nedvijimost-v-krizis.png

13474 просмотра

Продукция компании Empire Group подверглась плагиату

Точные сведения о месте производства продукции, а также размере ущерба будут известны после окончания следственных действий

Продукция компании Empire Group подверглась плагиату

Продукция компании Empire Group подверглась плагиату

В Астане были выявлены объекты нарушения авторских прав казахстанских художников, чьи оригинальные работы были созданы для продукции компании Empire. По мнению юристов, казахстанским художникам необходимо создать отдельную организацию, которая бы эффективно защищала их права на интеллектуальную собственность.

В ноябре 2017 года в магазинах Астаны были изъяты изделия, нарушающие авторские права казахстанских художников. Компания ТОО «Empire Ltd Kazakhstan» реализовывала сувенирную продукцию без согласия авторов произведений. Копии коллекций и сувениров, которые названная компания использовала для продажи с целью извлечения прибыли, были созданы казахстанскими художниками в партнерстве с ТОО «Empire Group» - лидирующей компанией на рынке премиальных сувениров. Отметим, что компании не являются дочерними организациями, каждая из них представляет отдельное юридическое лицо. Адвокаты художников не исключают, что помимо этого продукция, возможно, является контрабандной и завозилась в Казахстан незаконным путем.

«По данному факту на сегодняший день ведется досудебное расследование, проводятся определенные следственные действия», - говорит адвокат Кайсар Жумагалиев.

Точные сведения о месте производства продукции, а также размере ущерба будут известны после окончания следственных действий. На сегодняшний день спикер отметил лишь то, что ущерб, нанесенный авторам значительный. Дело ведется по статье 198, части второй Уголовного кодекса РК «Нарушение авторских и (или) смежных прав» с причинением значительного ущерба.

Спикер добавил, что несмотря на некоторые меры, принимаемые государством по защите авторских прав, они выполняются не в полной мере, и не все предприниматели понимают весомость права на интеллектуальную собственность.

«Хотелось бы довести до сведения всех предпринимателей Республики Казахстан - нарушение авторских прав является уголовно наказуемым деянием», - подчеркнул он.

График-живописец, преподаватель Академии искусств им. Жургенова Агимсалы Дузельханов рассказал, что авторские права художников нарушались и раньше, однако случаи были не настолько вопиющими и не носили массового характера.

«До этого большинство наших художников, работы которых использовались, они относились к этому слегка. А сейчас, когда это пошло грубо в массовое использование, естественно, художники должны были отреагировать», - отметил он.

«Самое главное произведение - это мысль, идея. И когда она так нещадно копируется, используется, эксплуатируется в своих целях, это оскорбление вообще для всего творчества мира, это неуважение к автору, это пренебрежение его собственными поисками. Грубо говоря, это некрасивое воровство», - считает один из авторов работ для Empire, художник Нэлли Бубе.

«К сожалению, нет ни одной организации, которая бы занималась правами художников», - говорит эксперт по защите авторских прав Темирлан Тулегенов.

Он полагает, что художникам и творческому сообществу, вероятно, необходимо создать компанию, которая бы занималась защитой их прав. Хотя существуют и авторские общества, защищающие авторские права, в основном они работают с музыкальным контентом.

«Наше Министерство юстиций, которое контролирует эту сферу, сферу защиты интеллектуальной собственности, абсолютно не прилагает никаких усилий для того, чтобы творческие люди побольше узнавали о своих правах. Именно из-за того, что творческие люди не знают свои права, поэтому у нас такая бедная судебная практика», - резюмировал спикер.

Спикеры представили один из объектов, который подвергся плагиату, книга «Национальные обычаи и традиции». «Видно, что это плохая копия», - отметила г-жа Бубе. Оригинал книги (на фото слева) принадлежит компании Empire Group.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif