо формировать сырьевую базу у себя на родине», — констатировал эксперт.

На сегодняшний день, по данным ФАО, мировой объем производства рыбы составляет порядка 70 млн тонн, из которых почти 50 млн тонн приходится на долю костистых рыб. В мире выращивают более 580 видов рыб, включая гибриды, в последние годы активно развивается производство беспозвоночных (ракообразных, креветок). Более 60% мирового производства в области аквакультуры и промысла приходится на Китай.

Отмечаемый в последние годы быстрый рост аквакультуры, использующей искусственные корма, привел к росту цен на рыбную муку и рыбий жир — основные компоненты для изготовления кормов, используемых в производстве рыбы, и цены на корма начали расти. В результате мелкие игроки — а в Казахстане большинство рыбоводческих предприятий производят менее 100 тонн продукции в год — не могут позволить себе покупку сбалансированных кормов, приобретают более бюджетные варианты, что зачастую негативно сказывается на качестве мяса рыбы. Рыбная мука стоит вдвое дороже соевого концентрата, рыбий жир — дороже соевого масла. Производители кормов покупают более дешевую замену дорогостоящим ингредиентам, но проблема в том, что идентичную замену найти невозможно.

В связи с этим представители «Казахрыбхоза» видят одну из главных задач в том, чтобы заставить рыбоводов понять: для того, чтобы получить качественный продукт, который возьмут сети и заведения общественного питания, нужно использовать сбалансированные корма хорошего качества, даже если это будут корма собственного производства.

Данные по производству рыбы в Казахстане на сегодняшний день выглядят не очень впечатляюще. На пике производства удавалось выращивать более 10 тыс. тонн рыбы в год, но пока такие показатели недостижимы — в 2016 году казахстанские рыбоводы произвели 2 тыс. тонн продукции, представленной 12 видами рыб и несколькими видами беспозвоночных.

Довольно много проблем существует и в сфере переработки. Сегодня переработка рыбы в Казахстане базируется на промысле в естественных водоемах и на ввозе рыбного сырья, в современных реалиях основную роль в поставке сырья для рыбоперерабатывающих предприятий должна играть аквакультура, считает Серик Тимирханов. Промысел зависим от сезонных перепадов, природных катаклизмов, государственного регулирования. Риски применения санкций несет и зависимость от импортного сырья. При таком раскладе, отмечают эксперты, единственным логичным решением представляется взаимодействие аквакультуры и перерабатывающих предприятий.

«Даже в небольших масштабах такой подход снимает сезонные колебания, зависимость от природных факторов. Немаловажно и то, что объем производства аквакультуры не регулируется государством, и при достаточном количестве водных ресурсов можно организовать масштабное производство рыбы", — уверен Серик Тимирханов. Благодаря подобной схеме, отмечает эксперт, в Карелии появились фермы, производящие десятки тысяч тонн лососевых рыб. В Чили решение о развитии аквакультуры семги получило статус госпрограммы, и в течение нескольких лет страна заняла второе место после Норвегии по производству данного вида рыбы. Благодаря развитию аквакультуры Вьетнам «застолбил» 90% мировых поставок пангасиуса.

Конечно, отмечают эксперты, можно говорить о том, что природные условия не располагают к тому, чтобы рыбоводство стало самой сильной отраслью центральноазиатского агропрома, но в том же Узбекистане, по словам Серика Тимирханова, за прошлый год смогли вырастить 75 тыс. тонн рыбы, возместив отсутствие естественного ресурса развитием аквакультуры.

Своим опытом развития рыбного производства поделился Олег Досаев, президент группы компаний «Аква Сервис» из Кыргызстана. Компания работает с 2001 года. Поначалу, рассказывает г-н Досаев, предприниматели ограничивались сбором и инкубацией икры сига и пеляди в акватории горного озера Иссык-Куль, в 2004 году начали реанимировать эффективный и экономичный способ для выращивания радужной форели.

«В 2008 году мы организовали собственное садковое хозяйство, а спустя год получили около 50 тонн радужной форели. К сожалению, в 2012 году был введен запрет на выращивание радужной форели на Иссык-Куле. Мы развивали другие направления — проводили консультации, строили хозяйства в России, Казахстане, занимались инкубацией сига и пеляди, потом сконцентрировались на выращивании осетровых и организовали собственное хозяйство на базе теплых вод Бишкекской ТЭЦ, а затем нашли водоемы, подходящие для разведения форели», — рассказывает г-н Досаев.

Кыргызстан богат водными ресурсами, и этот факт сыграл в пользу развития в стране аквакультуры, а государство поддерживает рыбоводов, разработав стратегию, направленную на развитие отрасли, и введя специальный налоговый режим. По словам представителя «Аква Сервиса», используя ресурсы одних только водохранилищ, в Кыргызстане можно выращивать порядка 100 тыс. тонн форели в год; сегодня объем производства составляет 2 тыс. тонн.

Поддержку рыбоводческой отрасли оказывают не только национальные правительства, но и международные организации. В частности, та же ФАО реализует программу глобального партнерства для развития аквакультуры, но Казахстан пока не подписал протокол о присоединении к программе регионального офиса по рыбному хозяйству, так что во всех встречах мы пока участвуем в качестве наблюдателей, отметил Серик Тимирханов.

Между тем более активное участие в международных инициативах могло бы пойти на пользу отрасли, развитие которой помогло бы созданию новых рабочих мест и появлению на прилавках ценного продукта, произведенного за счет местных ресурсов. По данным НПП «Атамекен», в госпрограмме развития АПК до 2021 года предусмотрено выделение 2,3 трлн тенге в виде господдержки, в том числе из республиканского бюджета в 2018 году поступит 397 млрд тенге, в 2019 году — 429 млрд тенге, в 2020 и 2021 годах — 558 и 628 млрд тенге соответственно.

Рыбоводы надеются, что отрасль сможет рассчитывать на часть этих средств, и не по остаточному принципу.

banner_wsj.gif

1298 просмотров

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif